注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

石岛观海  

2011-08-07 23:29:36|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石岛观海

 

今年,省教育厅暑期读书会在石岛举行。

石岛这个小城,说小不小,常住人口有20多万。我们住的酒店,名为赤山大酒店。据说,“赤山”原名“斥山”,可能觉得“斥”这个字不太爽,当地人随改名为“赤山”。

当地人说,我们住的这个海岸,原来是一片臭不可闻的泥滩,远远的,那难闻的气息就会钻进你的鼻孔。前几年,赤山集团将这片海滩改造成了现在的模样,海岸边没有了淤泥,海水变得清亮起来,并在伸向海里几百米处建了一坐瞭望塔,形成了一个月牙形的海湾。赤山大酒店大概就位于这个海湾中部偏东的位置。

2日晚,入住酒店后,我急忙放下行李,换好便装即来到海边,转了40多分钟;次日早晨,人算不如天算,老天下起了雨,我不得打消了到海边跑步的念头;3日晚,因儿子在越南参加国际志愿者活动,心中挂念,等他的邮件,睡得很晚;4日晚上,与初中老师们上线研讨,结束后整理研讨内容,睡得又晚了;5日,下定决心早点睡下,第二天一定到海边跑步。

我住的这个酒店,按照北方惯例,大门照例是朝南开的。可大海却位于房子的北边,以至于几次我去海边散步,都弄错了方向,每当我径直朝大门方向走去,人家问我干吗去,我才猛然想起,再折返回来,转向海边。

6日早晨,不到6点我就起来,匆匆喝了几口凉开水,快步向酒店外走。好在这次没弄错方向,直接来到海边。

好一个山青海黛!太阳还没有出来,天空一片青黛,真是海天一色。原来,笼罩在茫茫雾霭下的石岛小城,那么清晰地露了出来,宛若海市蜃楼一样矗立在赤山脚下。看着这山,这海,这天,没有带相机,我后悔了。

按昨天晚上的计划,今天早晨本想先到瞭望塔,然后再折返回来沿着海岸往西跑,可一出门,我就听到海浪击打海岸的涛声,顺着赤山脚下石岛小城的方向望去,忽闻惊涛拍岸,又见卷起千堆雪……我突然决定沿着海岸,直接向赤山方向奔跑。

天青海黛,海浪浊天,岸边快跑,两腿生风。

我原以为,这里的海滩都是泥滩,没有沙滩。可当我沿着海岸往石岛小城方向跑了一会儿,海岸就由石头变青草,由青草变小沙滩,由沙滩变成了接连不断的宽宽的沙滩……

我从海岸边的青石板路来到沙滩上,沿着海边的沙滩慢跑,慢跑,……眼看着海浪呼啸着一浪高过一浪,不由得停下脚步,站在被海浪拍打着的沙滩上,静观大海的咆哮——

远望着,这海浪,从南边一波一波凝聚着,层层叠叠,突然间跃出海面,直立起来,像张开血盆大口的下山猛虎,呼啸着向岸边扑来。自己心中一紧,来不及躲藏,那海浪已埋没了我的膝盖,扑向身后的岸边。

这海浪,转眼间,退到海里;可霎时间,又就地反扑过来。不过,刚才的这只“恶虎”,似乎瞬间就变成了自家的宠物狗,携着朵朵浪花,来抚慰我的双脚。

就在我得意洋洋,享受大海浪花按摩的时候,海浪又聚集起所有的能量,站起来,扑打着,向岸边冲来。不过,当她接近岸边的时候,突然间,又似亭亭玉立的少女,扭动着身姿,向岸边走来。

就在我以为,这海浪也不过是再而衰,衰而竭的时候,一个巨浪扑面而来,浪头波及的范围比上次更远。

就这样,海浪一波一波地拍打着海岸,一次又一次地创造着新的记录。我站在岸边,全身几乎都被扑到岸边的海浪给打湿了。

正当我惊讶于这大海的执着,惊叹于大海无穷无尽的能量的时候,抬头眺望,却有弄潮儿正在中流击水,随海浪上下翻飞!这是何等的气魄、何等的豪迈……

我愣在那里。心中为没有留下海浪的一次次冲锋,没有让那弄潮儿勇立潮头的英姿定格,深感遗憾。

也许,人都是在后悔中长大的。后悔不可怕,只要后悔之后长了记性,这后悔就成为了人生进步的财富。

人生就是后悔的艺术。

  评论这张
 
阅读(3311)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017