注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“910”“911”与“912”  

2011-09-12 11:20:29|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

910”“911”与“912 

外面,淅淅沥沥地下着雨,不知道什么时候才能停下。茂盛了一个夏季的各色植物、树木的枝叶,尽情地吮吸着上天洒下的雨露。对于它们来讲,这也许是今年的最后一顿美餐了!

这样的心境中,我迎来了今年这个不同于任何往年的教师节、仲秋节。

近日,总有关心我的朋友,不断地提醒我:你的气色看上去太疲倦了,你该好好休息一下、调整调整了,活不是一天能干完的。我知道,这些朋友的挂念是真诚的,无私的。正因为如此,我特别感动。这本身也构成了我工作的动力之一。天下芸芸众生,我交了那么多知心的朋友,有那么心心相印的朋友心中有我,这是一份多么值得珍惜的荣耀!

每每时刻,我总会向这些朋友送上我的感谢。朋友们希望我利用这几天假期,好好休息一下,恨不得重新唤醒一个十年前、二十年前的张志勇。心情多么迫切,多么无私,多么美好!我给人们做了什么?值得朋友们这么惦念?

做了一点点事情,还有很多事情没有做好,还有很多很多的同志很不满意。我惟有继续努力,继续奉献。

我常常说,搞教育的人要有一种教育情怀。我为谁干的?为荣誉、为地位、为金钱,不能说一点没有,但恐怕这都不是主要的。说到底,还是为了自己的教育理想,为了孩子们,为了国家和民族的未来。

对于我来说,假期就是给予了我短暂的读书、学习与反思的自由!这是最大的幸福。

这就是“910”,我们的教师节,给予我的自由,给予的幸福!沾老师们的光了,向老师们表示感谢,向老师们送上我的祝福——愿天下所有的老师们自由与幸福!

过完了“910”,就是“911”。这是不以任何人的意志为转移的。不管你愿意不愿意,送走了“910”,“911”就来到了我们的面前。

911”是一个什么样的日子!这是美国人的梦魇!可想当年,也有不少国人,从心底里有一种幸灾乐祸的心态。美国人,活该!谁让你到处欺负人!我想,当时有这种心态的中国人,恐怕不在少数。只不过,有些人溢于言表,更多的人把这种心态藏在心里。

今天,10年过后,我们又究竟以什么样的心态对待美国人的“911”?我想,这十年最大的变化,恐怕我们必须转变一个视角,这就是以“人类的‘911’、我们的‘911’”来看待十年前的那场美国人的灾难啦。

是的,那场灾难是美国人的,更是全人类的、我们地球人的。

这不得不让我们思考人类共同的价值:爱、同情、对生命的尊重,以及守望相助……

同时,“911”之后的世界上,金融危机、日本的核电事故、利比亚战争、……在人类共同居住的星球上发生的这些事情,那一件中国人还能置身事外?

这不得不让我们思考:今天,生活在地球上的人类,已成为一个相互依存、互相帮助、共同生活的人的命运共同体。

……

911”,改变的不仅是美国人的世界观,更是在塑造整个人类的世界观。

912”,这是一个中国人特殊的节日——仲秋节。

仲秋月圆之夜,圆圆的月亮,挂在头顶,清辉洒满大地,让人产生无限遐想——

天伦之乐的圆满

人生事业的圆满

生命健康的圆满

爱情幸福的圆满

学业进步的圆满

健康成长的圆满

……

这一切,都要回到人生最初的起点来思考。

在当下的中国,在祖国大地的每个角落,在朝阳初起的公园,在月亮普照下的初夜,到处都活跃着老年人的身影,似乎只有这些从工作岗位上退下来的人,才悟出了人生的价值,生命的可贵。

有人说,这是“等死队”。

我想,人的生命的起点,也就是走向死亡的起点。从这个意义上讲,人一出生就是在等待着死亡。由此,哪个人不是等死队员?没有一个人能够逃出人类的这一生命法则!

人生就是如何走向死亡的学问!

在这个仲秋节之日,我们思考人生的价值和意义,必须回到这个原点。

我想,上述种种圆满,是每个人的向往。让这些“向往”一个一个变为现实,需要每个人的造化。在追求这些“向往”的路上,“造化”不同,结果自然不同,有的个个圆满,有的阴晴圆缺;有的一帆风顺,有的波澜起浮;有的英才早发,有的大器晚成;有的闻名天下,有的默默无闻,……

这一切,又要回到人生价值思考的另一个原点:无愧我心。

一个人活在世间,能左右的,是自己,而不是时事。人的一生,有耕耘,不一定就有收获;有付出,不一定就有回报。只要你做到心向往之,身心为之,足矣!至于结果,心无可憾,心中和谐,优雅地等待着生命终结的那一天。

祝天下所有的人幸福安康!
  评论这张
 
阅读(9032)| 评论(362)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017