注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

掀起课堂教学的革命  

2011-10-24 22:34:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掀起课堂教学的革命 

我经常收到不少高中的校报,有的我比较喜欢,有的让我常常感到头疼。江苏省锡山高级中学主办的《省锡中》是我非常喜欢的校报。2011923日出版的本年度第6期(总第158期),有一篇文章,名为《掀起课堂教学的革命——唐江澎校长参加历史教研活动侧记》。看了这篇报道,让我深为折服。

97日,锡山高级中学历史教研组在多媒体教室举行了本学期第一次教研活动,高一年级的孙震老师、高二年级的倪仲老师分别开设公开课《夏商西周的政治制度》、《文艺复兴和宗教改革》。唐校长参加了听课和课后的教研活动。

关于历史教学设计

关于《文艺复兴和宗教改革》,唐校长认为,这样一个巨星云集的时代,对学生的心灵一定是一次巨大的震撼,教学设计中万万不可灌输抽象的教条和知识的碎片,一定要给他们丰富而且鲜活的材料,尽量使历史复活,让我们的同学融入历史的场景当中,去触摸历史,去探究问题,从而启迪智慧,丰富情感,增长见识。唐校长建议,可以把达芬奇的名画《蒙娜丽莎》展示给学生,让学生观察,让学生感受,从图画中提炼历史信息,让学生真切地感受到从中世纪的“神”到“人”的伟大历史转变过程。蒙娜丽莎是一位富商的妻子的形象,画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,她脱离了中世纪宗教的束缚,摆脱了神灵的光芒,代表着正在兴起的资产阶级人文主义的审美情趣。这种强烈的视觉冲击和直观愉悦的审美体验,能让我们的学生真切地感悟“人文主义”的内涵,这比只记住历史知识要有意义,也有效果。

对历史教师的要求

唐校长依据大师级教师应该具备的标准,对历史教师提出了自己的期望。他要求历史老师具备三个要素:

第一个要素:历史教师的宽度与厚度。唐校长认为,优秀历史教师必须要超越教材10倍、100倍,要敢讲,要善讲,要像纪连海那样滔滔不绝、信手拈来。只有读了《史记》,才可以去讲秦始皇,讲商鞅。文艺复兴的名著,如《神曲》、《巨人传》,一定要亲自阅读,你的课堂才有文化的底蕴。

第二个要素:历史教师的高度。历史是由一堆堆的材料叠加而成的,历史教师要穿透历史,从浩如烟海的材料中洞悉历史的真谛,历史教师必须要有自己独特的眼光,要有较高的“史识”能力。好的历史老师敢在书旁写批注、写批评,如文艺复兴,就可以注上个人的理解。

第三个要素:历史教师的大度。历史教师决不可囿于历史史实,决不可固着自己的小圈子,要有改造社会、影响社会的气魄,要有王者风范,这也是一种历史责任感和时代使命感。

教育目的的终极追求

唐校长耐心地阐释了雅斯贝尔斯关于教育的论断。什么是真正的教育?雅斯贝尔斯说:“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集。”教育的原则是通过现存世界的全部文化知识导向人的灵魂觉醒之本源。雅斯贝尔斯认为,教育是顿悟的艺术,就是引导灵魂的眼睛抽身返回自身自内,教育不只是内容的传授,还包括说明内涵的领悟、意志行为的规范和灵魂的启迪。教育的关键在于选择完美的教育内容并使之“思”导向事物的本质。

唐校长认为,成功课堂的标准就是:学生是否发生了变化?是否变得更智慧?教育的目的就是让我们的学生变得更智慧,更有教养,更有创造力,更有激情。为此,老师眼中应有学生,还应有教学的整体感和大局观。诸如课上学习与课下要求的有机统一,学案使用与教学推进的谐调契合,初次学习与进一步学习的辩证关系,教学容量大与课时有限的详略取舍,等等。处理好这些关系,就可使学生的学习变得要意义,教学的有效性就可得以落实。

  评论这张
 
阅读(4955)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017