注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“一个永远毕不了业的小学生”  

2011-10-28 09:38:23|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一个永远毕不了业的小学生”

 

最近,欧阳中石先生、前外交部长李肇星先生在山东参加一系列文化活动。

15日中午,与大众日报总编辑傅绍万先生一块陪同几位先生吃饭。下午在山东大厦礼乐厅参加《人文中国》丛书赠阅仪式。欧阳中石先生、夫人张茝京女士,前外交部长李肇星先生等出席捐赠仪式,并发表即席讲话。参加几位先生的活动,聆听他们的讲话,观察他们的举手投足,与他们交谈,再次为他们的学识、人格魅力所折服。

“茝”为何字

中石先生的夫人,生于济南,长于济南,她的祖父是前清举人。我与中石先生交往多年,先生夫人的名字是知道的,但一直不敢念,不知道“张茝京”的“茝”为何字。没有想到,李部长也不认识这个字,问夫人这个字怎么念。夫人告诉这个字念“chai”,是一种芳草的名字。李部长问中石先生什么时候认识这个字,中石如实回答,上小学时认识的。因是自己同学的名字,当然认识。李部长幽默地说:自己刚刚认识这个字,而先生上小学时就认识了。

下午,李部长的讲话保持他一贯的诙谐的风格。他说,不到山东这片文化浓厚的故土,就不知道自己识字少,再次讲到中午才认识了一个字……他有感而发,说这再次验证了他常常挂在嘴边上的两句话:在祖国面前,自己是一个永远长不大的孩子;在知识面前,自己永远是一个毕不了业的小学生。

自己平日读书、看报,也常常遇到不认识的字,不懂的词。每每遇到这种情况,脑子里一直想,要准备一个字典,把这些不认识的字、不懂的词记下来,同时把这些字词的出现背景记录下来,积累多了,说不定还可以出一个很有意思的小册子呢!遗憾的是,自己至今还没有建立起这个习惯。

“每事问”,这是孔子给我们留下来的人生智慧。但要把这个智慧转化每个人的做人品格,实属不易。

何谓“国宴”

与李部长一起用餐,用不着任何拘束,大家都特别亲切、自然。他不喝酒,但为了表示对中石先生的敬意,他特意斟上了一些红酒。中石先生年纪大了,起来坐下不太方便,李部长要求大家向先生表达敬意时都坐着。

在餐桌上,李部长表现出一贯的豪爽,看到自己希望吃的家乡蔬菜水饺,特别嘱咐服务员多给他几个。谈到节约用餐,李部长说,瑞士人最节约。我问李部长,你出国访问一般国宴是什么标准?没有想到,李部长问我:你知道什么是国宴吗?我原以为,国家领导人举办的招待宴会,或者大型纪念活动在人民大会堂举行的宴会都是“国宴”。他说,“国宴”是国家元首或政府首脑在外事活动中对等接待别国元首或政府首脑的一种招待活动,而且是必须是现任的元首或政府首脑。

他说:就国宴而言,美国人是“一菜一汤”;瑞士人是“两菜一汤”。新中国成立后,一开始比较讲究热情好客,接待方面有些铺张。周总理开始搞“八菜一汤”,江泽民总书记倡导“四菜一汤”,现在是“三菜一汤”。

“学而时习之”

与中石先生交流,自然会谈起当下的教育。学生学习负担过重是一个绕不过去的话题。

先生谈到这几年他念兹在兹的写字教学。他说,教给学生写字,远不是教给学生笔画那么简单,教给学生写字,要教给学生一个字,要带动一串字,一类字的教学。同时,教字的过程,也是教学生学习中国文化的过程。

如何遵循规律进行识字教学?由此,我们谈到现在有的老师,让孩子写作业写到深夜,甚至简单地让学生一个字写多少遍,这必然带来学生的负担过重。

讲到这里,先生说,学习应该是一件快乐的事情。如何让学生在学习中享受到快乐?他说:孔子讲的“学而时习之”的“习”,不是练习的“习”,而是“精通”的意思,学生“精通”了,明白了,也就快乐了。

谈到这里,夫人插话了。她说:就如教学生“礼貌”的“礼”字,有的学生把“衣”部写了“示”部,学生把这个字写错了,但到底错在哪里?有的老师说,是多了一个“点”,可不是这么简单。夫人说,这里的关键,老师应该让学生明白,“衣”部与“示”部的区别,搞明白这个了,学生也就不容易出错了,也就容易记住了。

可见,提高老师们的素质是多么重要!但谈及此,中石先生特别告诉我:老师素质不高不能怪老师,没有人这么培养我们的老师啊!从中,我再次领略了先生仁慈、宽厚的人格魅力!

老师要“天天学习”

15日下午,在《人文中国》丛书赠阅仪式上,李部长发表了饱满深情的讲话。他讲到:中华民族的伟大复兴必然伴随着文化的复兴。针对我国家庭教育结构的变化、我国城市化进程中出现的流动儿童群体,在他的著作,在他的讲话中,他不只一次讲到,爷爷奶奶“好好学习”,孙子孙女就能“天天向上”。在赠阅仪式讲话中,李部长看到有许多青少年学生代表、老师代表参加,他说:只要老师们“好好学习”,学生们一定会“天天向上”。李部长的话,既符合教师职业专业化的特点,更切中了当下广大教师专业发展的现实。不能不说,由于在一些地方还存在比较严重的应试教育倾向,学生负担重、教师负担也重。学生被课本、教辅、考试所绑架,教师也被单纯的备课、上课、批改作业、各种会议、各种检查评比、各种“统制性学习”所绑架。在这种情况下,教师们的自主学习、读书时间就少了,更重要的是,不少教师还没有形成“天天学习”的习惯。

 

 

  评论这张
 
阅读(7193)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017