注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

齐涛:实施素质教育是基础教育工作的重中之中  

2012-01-12 07:45:34|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施素质教育是基础教育工作的重中之中

——齐涛厅长谈2012年基础教育改革和发展

 

111日,2012全省基础教育工作会议在济南召开。会议交流总结了2011年的工作,讨论部署了2012年的工作。齐涛厅长到会并发表了重要讲话。

他强调:未来10年,全省教育工作的主要任务就是:全面落实《教育规划纲要》,全面推进教育现代化。在这个大背景下,基础教育要明确“一个主线”:就是推进教育现代化;“一个中心”:仍然是扎实推进素质教育,这是基础教育重中之重的工作。

关于2012年基础教育战线如何坚定不移、扎扎实实地推进素质教育,齐涛厅长强调:一是要扩大范围。素质教育要向整个基础教育和学前教育延伸。义务教育、学前教育中存在的问题也不少。这几年,我们强调实施素质教育,以高中为突破口,这是对的,但同时应该看到,义务教育阶段存在的应试教育现象也非常严重;在学前教育中,存在的小学化现象必须引起高度重视。二是要推进深层改革。深层改革就是教育教学理念、模式、方法的改革,这里有很多问题交织在一起。课程标准、课程、教材不改革,素质教育推进就会困难重重。现在,过于庞大艰深的教学内容强加给学生,这为我们推进素质教育增加了难度。我们必须加大这方面的改革力度。这几年,我们取得了一些进展。深层次的核心的改革,还面临很多难题,需要长期努力。三是规范办学行为。这是推进素质教育的起点,也是推进素质教育必须以一贯之的重点内容,必须始终强化这个“弦”,包括继续加强高考信息管理,禁止炒作高考状元等问题,要为素质教育实施提供更加宽松的环境。

关于2012年的基础教育工作,齐涛厅长要求抓好三项重点工作:一是要加快特色高中建设。在规范办学行为的同时,高中教育必须多样化、特色化。二是要加快推进义务教育均衡发展。我们对义务教育的均衡发展有自己的理解和认识,首要是中小学标准化学校建设,必须解决教育资源配置的均衡化,解决城乡教育资源配置差距过大的问题。各地在推进中小学标准化建设上要下气力去抓。三是抓好学前教育。要继续推进学前教育三年行动计划,实现“普及”加“普惠”的学前教育。这里,一个需要注意的问题是:我们办的是幼儿园,“普及”和“普惠”是两个基本特点,各地要坚决停止办大规模幼儿园、办所谓“豪华”幼儿园。

2012年的基础教育工作,还要抓好三项基本保障:一是安全问题。这是第一保障,不仅包括校车安全,还有食品安全、寄宿安全,等等。二是经费保障。从整体讲,全省已经完成普九欠债的清理工作,但随着教育经费保障力度的加大,各地还要继续清理“普九”欠债的一些遗留问题,还要适时把解决高中债务问题提上日程。在这里,齐涛厅长特别提醒各地,要提前把需要加大投资的项目准备好,为教育经费的投向和使用做好充分准备。三是师资保障。2011年,我们在统一城乡编制标准上迈出了关键的一步。同时,要加强校长和教师队伍建设,这是根本保障。

最后,齐涛厅长向付出辛苦劳动的基础教育战线的同志们表示感谢,并提前向基础教育战线的校长、老师们拜年,祝大家在新的一年里工作顺利、阖家幸福!

  评论这张
 
阅读(4152)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017