注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

台湾选举关我何事  

2012-01-15 10:47:13|  分类: 教育与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾选举关我何事

 

当我写下这个题目的时候,恐怕有许多朋友都会产生这样的疑问:是啊!台湾选举与你张志勇有什么关系?你这不是吃饱撑的,又是什么?

可不知为什么,2012年台湾大选却成了我生活的一个重要组成部分。

从上小学开始,我就知道,台湾是祖国的宝岛。那个可爱的地方,被国民党反动派所占据,我们一定要解放台湾!

改革开放以来,“解放台湾”的口号逐步被和平统一的政策所取代。两岸交流逐步解禁,省亲、通邮、通航、通商、人员交流、投资、……对于国人而言,“台湾”不再神秘,台湾也不再遥远,台湾就在身边。台湾虽然与祖国大陆尚未统一,但台湾却是中国的一部分。

20027月,我以副团长身份率领山东省职业教育考察团赴台湾考察。那次考察,台湾的经济发展、台湾的教育等,给我留下了深刻的印象。当时,农业只占台湾整个产业的8%,经济已相当现代化;垃圾分类已进入台湾国民小学的教育生活……但是,不能不说,台湾人与祖国大陆的分离意识,让我深感不安。多年来,台湾所推行的“去中国化”教育,正在台湾的年轻人中产生极大的负面影响。但是,台湾问题与其说是海峡两岸的问题,不如说是美国人在其中作梗。即使民进党的人也承认,大陆与美国在台湾问题上的分歧,不是什么主义之争,而是国家和民族利益之争,大陆即使实施了资本主义制度,美国也不会同意两岸统一。这个观点给我留下极其深刻的永远无法磨灭的印象!落后就要挨打!落后,就无法实现国家统一,更无法实现中华民族的伟大复兴。

从此之后,我对台湾、对台湾的问题,变得格外关心。

2008年,台湾实现了第二次政党轮替,国民党重新上台执政。应该说,台湾与祖国大陆的关系发生了根本性的改变,两岸进入了以“九二共识”为基础,以和平发展为主轴的新阶段。

可是,这次台湾大选台湾又面临着新的考验,执政的国民党尽管在开拓两岸关系新局面方面取得了重大成就,但人民对其执政又存在许多不满;咄咄逼人的民进党死活不承认“九二共识”。我对台湾的这次选举变得格外关注。

不知道从哪一天开始,通过新浪网,浏览“中国台湾”网页,看台湾新闻,看中央电视台的“海峡两岸”节目,成了我每天生活的重要组成部分。甚至不看中央台的新闻联播,也要看“海峡两岸”。白天,只要上网,总要自觉不自觉看看有关台湾的新闻,看看台湾发生了什么大事,了解台湾选举的是是非非、蓝绿消长。随着台湾选举日期的临近,自己的心情,似乎已被台湾大选所钳制。

特别是到了选战的最后10天,我几乎每天晚上临休息前都要通过百度,专门搜索台湾选举的相关新闻。我发现,最好的报道,除了新浪网的“台湾地区领导人选举”专题,就是香港凤凰卫视的新闻报道。这两个渠道,加上“参考消息”,成了我每天观察台湾选举的重要信息渠道。

113日的选择前之夜,我从晚上9点多,一直到晚上12时,始终在关注台湾选举的动态和新闻。李登辉终于在选前之夜,以90岁高龄、冒着癌症术后虚弱的病体,为蔡英文站台,并打出了“最后一次辅选”的诉求。李登辉谈话中情绪激动,并语带哽咽,数次高举蔡英文的手,用颤抖的声音说:“希望大家出来投票支持蔡英文”,并称,今天是他最后一次出来站台,“台湾交给你们啦”。

其实,真正让我感动的是国民党荣誉主席连战,连战的出现,引起了现场民众的同情,因为多日的助选,连战的嗓子已经完全失声,但他仍用沙哑的嗓音尽力为马英九呼吁,有的女性选民甚至潸然落泪。连战用已经嘶哑的嗓子,发出最后的呼吁:明天这个选举不是三分天下的选举,是两党对决的一个选举,是成长发展的经济和衰退挫败的经济中间的一个选择,是和平的两岸关系中间的一个选择。

我知道,就在选前几天开始,台湾的企业界大老,无论过去一贯支持国民党的,还是过去支持民进党的,都开始站出来支持“九二共识”,支持马英九。包括余光中在内的1700多位学者,也站出来支持马英九……这是不是代表了台湾的民意?不知道为什么,我这个与台湾“八杆子也搭不上边”的人,心中却默默地开始为国民党、为马英九祈祷。

14日早上,我起床后的第一件事就是打开新闻看台湾大选的新闻和消息。当我得知,台湾今天天气很好,有利于马英九冲高投票率时,我心里也特别高兴。

下午4点,我就坐在电脑前,持续关注开票进程。刚开票时,马英九的选票一度短暂落后于蔡英文,我的心马上紧张起来,直到后来马英九的选票稳步领先,并拉开距离,直至马英九宣布胜选,我的心才真正平静下来。即使如此,我也没有离开电脑,离开凤凰台对台湾选情的直播,直到11点多,关于台湾大选的直播结束。

2012114日,这一天,从早到晚,我都献给了台湾地区领导人选举。

  评论这张
 
阅读(4244)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017