注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

留给兔年  

2012-01-22 14:16:35|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留给兔年

 

今年是兔年,是自己的本命年。在新旧交替、龙兔招手之际,心里有些话想留给兔年。

近日,朋友送给我一套书,是著名学者资中筠先生的自选集,一共5册,分别为:《感时忧世》、《坐观天下》、《士人风骨》、《不尽之思》、《闲情记美》。

资先生接受过“半封建、半殖民地”教育,是具有中西文化背景、研究国际政治的著名学者。她说,自己前半生,所写文字都是“奉命之作”、“应景文章”,只是“文革”之后才开始“我笔归我有”。20世纪80年代初,自己充满了对未来的热情和期盼,“似乎大梦初醒”。可是,“以后种种是那时始料未及的”,文章“越到后来,所表达的心情越沉重”,以至于“人生不满百,常怀千岁忧”。

资先生对国际时事、人类命运的关怀远非我辈所能比拟,我没有资先生的“千岁之忧”,但却心系教育,心忧孩子。

有人不解,大年下的,人家都在忙活着过年,你却与基础教育处的同志们在下面随机督查,查处违规办学、假期上课的行为,何苦呢!

11819两天,我到威海、烟台督查,总体情况还算令人满意。但是,18日我在威海几所学校看到的一些情况,还是值得关注。

A校:班主任不知道家长委员会为何物

我们走进这所学校,发现在校门口、学校办公楼前以及教学楼的显著位置,都张贴着召开家长会的各班教室位置图示。我们随机走进一间教室,发现学生的课桌上都放着致辞家长的一封信,上面写着学校放假安排,假期注意事项;同时,桌子上放着学生本学期的考试成绩单,还有每个学科的优秀分数线。

这时,有位班主任老师和两位学生在场。老师告诉我,他们正在准备开家长会。我问这位班主任:家长每学期到学校几次,家长委员会活动开展如何?结果,这位班主任根本不知道对家长委员会为何物?显然,这所高中学校还没有建立家长委员会。

B校:不吃不喝五天能完成吧

这是一所县城高中,学校总体管理不错,但学校已经比较老化,操场还是土的。这在全省各县一中恐怕已经为数不多。我们在学校里走了一走,没有发现什么违规现象。正当我们要离开学校时,遇到了两位学生,说是高一学生,回校拿自己的书。怕我们不相信,还敞开手提袋子让我们看了看。

我问这两位同学,作业多不多,一位高个子男孩子告诉我:

“还可以吧”

“需要多长时间能完成作业?”

男孩子停顿片刻,苦笑着告诉我:

“不吃不喝也得五天吧。”

“除了书面作业,还有别的作业吗”

“有,让我们调查家乡变化”……

为什么要留这么多作业?作业的形式能不能改变一下?我听说潍坊有所学校,哪位老师布置书面作业,学生可以拒绝。学校改变了作业的形式,只要求学生结合自己的学习,给每个学科出一份试卷。同样是作业,谁的作业形式更好,更能调动学生学习积极性,更能考察学生的学生状况,不是一目了然吗?

C校:为什么让孩子这么早到校

这是某县的新一中,学校建设得不错,整个布局错落有致。看得出,当地党委政府对教育是重视的。但是,不能不说,这所学校,也是多年来老百姓举报违规办学次数较多的一所学校。我们这次到这所学校检查,并没有发现多少问题,但我转了几间教室,看到了关于非住校生早晨到校时间的几张表,从这些时间表中,发现学生每天早晨625分就要到校。这些学生的起床时间太早了。听说我们到校检查赶过来的局长和校长告诉我们:主要是这所新建学校离市区远些,公交车安排接送学生的时间比较困难,再晚了就无法专门送学生了。其实,市民早就要求解决这个问题了,我们也协调过多次,还没有解决。

我告诉局长:这个时间要调整,孩子们这么早到校,早晨起床时间太早了。同时,我们也不能不说,这所学校早晨6点半有违规组织学生自习之嫌疑,不然为什么要求学生这么早到校呢?这本身也是违规的。

D校:疑似文理分科

这是一所县中。学校都放假了,我们在学校里转了转,看了看教室,发现有些教室的门上张贴着考场安排的起始编号,但我没有看到政史地这些学科的考场安排编号,我怀疑这所学校有文理分科之嫌疑。我问一位副校长,这是怎么回事?他中午聚餐时喝了些酒,吱吱唔唔,也说不清楚。

E校:报到时间为什么这么早

我问这所学校的校长:春节后,你们学校学生什么时间报到?校长告诉我:正月十六上午七点半。

我一听这个时间,心里就一愣,学校怎么能这样安排报到时间呢?当时签发2012年全省中小学放假时间安排时,我就与基础教育处的同志们研究过,要把放假、报到、上课的时间写清楚,免得一些人揣着明白装糊涂,在开学、放假时间起点安排上总是打什么擦边球。因此,关于今年春节后的学生报到、上课时间是这样写的:正月十六报到,正月十七上课。

学校为什么要求学生正月十六上午七点报到呢?让学生这么早报到是如何考虑的。大家想想,这不是逼着离校远的孩子们正月十五下午就要到校吗?校长们这么安排报到时间,是以学生为本吗?即使家近的学生,正月十五还能与家长们一块过节吗?早晨几点就要起床往学校赶?很显然,这样的时间安排,就是想在正月十六上课。

 

  评论这张
 
阅读(4083)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017