注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

对沂水教育的期盼  

2012-01-04 17:29:03|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对沂水教育的期盼

 

近一年多来,从不同的渠道,不断传来沂水县加大教育改革力度,努力规范办学行为,促进教育科学发展的信息。临沂教育局的同志也多次邀请我到沂水看看,我的朋友也推荐我到沂水看看,认为教育局新班子在新一届县委、县政府领导下,教育正常发生积极的变化。

对于朋友的好意,我始终记在心上,我也决心找时间到沂水看看。沂水教育局的夏局长约我多次,想见个面,当面沟通一下沂水教育局的教育改革与进展,那怕10分钟也可。我实在没有理由拒绝。

今天上午,我们终于见了一面。对于沂水的教育,我开门见山地谈到了2009年沂水顶风而上、一心一意抓“应试教育”的事件。那件事,对山东素质教育的推进造成了极坏的影响,影响和干扰了山东省素质教育的大局,以至于2010年8月29日,在姜大明省长主持召开的我省《教育规划纲要》征求意见座谈会上,姜省长要求:省委、省政府要求抓素质教育,沂水县却顶风而上抓“应试教育”。下一步,要问责那些不懂教育的官员。

沂水教育界能够认识到那场风波的性质和错误,并加快教育改革的步伐,努力推进教育事业的科学发展,是一件特别令人欣慰的事!

我认为,作为县委县政府抓教育,就是两件事:一是抓财力物力保障,就是千方百计地加大教育投入;二是抓队伍建设,就是让懂教育的教育局长管教育,让懂教育的校长办教育。教育局作为政府的组成部门,也是两件事:一是让所有的学校开齐开足开好课程,让老百姓的孩子享受有质量标准的教育,或者说,享受到优质教育;二是加强教育教学行为的监督、考核与管理,创造保障教育事业科学发展的环境。作为学校校长也有两件事:一是让每位教师享受到教师职业的幸福与快乐;二是让每位学生健康、快乐地学习、成长与进步。

当前,要特别防止一种倾向,就是有些地方把提高考试分数和升学率,看作是各级政府加大教育投入之后对教育的必然要求。应该承认,随着各级政府教育投入的不断加大,必须提高教育质量。但是,这里的教育质量不能局限在考试分数和升学率上,而应该体现在不让一个学生辍学、不让一个学生对学习丧失兴趣、不让一个学生出现身心疾病上,更应该体现在每个学生的健康成长与人格养成上,体现在人人健康、人人成人上。

让教师幸福、让学生快乐,是党和国家高度关注民生思想在教育领域的具体体现。幸福是积极的人生体验与意义的合金。一所学校,只要做到了教师幸福、学生快乐,这所学校就是一所人人向往的学校,就是一所积极向上的学校,就是一所让师生创造活力得到最大释放的学校,就是一所让每位师生得到最佳发展的学校,就是一所教育质量最好的学校,必然是人民满意的学校。

 

附:沂水县书面汇报材料

 

 

沂水县教育工作情况汇报

 

沂水县现有中小学225所,其中186所小学,32所初中,4所普通高中,2所中等职业学校,1所特殊教育学校,165所公办幼儿园,在校中小学生 105121人,教职工10073 人。近年来,以“规范办学、特色办学、高质量办学”为目标,以“学前教育重普及、义务教育重均衡、高中教育重内涵、特殊教育重惠及、职业教育重技能”为策略,全面实施了学校标准化、办学规范化、队伍专业化、管理精细化、校园平安化的“五化”战略,全县教育基本实现了由“有学上”向“上好学”的转变。

  一、统筹协调各类教育,促进教育均衡发展

均衡发展义务教育。建立工作联席会议制度,加大教育投入,实行县、镇、村领导责任制,把均衡发展工作纳入各级领导任期目标考核的主要内容。内涵发展高中教育。以推动教师教学方式和学生学习方式转变为重点,强化课程的管理和实施,注重了学生选课指导制度、学生学分管理制度的落实。推行“一线工作法”,降低教研重心,有效助推高中课程实施。把规范化学校和特色高中创建作为提升学校管理水平和教师综合素质的有效载体,作为学校主动发展的源动力。加快发展学前教育。2011年县财政安排1000万元设立学前教育发展专项资金, 制定了“以奖代补”实施办法,今年,全县新建幼儿园26处,改扩建幼儿园82处,共108处新幼儿园已全部投入使用。

二、加大教育投入,努力改善办学条件

优化城区学校布局。将原齐鲁博苑学校校产依法处置,组建沂蒙中学;对原艺术中学进行了破产处置,投资3200万元重组规模为42个班第二实验中学;投资1100余万元对沂水镇中心小学进行扩建提升;投入2853万加大对四处高中学校的基础建设投入,完善配套设施。提高教育技术保障水平。2010年以来,全县用于功能室建设总投资2210万元,实施了信息化建设工程、农村现代远程教育工程、农村初中“四室”建设工程,全县乡镇以上学校实现了“校校通”“班班通”。

三、以人为本,不断提升教师队伍素质

加强校长队伍建设。采取“走出去,请进来”的方式,引领校长做“有思想、有思路、有思考”的实干型校长。优化教师队伍结构。按照“退一补一、缺一聘一”和“凡进必考、择优录用”的原则,今年公开选聘教师137名,充实到农村学校任教,从乡镇教师中考选 61名充实到县直学校任教,进一步优化了城乡教师队伍结构。加强教干教师培训。建立“1+1”帮扶机制。以强带弱,捆绑发展。2010年以来,全县共交流中小学校长、教师240人。

四、规范办学行为,深入实施素质教育

坚持规范办学行为。从2010年成立了由七名各级督学组成的县督导巡视团,对各中小学规范办学情况进行不定期督查,构建规范办学督导长效机制,并在学校评价中对规范办学、平安建设实行一票否决。强化规范化管理。2010年确定“强化制度建设、重视环境育人”主题,2011年确定“强化环境建设、注重规范管理”主题, 2012将确定为“强化管理内涵、突出规范管理”主题。树立学校管理就是课程管理的理念,努力实现了管理由“规范化”向“精细化”的转变,强化特色学校的创建。努力提高教育质量。全面推进自主管理和全员参与的德育工作模式,坚持把教师的教学过程和教学结果统一起来、把学生的全面发展和个性差异统一起来,不断深化教学方式、学习方式和评价制度改革,有效地调动了教和学两个方面的积极性。坚持每年举办一届全县学生田径运动会和艺术节,全县中小学生综合素质得到明显提升。

近两年沂水教育做了一些工作,取得了一定的成效,但我们也清醒地看到,目前仍存在很多困难和问题。今后,我们将继续加大资金投入,加快标准化学校建设步伐;促进教学规范,让教学回归本源;重视内涵发展,全面提升学校的办学品位;打造特色品牌,让教育积淀深厚文化。让校长有思想味,让教师有学术味,让学生有书卷味,让学校有文化味。让德育充满生机,学生在幸福中成长;让教学充满思想,教师在研究中成熟;让校园充满欢乐,学校在和谐中发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(7110)| 评论(275)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017