注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

从青岛39中我看到了教育的希望  

2012-11-11 22:58:18|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从青岛39中我看到了教育的希望

 

这次到青岛参加“齐鲁名校长建设工程”人选培训活动,我最大的收获,除参观学习海尔企业文化给我以震撼之外,就是青岛39中的海洋教育给我留下了深刻印象。我从青岛39中的探索中,看到了中国教育的希望!

从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

青岛39中本来是一所以艺术教育特色见长的学校,从这所学校走出了一批又一批艺术界的优秀人才,活跃在影视界的唐国强、著名主持人倪萍等,都是这所学校培养的。白校长告诉我,从这所学校走出去的活跃在北京艺术舞台的著名艺术家就有100多人。

但是,学校并没有固守传统不求创新,在我省推进素质教育的过程中,他们不断思考学校新的发展空间到底在哪里?如何抓住教育发展的新形势,走出传统,求得学校发展的新突破?他们在充分分析教育发展形势以及自身资源优势的基础上,2011年起,开始探索一条以海洋特色建设为载体、与大学联合育人的人才培养新模式。

一、与高校合作开办海洋教育实验班

青岛39中开展海洋教育具有得天独厚的条件。青岛是我国著名的海洋科学城,海洋科学方面的院士、科学家主要集聚在青岛。同时,39中是我国著名涉海高校中国海洋大学的附中。39中在广泛听取中国海洋大学的专家和发动全校师生大讨论的基础上,毅然把海洋教育确定为学校发展和培育的新特色。

一是加强与大学联系,拓宽学校发展平台。除了中国海洋大学外,国内包括清华、北大、南大、浙大等26所著名高校有涉海专业,并且都是与国家海洋局签约的单位。

二是加强与科研院所的联系,建立学生实践平台。学校与国家海洋局北海分局、黄海水产研究所、国土资源部青岛海洋地质研究所、青岛海洋科技馆等驻青岛海洋科研机构签订了《海洋教育联合育人协议》,建立学校海洋教育实践基地

三是聘请著名专家教授组成课程研发和教授团队。学校聘请了40多位专家教授组成专家团队,同时聘请海洋大学有关海洋科学方面的研究生作为学生海洋探究的校外辅导员,定期指导课程学习、研究性学习、课外活动、课题研究。最终形成一支专兼职相结合、课堂教学与实践活动相结合的高素质的教师队伍。

从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

   

二、建设富有特色的海洋课程体系

39中在课程建设与开发上,依据不同阶段学生的认知规律,针对海洋班和普通班学生的不同特点, 形成了“A基础型课程+ B拓展型课程+ C实践型课程”三位一体的海洋特色课程体系。实现了“四个一”工程:每周一节海洋科普讲座,每月一次海洋实践活动,每学期一项海洋课题研究,每年一次海上科考活动。

1.基础性课程

即国家课程,主要体现国家对公民素质的基本要求,实现学生基础扎实,全面发展。开全、开齐、开足国家课程,在落实国家课程过程中结合学科特点渗透海洋知识、培养海洋意识和海洋文化。

2.拓展型课程

以海洋科学内容为主线,建立相应的“海洋知识超市”。目标是激发兴趣、开阔眼界,对大学相关课程有所了解,为实践型课程尤其课题研究做准备。课程分为必修和选修课程,高一、高二各40课时。课程内容包括海洋物理、海洋化学、海洋生物、海洋地质、海洋权益、海洋矿产、海洋文化等。

                                     2011年至2012年度,学校为学生开设的部分讲座

从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

3.实践性课程 

课程目标是激发兴趣,培养实践能力和创新精神每月一次海洋实践考察,每学期一项课题研究,每年一次海上科考和海洋游学。举办丰富多彩的海洋实践活动,开阔学生的眼界。

 

从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

                                   20120519  海洋班学生海洋科考留念

三、海洋生物学博士主持海洋生物实验室

为了打造高水平的海洋教育教师团队,在青岛市教育局的大力支持下,学校已经专门招聘了海洋科学方面的两名博士生。海洋生物学博士白晓歌曾经两次到南极进行科学考察。

 

从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

青岛39中为了搞好海洋实验教育,专门配备了海洋生物实验室,这个实验室的配备水平与海洋大学高一学生的实验室是一样的。学校正在筹备建设海洋地质实验室。在海洋生物实验室,我问白博士为什么喜欢到青岛39中工作?她说,自己喜欢在这里带领孩子们做海洋生物实验,自己在大学里工作可以做研究,在这里同样可以做研究。白老师的工作时间主要是每天下午4点至6点,还有周末、节假日。有些孩子做实验常常做到下午6点多。

 

从青岛39中我看到了教育的希望 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 我问白老师今年刚刚入学的高一学生到这个实验室做过实验的有多少学生?她说,已有70多位学生。这个数字是令我吃惊的。要知道,青岛39中高一只有五个班,不到200个学生,这其中,还有一个班是学艺术特长的。这说明,到这里做实验的不仅仅是海洋实验班的学生。白老师告诉我,高一的孩子已经从大肠杆菌中提取出了DAN

四、在实验研究中学习科学

开展海洋课题研究是39中海洋实践课程的一大亮点研究型的学习方式深受学生的欢迎,首轮海洋课题共有9个,其研究内容涉及“海洋有孔虫” 、“斑马鱼胚胎发育”、“虾类解剖”、“从海洋贝壳中提取糖蛋白” 、“海洋生物生活习性”、“海洋旅游文化” 、“海洋岛屿”

请看参与《斑马鱼早期胚胎发育形态学观察》研究的两们同学的感想

张鑫瑞同学:

这两个多月来我们组积极的进行了研究性学习的研究工作,我是本组的一名组员。我们经常从早上一大早去海洋大学生物实验室进行斑马鱼的胚胎观察,一直要观察到下午,虽然说一个斑马鱼胚胎的发育很缓慢,要十五分钟才能分裂一次,但是我们没有丝毫的厌倦,大家都耐心的观察,有的时候我们还进行一点剥离细胞膜的训练,这个很锻炼人的耐心,我很喜欢。我还参加了一次海洋大学内部的讲座,感觉他们讲的高深无比,我才疏学浅,很难听懂多少,感觉我应该学的还很多。

尹震霄同学:

我自幼就喜欢各种动物、植物,长大后我对生命的奥秘愈发的感兴趣。感谢学校给我这个探究生命始源的机会,研究斑马鱼从鱼卵到胚胎的发育过程。我不是一个很有耐心的人,但是在观察斑马鱼鱼卵的时候,我却能耐住性子,我想这就是兴趣的力量吧。

不得不说,生命是神奇的,即使只是比人类简单得多的一条斑马鱼,却将生命的瑰丽展现得淋漓尽致。从鱼卵上一个小小的细胞开始分裂,每时每刻都有微小的变化。一变二、二变四、四再变八……直至最后变成一条鱼。

研究性学习绝不仅仅是了解一些课外知识而已,在研究和学习的过程中我得到的是耐心、得到的是快乐、得到的是对生命更深的理解。

……

……

青岛39中海洋教育实验班给我们的启示

1.校内外资源合作育人

学校总是生活在社区之中,总有学校可以利用的各种资源。按照省《教育规划纲要》的要求,推进普通高中与高校合作育人,是我省普通高中教育改革的一个重要方向。现在,我省普通高等学校已140多所,这些高校应该打开大门,也愿意打开大门,与普通高中通过开放实验室、通过联合开发课程、通过教授走进中学等方式,与普通高中合作育人。

不仅是高校的资源可以为我所用,一切有益的自然、人文、社会资源都可以为学校所用。以高密的莫言文学馆为例,完全可以以此为载体为那些对文学有兴趣的学子开发出一系列的课程……。

2.与世界科学教育潮流接轨

在做中学科学,在实验中学科学,这是世界科学教育的潮流。很遗憾,我国的科学教育由于受到应试教育的影响,科学实验长期受到忽视,致使我国的科学教育无法真正培养孩子的科学素养,给予孩子们只是一些死记硬背、生吞活剥的知识。这些知识当考试结束之后、当考上所谓大学之后,也就全部还给了课本,还给了老师。

从青岛39中的试验中,我想到了当前许多学校的理化生实验室除了做少量的实验大部分时间处于闲置状态的情况。我认为,到了改变目前做实验的师生不管实验室,管实验室的人又不懂实验这种状况的时候了。我想,我国中学的科学教育可以借鉴39中的经验,引进高学历的科学人才,除承担少部分授课任务外,主要负责实验室工作,专职担任学生研究性学习课程的指导老师。这对于充分发挥实验教学在中学科学教育中的基础作用,培养学生们的科学兴趣,激活我国科学教育具有重要的意义。

3.高校创新人才培养的基础在高中

中国海洋大学前校长管华士院士曾说:“中国海洋大学海洋专业的学生入学分数很高,但培养潜力不大,因为他们缺乏对海洋的兴趣,缺乏一定的海洋专业基础,更缺乏海洋专业发展的志向,对于毕业后是否从事海洋领域的工作,也很茫然。”不能不承认,国家创新人才培养的基础在普通高中。如果我们任由当下的应试教育将孩子们的兴趣、社会责任感、自主管理能力摧残殆尽,高等学校还培养什么创新人才呢!

39中开展的海洋教育通过校本课程的开设,让学生通过科普讲座多了解相关专业,激发学生的兴趣;通过实践型课程培养学生的实践能力和创新精神,在学生的心中埋下了一颗科学的种子。学生对动手实践更感兴趣,实践能让学生真正感受到学习的意义,有的学生说:活着的意义就在于改变这个世界

一年多的探索实践,使39中对如何促进学生的个性化发展有了新的理解:一是培养学生的兴趣,二是将兴趣爱好培养为一种能力;三是实现兴趣与专业发展的对接。只有将专业的选择建立在兴趣基础之上,才能充分挖掘学生的潜能和创造力。

如此,将来孩子在选择上什么大学时还会盲目吗?如此,将来大学还会选不到适合自己办学特色的学生吗?如此,普通高中教育与大学教育的人才培养还会脱节吗?

我从39中的改革,看到了中国教育的希望!

  评论这张
 
阅读(5269)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017