注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

以学生为本的教育观与实践观——与“齐鲁名师名校长建设工程人选”话教育之三  

2012-12-03 22:50:18|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以学生为本的教育观与实践观

——与“齐鲁名师名校长建设工程人选”话教育之三

 

青岛二中诸贝贝老师关于究竟什么是以学生为本,在教育教学中如何坚持以学生为本的观点,给我以深刻的启示。

一、以学生为本的内涵

今天,几乎人人都在谈教育要以学生为本。但究竟什么是以学生为本,恐怕没有几个人能说清楚。诸老师对以学生为本的认识,为我们科学把握以学生为本的内涵提供了重要启示。

她说,自己对以学生为本的认识经历了以下四个阶段:(1)从以学生为本到以学生发展为本。以学生为本,关键要落实到促进发展学生的发展上。(2)从以学生发展为本到以学生的个性发展为本。以促进学生发展为本,关键是要促进学生的思维个性和品格的发展。(3)从以学生个性发展为本到以学生思维个性发展为本。促进学生的个性发展关键要落实到学生独特的思维品质的培养上。(4)从以学生思维个性发展为本到以学生终身发展为本。认识到这个层面之后,把学生学校发展与走出学校之后的发展统一起来,所以,教育教学必须坚持以学生终身发展为本。

二、以学生为本的教育观

基于以上四个认识的逐步深化,诸老师对教育有了自己独特的认识。她认为,谈教育必须坚持“三个不离开”。这就是:(1)教学不能离开教育。教学如果离开了教育,也就离开了学校教育的本质。在某种意义上讲,教学就是教育,教书必须回归育人的本质。(2)学生的个性发展不能离开德性。学生的个性发展如果离开了德性,教育也就失去了方向,失去了灵魂,(3)学生的当下的发展不能离开可持续性发展。学校教育促进学生的发展,不能只着眼于当前,更不能两眼只盯着升学,必须关注学生的一生的可持续发展,为学生的终身发展奠定基础。

由此,诸老师认为,教师教学关注的目标、时间与空间必须发生重要转变。在目标上,不仅要重视学生对知识和技能的掌握,而且必须关注学生综合素质;在时间上,学生应该是延展的,不能只看高中三年,要服务于学生的终身发展;在空间上,学生的发展不仅仅在校园里,也表现在家庭、社会……。

三、以学生为本的教育实践

伴随着上述教育观的形成,诸老师的教育教学实践经历了三个转变:

1)从关注学生课堂知识量的完成到关注学生思维个性的培育。就是从过去在课堂教学中把教学的重心放在知识技能的掌握上,到特别关注学生思维品质的培养,就是培养学生质疑精神、发散思维,等等。

2)从课堂自己设计实施到学生设计和合作施教。诸老师认为,学生的主体意识、学生演讲能力、领导能力完全可以也必须在课堂中进行培训。她的做法就是变过去自己上课为指导学生自己上课。在每天的正课之后和晚自习前,诸老师都是学生一起备课,然后再由学生合作备课,每次上课六人一组。上课者按照志愿的原则,由学生自己提出申请。从一开始学生在教师的指导下合作备课、上课,教师评课,后来发展到学生备课、上课、评课,以及学生自己讲练习、学生自己出单元检测试卷,等等,在这里,我们完全可以说,教学就是教育,教学须臾没有离开教育。

3)从课堂内的课程设计和单科的教学设计转化为课外的综合的课程设计,实现课内与课外的多学科的融合。以学校常年坚持的春游与秋游为例,并不单纯是组织学生去玩,而是地理、计算机、语文、美术等多学科的融合教育。野外考察必然涉及到地理学科;对考察数据的处理必然涉及到计算机学科的知识技能;最后,考察报告的撰写、呈现与交流,又必然涉及到语文、美术能力。再以学校一年一度的运动会为例,已不单纯是一个一个运动项目的展现,而同时是一种文化交流。青岛二中的运动会都是主题运动会,每年运动会的文体主题如何确定,学生说了算。今年运动会的主题是国际文化交流运动会,每个班级都要提交方案,由地理、政治、历史、英语、美术等学科老师负责审查,必须有两个以上的学科老师签字,确保拟定的文化主题及其价值体现是正确的,才能参加学生会组织的评定。如叙利亚的文化是什么?有没有宗教问题,资料由学生选择,最终必须由老师把关。在这里,体育运动、教学与教育确实是不能分离的。

附录1

教育,在常态化反思与实践中开展

诸贝贝

一、教育思考:

【教育体会】

    自己对“以学生为本”的认识经历了四个阶段,是不断具体,不断深刻,不断发展的过程。

·第一阶段:从以学生为本--以学生的发展为本。

    在实践中,以学生为本的范围太大,无以把握和实施,到底应该以学生的什么为本?因为没有界定,各个学校出现了许多不妥的现象和做法,有些时候教师对学生的有些表现都不知如何管理,甚至一管就被社会、家长、学生甚至有些教育工作者举起不以学生为本的大棒……教师中出现了从未有过的无所是从的感觉。

以学生为本难道就是学生想干什么就干什么吗?教师不敢教育和管理学生,还是教育吗?还是教师吗?到底怎样才是以学生为本?许多不良现象,不仅引起教师反思,家长和学生也都开始冷静地思考,社会媒体也起到了很好的引导作用。渐渐地,能促进和适合学生发展的才是以学生为本这一概念逐步被界定。这种认识比较前者具体了、清晰了、易操作了。

·第二阶段:从以学生发展为本—以学生的个性发展为本。

    在促进全体学生共同发展的过程中,很难做到让每一个学生、按照同一个思维模式、同一水平、完成同一项工作;即使教师按照一个标准要求,学生得出的结果也是很不相同,从课堂教学可以得到验证。按照一个标准评价,是做不到全体学生都能共同发展的,这是无以争辩的事实。尊重学生差异、按照学生差异设计不同的发展路径或促使学生发现自己的优势、发挥自己的长处,最终实现各自的发展,这是教师懂教育规律、运用教育规律办事的最科学的发展观。

·第三阶段:从以学生的个性发展为本--以学生的思维发展和品格发展为本。

    当以学生的个性发展为本的提法盛行之时,又出现了新的问题。学生的个性是多方面的,思维的、行为举止的、性格的……到底张扬什么个性才是正确的?有的学生自私、有的学生孤僻、有的学生认识问题偏激,对个性张扬的不准确界定,使教育又陷入了被动。有的学生犯错误,在面对教师批评教育时,学生和家长却认为这是个性,不应该被限制甚至被批评。

中央教育科学研究院袁振国教授提出,我们所提倡的张扬学生个性,是指学生思维的个性,而不是其行为个性。创新思维不能培养,但与创新思维有关的求异、质疑、发散思维特质可以培养。

要每一个学生的思维个性得到发展,遵守公共规则是保证和底线。发展每个人的思维个性,最终目的是什么?是个人的最理想的发展!但个人的理想发展只有在公共的生存环境得到保障时才能实现。公共规则、公民意识、公共道德得到维护,良性的公共环境就形成了。要培养学生在发展自己的同时不破坏公共规则的意识,当每一个人是公共规则最好的遵守者时,自己就有了最好的、最大的、最自由的发展空间。

·第四阶段:从以学生的思维发展和品格发展为本--以人的终身发展为本

    学生有自己的思维品质、有自己的品格、有公共道德,无论是高中生、大学生、社会建设者等任何人生阶段,也无论在学校、家庭、社会等任何空间,都可以体现自己的价值、发挥自己的价值、最终创造价值。这两种品质可以支撑他们可持续发展,即终身发展。

【指导思想】

    自己对工作中三种关系问题的认识,概况为三个不能离开:

    1谈教学一定不能离开教育------体现学科知识和学科思想关系问题 。

·不能因为对教学的研究越深,离着教育越远,就像纪伯伦所说---我们已经走的太远,以至我们忘记为什么而出发。

·课堂教学能够同步实现课堂育人---学科思想指导下的学科知识学习,三维目标是对学科思想分解实施的环节性指导,关注问题设计背后所体现的目的,关注课堂教学的生成。

·课堂观察量表重在观察学生的自我发展空间---无论量表设计多少维度、多少观察点,这些都是表象,其本质是从三维目标出发关注学生的思维个性发展和品格发展,关注每个学生在课堂是否有真正的自我发展空间。

·教育评价与教学评价都应该清晰----目前,教学是终结性、定量评价,较容易操作;教育是过程性、定性评价,虚实难以把握。这种现状不改变,一定程度是对重教学评价、轻教育评价的一种默许。应该研究制定比较清晰的、适合操作的素质发展的基本和特色项目作为教育评价标准,促使教师在课堂教学中必须以培养学生终身发展的素质为根本。

    2谈学生个性一定不能离开德行----体现张扬思维个性与坚守公共规则关系问题

·学校培养的个性必须有清晰的界定,是指思维的个性,使其张扬的是一种求异的思维、质疑的思维、发散的思维。

·思维个性不能无视做人原则,张扬每个人的个性更需要有公共秩序和道德作为保障。

·为有个性思维的学生创设发展空间,同时要培养其基本的公共道德。不能以牺牲德行换取个性。没有道德的智力精英给国家社会带来的损失更大。

·个性发展的目的是个人发展的最优化和团队发展的最大化。个人最优与个人最大化发展是不同的,最优是有质量保证的,是保证对公民不产生危害和不利影响。只有个人最优发展,团队才能得到最大发展。如果心里只有自己,那就没有团队、更没有社会的发展,最终也不会有个人的真正发展。

    3 谈发展一定不能离开可持续性----体现现在与未来,校内与校外的时间和空间的延展关系问题

·时间的把握,包括入高中前学情的调研,高中期间学校生活的设计,毕业后的人生规划,将整个人生的时间轴清晰的分成不同发展阶段,用整体的视角策划高中阶段生活。

·空间的把握,家庭、学校、社会是人一生的几个重要生存场所,各自都有其职责担当。家庭和社会的职责,学校不能替代,但可以合作,资源可以共享。

    二、反思成果:

【常态化反思指导下的实践创新】

    反思自己的课堂教学,主动寻求三个方向的发展变化。

    1从关注课堂的知识量的完成发展到关注学生的求异、发散、质疑等思维能力的培养(知识—思维)

·从关注教师自己的教学进度、知识量、是否能讲明白,发展到关注引导学生想什么、学生怎样能有不同思路、还能产生哪些质疑。

·备课中问题设计,落实上述观点,基于教材-高于教材-跳出教材。

比如讲高二地理必修,资源跨地域调配部分,南水北调、西电东送、西气东输的内容,问题设计是要考虑让学生有话说,可以根据自己的认知去发散,可以根据同伴的思维去质疑,实现把教材作为发展学生思维的背景材料来使用。

    2从课堂由自己设计、自己展示、估计学生的发展水平到学生基于自己水平去设计、学生合作展示、学生自己在实践中提升认知水平。(教师—学生)

·选择适当课型(与他们的生活实践联系比较大的,能让大部分学生有发散思维可能的课型,比如南水北调、西电东送、西气东输等内容),转变课堂教学形式,将课堂交给学生去体验。

·学生有备课和上课中的优势。他们了解这个一起学习的群体的基本认知水平,学生给同学讲课,便于把握起点,便于在思维跨度间搭桥过渡,学生之间沟通有亲和力。

·学生备课讲课,是个性发展和全面发展的最好结合。这是培养学生思维个性最好的途径也是培养学生演讲能力最有效场所、是培养领袖气质和领导能力最便利场所。把讲课的平台交给学生,锻炼的是学生的综合素质。

·让学生备课讲课经历了几个阶段:

*老师与学生一起集备(发挥教师的引领辅助作用)

*学生合作备课(培养搜集资料、选择资料、重组资料、自学能力、创新能力、实践能力)

*学生合作讲课,老师评课(组织能力、逻辑能力、表达能力、观察能力、协调能力、领导能力、创新能力、实践能力)

*学生合作讲课,学生评课(判断能力、辩证能力、逻辑能力、合作能力、创新能力、)

*学生讲练习

*学生出单元试卷(综合能力、预见能力、创新能力)

(附照片) 

 3从课堂内的课程设计到课堂外的课程设计,从学科独立完成的设计到学科间合作完成的设计(课内—课外,单科—跨学科)

·课程发展的需要--使得教学已经不能由一个学科、在一个场所独立完成,必须走向融合或合作,必须实现开放。

·课程的发展必然使教学走向开放--课程中有许多可以到大自然实践的课程内容或到实验室试验的课程内容,不去实践,这些课程内容就没有价值,就不足以完成对学生实践能力的培养,就是对三维目标的纸上谈兵。

·课程的发展必然使教学走向合作--学科不同,研究的领域不同,在学习学科知识时可以分开开设,但在实践应用中必须融合。实际生活中很难区分,是先用这个学科的思维?还是先用那个学科的知识?还是先用某个学科的技能?现实中,往往是融在一起,难以分割了。

*主题文化运动会

学校的运动会,不少都在开幕式设计了学生展示环节。展示什么?学生如何展示才能既有意义又不低俗?运动会的目的是交流,是提高文明。这需要引导,更要与其日常学习和发展结合起来。让学生的运动会开幕式变成有主题的世界各国文化、城市文化、民族文化等的研究和展示,是对运动更开放、更有内涵、更有层次的认识和宣传。

各个班要提交展示方案,展示内容涉及哪几个学科,就由其中两个学科教师帮助审核并签字认证通过,其中涉及地理、历史、政治、信息技术、音乐、美术、体育等学科的最多。有了文化作为主题,有了老师的指导,运动会开幕式的品质有了极大的提高。

(附照片)

*学生春游秋游的设计

学生在老师、家长的带领下,去春游秋游,目的不仅要让学生玩,更要让他们会玩,还要玩出名堂!这就需要学科知识的支撑,需要学生对学科有思考并提出问题,带着问题去观察、记录、研究、整理、提出观点、证明观点。

这项活动实现了从课堂走入自然;地理、生物、语文、历史、美术等学科教师在学生设计实践方案中给予了积极的指导,实现了学科间的融合;学生最终完成实践报告《行·悟》手册。这三个环节,是学生课堂学习--实践学习--研究成果呈现的学习全过程的完整体验。

(附照片)

 

附高二1班学生司凡对学生讲课的这项教学活动的评价(学生原稿,未作任何修改)

 

本学期的地理课从内容到形式上都有了较大改变,我也有颇多感受,下面选取一堂课来说一说课堂亮点和我的感受。

一、         驰骋课本之外,我的思维我做主

本科的主要内容是西气东输,在整体把握西气东输的主线副线及其所经过的省份后,老师启发我们探究管道这样取线的原因,因为通过读图我们发现线路经过甘肃武威后并非直接南下到郑州,而是向东面延伸到了山西。为何要选取线路更长的方案,其中有考虑到了那些自然经济和社会因素,需要我们联系学过的知识,并在一定课内知识的基础上进行大胆猜想。已太久没有遇到完全脱离于课本的东西,一时间竟难以将思路打开。我们常说,中国教育的最大弊端便是压抑了学生的创造力。可是,当今太难老师蓦地提出一个课本上没有答案的问题时,我们感到的不是兴奋,而是满脑空白和一丝的恐慌。我们确实是需要思维的扩展和发散的,如果只局限于课本,渐渐甚至会疏懒于思考一个问题。毕竟,课堂应该是让思维火花碰撞的地方而不是让创新之光熄灭的地方。

二、         跳出思维定势,凡是均有两面性

众所周知,我国的东部地区是我国发展的发动机,其中上海扮演者绝对主角,那么西气东输工程就应最大程度地利化上海,那么此工程就不存在负面影响吗?充足的天然气供应就没有弊端吗?答案是否定的。尽管它比起益处的影响来比较微小,但这不代表我们可以将它轻轻巧巧地忽略过去,因为在思考是我们学到的不仅是一点知识,更是在培养一种辩证分析问题的思维方式。

三、         师生互动丰富,,课堂内容我把握

本学期的地理课上师生互动频繁,老师经常会让同学们到讲台,投影旁回答问题,有时会将整节课托付给同学们。让我们有更多锻炼自己的机会,就如老师所说,对学生卓越素质的培养,一部分应体现在课堂上。我们所积极倡导的领袖气质,创新精神,仅靠活动,在团,学生组织受众面并不够宽广,真正能让走进这里的每一个学生都受益的地方是课堂上。

 

在我们成长走入社会,工作生活的的过程中,世纪的学科知识用到的并不多,我们需要分析问题的方式和处理问题的能力,课堂也应是我们得到这些的地方。

高二·(1)班 司凡

 

附录二:学生讲课的原则与职责

、原则

1实现每个学生在课堂上有一次讲课的机会。这是培养学生的思辨能力和表达能力。

2每个学生通过这次讲课,能让同学享受自己的才华,同时去开启他人的才智。实现了解他人,推销自己。

3参与每次讲课的人是一个团队,有不同的分工。

、分工

1集备记录人1人,

2主讲人6人,

3听课记录或实录人2人,

4点评人2人。

5召集人1人,负责每次讲课分工、拍照最后与课代表一起收集整理档案。

6录像1

、职责

1团队成员要与老师一起集备1~2次,有一个负责记录;

2每个主讲人要写教案,明确教学目标和重难点,要有自己的教学方法,课后要写反思,其中至少一人写详案;

3点评人要将同学讲课的明显的特点指出,并提出自己的建议,课后形成文字。

4主讲人讲课中,有同学做实录,课后给主讲人作为写反思的依据;

5课堂做听课记录的或实录的同学,下课应将记录交给本次活动召集人,以备形成完整档案。

6拍摄录像,作为资料留存。

7拍摄几组照片

1)    与老师集备照片

2)    学生之间备课照片

3)    学生查资料照片

4)学生讲课照片,听讲照片,提问同学照片

8课代表与每一次讲课的召集人将本次讲课的档案整理好。

 

  评论这张
 
阅读(5665)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017