注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

不改革教育就没有希望  

2012-02-20 12:11:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不改革教育就没有希望

 

昨天,我参加省政协会议。下午讨论姜大明省长代表省政府所作的工作报告。山东商报的记者要就有关教育改革和发展的问题采访我。记者还没有采访我,我就向记者提出一个问题:今天是什么日子?还不错,记者告诉:邓小平逝世15周年。我问这个话是有感而发的,大家对教育投入都非常关注,我却在教育投入越来越多的情况下,更加担忧教育的前景和未来。没有钱办不好教育,有了钱也不一定就能办出好的教育来。

听了姜省长的省政府工作报告,看到我省2011年加大教育投入的情况,非常令人振奋。2011年,我省财政性教育投入首次突破1000亿元大关,占全省财政支出的比例,扣除中央教育转移支出,达到了1998%,而且在全省整个民生支出中,教育投入达到了38%。这几年,搞教育的人,常常抱怨我省教育投入少。可是,不比不知道,有不少省市财政性教育投入占财政支出的比例,只有15%16%17%……。我省的财政性教育投入,能实现中央对山东的要求,在整个财政支出中占有这么大的份额,充分表明省委省政府是高度重视教育工作,并坚持教育优先发展的。

同时,省政府工作报告对2012年教育改革和发展,包括学前教育、教育资源均衡配置、加快职业教育发展、建设高等教育名校等作出了战略部署。应该说,重点非常突破,在破解一系列教育改革和发展难题方面,采取了一系列重大的措施。

可是,看了省政府工作报告,我也有很多忧虑。

一、贯彻国家和省《教育规划纲要》,不能丢掉旗帜,不能失掉方向。教育改革和发展的旗帜是什么?无疑是素质教育。这是国家《教育规划纲要》提出的教育改革和发展的战略主题。所有的教育改革和发展,不能丢掉这个主题,不能脱离了这个主题,否则,教育改革和发展就失去了方向,就丢掉了灵魂。多年来,省委、省政府高度重视素质教育工作,我省素质教育走在了全国的前面,姜异康书记作为全国六位代表,在全国教育工作会议作了素质教育的专题发言。我省的教育必须继续高举这个旗帜,用这个旗帜凝聚人心,汇集智慧,推进我省教育事业的健康科学发展。

二、解决我省教育的问题,没有钱不行;有了钱,不加快破解桎梏教育改革和发展的体制性障碍,教育的改革和发展将寸步难行。我们必须按照省委省政府《教育规划纲要》的要求,抓紧推进下列教育体制改革:一是教育行政管理体制。必须统筹协调教育的决策、执行与监督职能,强化教育决策的科学化、民主化,强化教育行政的监督、执行能力。二是教育政绩考核体制。政府加大了教育投入之后,必然对教育提出更高的要求,对教育质量提出更高的要求,那么,提出什么样的更高的要求,要什么样的教育质量?这里,必须提出一个科学的教育发展观、教育政绩观问题。要破解这个难题,推进和保障教育的科学发展,必须建立科学的教育政绩考核指标体系,让各级党委政府明白自己的职责和使命到底是什么?而不是两眼只盯着考试成绩和升学率。各市县政府的教育投入水平、公用经费水平、教师工资水平、教育结构、中小学标准化比例、义务教育辍学率、各级各类教育的普及率等,应该每年让书记、县长们知道自己各个指标的水平和在全省的位置。三是教育财政预算体制。在教育投入力度不断加大的情况下,如何提高教育经费的使用效益?这里,必须加快改革教育预算体制,财政部门保投资,教育部门花好钱,审计部门搞好监督。四是教育人才配置体制。让懂教育的人管教育、办教育,必须大力推进教育人才资源配置机制改革。要加快落实教育行政部门“国标、省考、县聘、校用”的教师管理体制,加快推进教育局长和中小学校长的专业化,等等。五是教育公共服务体制。教师专业学习、教师职称评审、教育科研教研经费、教学辅助材料、学生社会实践、学生个别化学习指导,等等,要逐步建立完善的公共服务体制,并不断提高公共服务的保障水平。六是教育考试评价体制。包括中小学办学水平评价、中小学教师考核、中小学学生日常考试评价、中考招生考试、高考招生制度改革等,要完善已有改革成果和经验的基础上,加快改革。七是教育行政监管体制。现在,对教育违法行为、违规办学行为的监督、管理、处分,既缺乏完善的法律授权,更缺乏基本队伍、有效的管理手段、处分机制,等等。

三、要把加强教师队伍建设、提高教师队伍质量放在我省教育改革和发展更加突出的战略位置。不能不承认,促进教育事业的科学发展,实施素质教育,提高教育质量,归根到底,要依靠一支高素质的教师队伍。我省《教育规划纲要》,对我省教师队伍建设做出了重要的战略部署,包括实施“山东省教师教育基地建设工程”,建设19个省级教师教育基地、100个县级教师教育中心,实施“中小学教师全员远程研修工程”、“万名骨干教师培训工程”、“齐鲁名师名校长建设工程”、“教师海外研修工程”,实施教师资格制度改革,试点免费师范生培养制度,等等。关键是,要加大投入,不断提高教师建设的保障水平;加大改革力度,落实各项改革项目。

四、要抓好重大教育改革和发展战略的实施。经济社会发展,大家都非常强调重大战略规划,都认识到把经济社会发展列入国家发展战略的重要性。如“蓝黄”战略对我省经济社会发展的带动作用日益显现出来。大家对教育发展战略重要性的认识,还没有上升到这样的高度。在将我省教育改革和发展纳入国家战略方面,我省有两个重要突破:一是国家将我省确立为以整体推进素质教育为主题的“基础教育综合改革试点省”,二是国家将全国惟一的一个“教师教育综合改革试点”项目交给了我省。我们要珍惜这两个国家试点项目,要全力做好这两个试点项目,用这两个国家项目带动我省教育事业的改革和发展。

不改革,教育就没有希望,更没有未来!

  评论这张
 
阅读(8298)| 评论(352)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017