注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

制定中小学校长任职资格制度实施办法——国家教育体制改革建言之五  

2012-03-03 10:11:06|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制定中小学校长任职资格制度实施办法

——我国教育体制改革建言之五

全国人大代表   张志勇

 

改革开放以来,我国非常重视中小学校长队伍建设。1991年、1997年原国委、育部先后颁发了《全中小职条件和位要求(行)》、《行全中小制度的定》。1999618《中共中央国务院关于深化教育改革全面挂进素质教育的决定》提出:“要继续巩固和完善中小学校长岗位培训和持证上岗制度,试行校长职级制,逐步完善校长选拔和任用制度,鼓励优秀校长到薄弱学校任教。”2001年《国务于基础教育改革和展的定》更明确指出:“推行中小聘任制,明确校的任职资格,逐步建立校招聘、竞争的机制。行校任期制,可以任。积极推行校长职级制。”但令人憾的是:我中小长队伍建设专业制度建设和实施效果看,并没有取得预期的成果,在中小长岗位上不具职资格的大有人在。据某地市抽样调查,10所县(市区)一中来自教育系统之外的校长竟然占6名,达60%

目前,我国中小学校长队伍建设存在的主要问题:一是中小学校长任职专业标准笼统、要求太低,已不适应中小学教育的实际需要。1991年颁发的《全国中小学校长任职条件和岗位要求(试行)》,要求“乡(镇)完全小学以上的小学校长应有不低于中师毕业的文化程度,初级中学校长应有不低于大专毕业的文化程度,完全中学、高级中学校长应有不低于大学本科毕业的文化程度;中小学校长应分别具有中学一级、小学高级以上的教师职务;都应有从事相当年限教育教学工作的经历,都应接受岗位培训,并获得‘岗位培训合格证书’。” 一方面,这些规定将近20年一直没有修订,相应的中小学校长任职条件和岗位要求已明显偏低;另一方面,原规定没有对中小学校长的专业管理经历提出相应的要求,不符合中小学校长专业化的趋势。二是缺乏严格的中小学校长任职资格准入制度,致使校长任职资格制度形同虚设。1997年,原国家教委《实行全国中小学校长持证上岗制度的规定》要求:“凡担任国家举办或社会力量举办的普通中小学校长(农村完小正副校长以上)职务的,必须参加岗位培训,并获得‘岗位培训合格证书’”,“因工作需要,培训前进入岗位的,只能任代理校长,待获得‘岗位培训合格证书’后,再正式任命或聘任校长职务”。国家关于中小学校长任职资格的这种弹性制度设计,中小学校长任职可以采取“先上船,后买票”的办法,致使中小学校长任职资格制度流于形式。可以说,这个制度并没有起到为实现中小学校长的专业化设置专业“门槛”的作用。三是中小学校长的行政化现象日趋严重,弊端日益显现。长期以来,我国实行的是校长职位与行政级别挂钩的校长管理制度,中小学校长的职务级别与学校的行政级别挂钩,套用机关行政级别,并享受相应的干部级别待遇,中小学校长的行政化、官僚化趋势越来越严重。四是中小学校长专业素养不高、专业发展内在动力不足,导致中小学校管理的科学化、民主化、法治化水平较低。

综上所述,我国至今还没有真正建立中小学校长任职资格制度。为了适应我国中小学教育事业健康持续和谐发展的迫切需要,建设一支专业化、高水平的中小学校长队伍,建议中央组织部、人力资源与社会保障部、教育部尽快出台中小学校长的国家专业标准,制定中小学校长任职资格制度实施办法。

 

附录一

   中小学校长任职资格标准

 

说明:《标准》是根据我国教育改革与发展对中小学校长队伍素质提出的要求、兼顾不同地区校长队伍现状而制定;是选拔、任用、考核、培训中小学校长的基本依据。下达《标准》是加强中小学校长队伍建设的一个重要步骤。由于不同地区的情况差别很大,各地试行《标准》掌握具体条件时,应采取“统筹规划、分区实施、灵活对待”的策略,可有一定的灵活性。对目前不具备规定的学历和相应教师职务、任职经历的校长,应视不同情况,区别对待。对其中办学经验丰富、办学质量较好、社会声誉较高的校长,要加以肯定,并制定一定的保护条款,使他们安心工作。对已经达到规定任职条件与要求的校长,也应以多种有效形式,继续提高他们的思想政治与业务素质。实施《标准》是一项新的政策性很强的工作。各级党委政府、要高度重视,加强领导,先行试点,取得经验,有计划、有步骤地逐步推开。

 

一、基本条件

1.具有良好的思想政治素质和品德修养,言行堪为师生表率;

2.热爱教育事业,具有改革创新精神;

3.遵纪守法,廉洁自律,团结协作,作风民主;

4.身心健康,能胜任工作;

5.具备相应的教师资格证书。

二、学历条件

1.取得小学校长任职资格,应具备专科及其以上学历;

2.取得初级中学校长任职资格,原则上应具备本科及其以上学历;

3.取得高级中学、中等专业学校、技工学校、职业高级中学校长任职资格,原则上应具备研究生或硕士及其以上学历学位。

三、资历条件

1.具有中级()以上教师职务任职经历;

2.担任过学校中层干部及以上职务;

3.任教满五年及以上,具有班主任、教研组长等工作经历;

4.获得过县(市、区)级及以上教学能手、优秀教师、特级教师、优秀教育工作者等荣誉称号。

四、专业素养

1.具有科学的决策能力,能适时做出符合教育发展规律和适合学校发展的决策。

2.具有较强的法律意识和法制观念,熟悉有关法律法规,能够依法治教。

3.具有较强的民主管理意识和能力,熟知民主科学管理的基本内涵。

4.掌握一门以上学科的教材教法,尊重、敬畏教育价值和规律,拥有较系统的教育理论和较丰富的实践经验。

5.具有终身学习的能力。

6.具有较高的文字写作和语言表达能力,能起草学校工作报告、计划、总结等。

7.熟悉学校党建、人事、财务、安全、后勤等管理知识。

8.具有较强的沟通协调能力,善于做好深入细致的思想政治工作。

五、实践能力

1.能根据党和国家的有关方针、政策、法规,结合学校实际制定学校发展规划和工作计划。

2.引导教师和学生成长,具备听课、评课及指导教学、教研、课外活动等工作的能力。

3.能协调好学校内外各方面的关系,充分发挥教师、社会、学生家长参与学校管理的作用。

4.能妥善处理各类突发事件,及时准确地与媒体、家长和社会进行良好的信息沟通。

5.能根据课程方案和学校的办学目标,创造性地设计、编制、开发、实施课程,全面提升教育质量、办出学校特色品牌。

6.能起草学校工作报告、计划、总结等。具有较好的口头表达能力和文字写作能力。

 

 

 

附录二

中小学校长任职资格实施办法

第一章  总 则

第一条 为实施中小学校长任职资格制度,依据《中华人民共和国教师法》、《全国中小学校长任职条件和岗位要求(试行)》,制定本办法。

第二条 中国公民在中小学担任校长,应当取得校长任职资格。

第三条 国务院教育行政部门负责全国中小学校长任职资格制度的组织实施和协调监督工作;省级以上人民政府教育行政部门负责本地中小学校长任职资格认定和管理的组织、指导、监督和实施工作。

第二章  中小学校长任职资格分类和适用

第四条 中小学校长任职资格分为:

(一)幼儿园园长任职资格;

(二)小学校长任职资格;

(三)初级中学校长任职资格;

(四)高级中学校长任职资格;

(五)中等专业学校、技工学校、职业高中校长任职资格。

第五条 取得校长任职资格的公民,可以在本级及其以下等级的学校担任校长,但不能担任高一等级的校长;基础教育学校与职业教育学校校长任职资格不能通用。

第三章  中小学校长任职资格认定申请

第六条 县级教育行政部门负责校长任职资格的认定申请,每年受理一次。具体受理时间由省级人民政府教育行政部门统一规定,并通过新闻媒体等形式予以公布。

第七条 申请认定校长任职资格者,经所在单位和上级主管部门同意,在受理申请期限内向相应的校长任职资格认定机构提出申请,领取有关资料和表格。

第八条 申请认定校长任职资格者,应在规定的受理申请期限内向校长任职资格认定机构提交下列基本材料:

(一)由本人填写的《校长任职资格认定申请表》一式两份;

(二)所在单位出具的个人教育教学工作经历和思想品德情况证明材料;

(三)身份证原件和复印件;

(四)学历证书原件和复印件;

(五)与申请认定等级相一致的教师资格证书;

(六)校长任职资格认定机构指定的县级以上医院出具的心理、体格检查合格证明。

第九条 体检项目由省级人民政府教育行政部门规定,其中必须包含“传染病”、“精神病史”项目。

第十条 申请认定校长资格者应当按照国家规定缴纳费用。

第十一条 校长任职资格认定机构应当及时对申请人提交的材料进行审查和备案。

第四章  中小学校长任职资格认定培训

第十二条 申请认定校长任职资格者,应到校长任职资格认定机构指定的培训机构进行培训,完成规定的培训课程和学时,经考核合格,取得校长任职资格培训合格证书。

第十三条 取得教育管理硕士(博士)学位者,可酌情减少培训课程和培训学时。

第十四条 高中学段校长任职资格培训由省级人民政府教育行政部门指定培训机构负责培训;初中及以下学段校长任职资格培训由市级人民政府教育行政部门指定培训机构负责培训。

第十五条 校长任职资格培训,可采取集中培训和分散实习相结合的方式进行。主要对参训者进行政治理论、政策法规和学校管理等知识和技能的培训。培训时间累计不少于100学时。

第五章  中小学校长任职资格认定考试考查

第十六条 校长任职资格认定采取考试与考察相结合的方式,由省级人民政府教育行政部门统一组织;校长任职资格考察,由市级人民政府教育行政部门负责。

第十七条 校长任职资格考试以笔试为主。考试以法律法规、学校综合管理、文字写作、心理健康等专业素养方面的知识为主要内容。

第十八条 市级人民政府教育行政部门应当组织成立校长任职资格专家考查委员会。校长任职资格专家考查委员会可根据需要成立若干小组,按照任职资格标准要求组织面试答辩,对申请人的实践能力进行综合考查,提出考查意见。

第十九条 对考试、考查合格者,由省级人民政府教育行政部门颁发中小学校长任职资格证书。

第六章  中小学校长任职资格管理

第二十条 各级人民政府教育行政部门应当加强对中小学校长任职资格证书的管理。中小学校长任职资格证书作为持证人具备担任校长资格的有效凭证,由省级人民政府教育行政部门统一印制。

《校长任职资格证书》和《校长任职资格认定申请表》由校长任职资格认定机构按规定统一编号,加盖相应的政府教育行政部门公章、钢印后生效。

第二十一条 实行动态管理,每四年审核一次,逾期不审核者需要重新认定;取得校长任职资格未被聘任的,在任职资格证书有效期结束前向校长任职资格认定机构提出申请,重新认定;在职校长在任职资格证书有效期结束前向校长资格认定机构提出申请,由认定机构审核并换发新的校长任职资格证书。

第二十二条 取得校长任职资格的人员,其《校长任职资格认定申请表》一份存入本人的人事档案,其余材料由校长任职资格认定机构归档保存。

第二十三条 校长任职资格证书遗失或者损毁影响使用的,由本人向原发证机关报告,申请补发。原发证机关应当在补发的同时收回损毁的校长资格证书。

第二十四条 丧失校长资格者,由其工作单位或者户籍所在地相应的县级以上人民政府教育行政部门按校长资格认定权限会同原发证机关办理注销手续,收缴证书,归档备案。丧失校长资格者不得重新申请认定校长任职资格。

第二十五条 有下列情形之一的,撤销校长任职资格,由县级以上人民政府教育行政部门按校长资格认定权限会同原发证机关撤销资格,收缴证书,终身不得申请校长任职资格。

(一)弄虚作假、骗取校长任职资格的;

(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的;

(三)出现严重违规办学行为的;

(四)违法乱纪的。

第七章  附 则

第二十六条 本办法自发布之日起施行。

 

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017