注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

建立县(市区)教育局长任职资格专业标准——国家教育体制改革建言之四  

2012-03-03 10:08:44|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立县(市区)教育局长任职资格专业标准

——我国教育体制改革建言之四

 

全国人大代表 张志勇

 

从学前教育到义务教育,从基础教育到职业教育,县(市区)教育局长(以下简称“教育局长”)管教育、办教育、评教育,可以说,除高等教育之外,中国的教育掌握在教育局长的手里!教育局长的政治素养和专业素质,事关县域教育事业的科学发展。一个合格的教育局长,除具备党政干部任用条例规定的基本素质之外,还必须具备相应的教育专业素养。在全国,山东省《教育规划纲要》首次提出,严格规范地方教育局长的任职资格专业标准。为加强教育局长队伍建设,提高教育局长队伍的整体素质,把好教育局长队伍的入口关,建议中央组织部会同教育部制定县(市区)教育局长任职资格专业标准。

一、 教育局长具有行政与专业的双重角色

教育局长作为县级政府组成部门——教育局的法人代表,无疑承担着代表县人民政府领导、兴办、管理教育事业的重要职能。从这个意义上讲,教育局长无疑具有行政官员的角色。但教育局长作为行政行为角色的工作对象——教育事业本身具有自身发展的内在规律,或者说,教育局长必须遵守教育法规、贯彻教育方针、掌握教育规律、尊重教育科学。这就对教育局长的职业角色提出很高的专业化要求。

美国社会学家默顿认为,每一个人具体的社会地位,不仅有单一相关的角色,而且还有一系列相关的角色,形成了一个角色丛。教育局长所处的具体的社会文化背景是复杂的,工作系统是多元的。教育局长在政府系统、教育系统和社会系统中分别担任着政府管理者角色、教育管理者角色、社会期盼满足者角色,并在不同的组织系统中承担着组织跨界人角色。但是,应当承认,教育局长角色的多元性和组织跨界人特征并不是完全等距和平衡的。在教育局长的角色丛中,专业教育管理者角色无疑是其主导性角色,其他角色都是辅助性角色,或者说,是关联性角色。如果我们认可这个观点,那么,就必须大力推进教育局长的专业化。

现代科层制管理理论的创始人马科斯·韦伯曾特别提出,要改变行政首长的非专业化现象,摆脱决策中对专业人员的过分依赖。哈佛大学苏珊··约翰逊认为,对于美国的教育局长来说,21世纪的领导角色应当是教育领导、政治领导和管理领导三者的整合。北京师范大学褚宏启教授认为,教育行政人员应该同时满足现代教育和现代行政管理的要求。行政是为教育服务的,教育精神是教育行政的灵魂和方向。还有学者认为,教育局长是区域教育发展的决定性因素,与中小学校长相比,他们更应该精通教育科学,研究教育规律,更要持证上岗

二、推进教育局长专业化建设势在必行

教育局长是地方教育工作的直接领导者和管理者。一个地方,教育事业能否健康、科学、持续、和谐发展,能否让全县人民的子女都能享受到教育事业科学发展的成果,保障和满足所有老百姓子女的教育权益,关键在人才,在县教育局长领导班子,在县教育局长一把手。教育局长的政治素养和专业素质,不但决定着教育事业改革和发展的快慢,而且在很大程度上决定着县域教育事业科学发展的水平,决定着当地教育事业能不能全面贯彻党的教育方针,能不能保障中小学生的全面发展,决定着是否能够真正办好让人民满意的教育。可是,据国家教育行政学院的调查,我国市、县教育局长中没有教育教学实践经历的、从外行业到教育局长岗位上任职的比例达到了60%。由于这些同志缺乏教育的专业知识和实践经历,致使在按照教育规律办教育,依靠教育科学发展教育方面缺乏动力,往往用管理经济的办法管教育、管中小学,其突出标志就是坚持“抓经济看GDP,抓教育看升学率”的思维,把追求升学率看作是办人民满意教育的根本,导致教育发展不全面、不健康、不科学、不可持续。

经过30年的改革和发展,无疑我国教育事业的发展已经站在一个新的历史起点上,进入了一个新阶段:一是教育事业发展的突出矛盾开始从数量普及向质量提高转变;二是教育事业发展的历史阶段开始由外延发展向内涵发展转变;三是教育事业发展的战略重点开始由规模扩张向教育结构调整转变;四是教育事业发展面临的经济社会发展需求正在由知识技能型人才向综合创新型人才转变。五是人们对教育功能的民生意义日益关注,适合教育者个性的教育,就是最好的教育。教育战线必须以学习实践科学发展观为指导,在总结我国教育发展历史经验的基础上,寻求促进教育事业科学发展的新道路。大力推进教育局长的专业化,是推进我国县域教育事业科学发展的必由之路。

三、尽快制定教育局长任职资格专业标准

在一项关于教育局长的自我角色认知调查中,在122位县教育局长中,高达69. 3%的教育局长认为,最理想的角色应该成为教育家。这说明,绝大多数教育局长都将教育家当作自己的理想角色定位,或者可以说,教育家是每位教育局长的人生理想。

要倡导教育家办学,保障教育局长的专业素养,切实提高教育局长队伍的整体素质,推进我国教育事业的科学发展,建议:

1.尽快出台教育局长任职资格专业标准。在坚持党政干部任用条例所要求的政治素质、综合素养的同时,制定教育局长所应具备的专业标准。

    2.严格规范教育局长任职资格专业标准。没有从事过教育工作、不具备教育管理经验和教育专业素养的人,不得担任教育局长。

3.完善教育局长任用办法。作为法定程序,组织部门提名的教育局长拟任人选是否适合担任教育局长,应广泛征求教育界代表人士的意见;同时,征求上级教育行政部门党组的意见。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017