注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

积极稳妥地推进高职高专招生制度改革——国家高考制度改革建言之四  

2012-03-05 00:02:40|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极稳妥地推进高职高专招生制度改革

——国家高考制度改革建言之四

全国人大代表  张志勇

   

一、高等教育的快速大众化,使专科学校失去了通过参加国家统一高校招生考试选拔合格新生的意义

    在高等教育快速大众化的背景下,高职高专招生难已不是个别学校存在的现象。在2011年全国高校招生中,高考竞争一贯非常激烈的一些省份,竟然出现了高职高专招生计划超过报考人数的局面。从单纯通过考试选拔合格新生的意义上讲,为了上高职高专参加全国统一高考已没有任何意义。

二、单纯依靠文化课考试录取高职高专学生不符合技能型人才选拔的需要

现在,我国高职高专录取新生有两种体制,一是中等职业学校对口升学考试,这类招生考试除了参加文化课考试之外,还要参加专业技能考试。但是,通过这种招生形式录取的学生数量很少,大部分学生都是普通高中毕业生参加全国统一高考,而无法被本科院校录取的学生。一般而言,这些被录取到高职高专的学生,并没有接受高等职业教育、从事高技能工作的职业兴趣,更没有相应的职业技能教育基础。从技能型人才选拔培养的规律看,接受高等职业教育,既需要一定的文化知识基础,更需要相应的动手和操作能力。让接受普通本科教育的考生和接受高等职业教育的考生,参加不同的考试,试行本科与高职高专分类考试,既是普通高中生接受适合自己的高中教育的需要,也是促进高等职业教育健康发展的需要。

三、在条件成熟的省份,尽快推行“高中学业水平考试+学校专项技能测试”的高职高专录取制度

在坚持参加全国统一考试,既可以参加本科录取,也可以参加高职高专录取的高考制度下,在条件成熟的省份,尽快推行“高中学业水平考试+学校专项技能测试”的高职高专录取制度。

这里,“条件成熟”是指:(1)高等教育机会能够基本满足普通高中生上大学的需要;(2)由省级考试机构组织实施高中学业水平考试,确保高中学业水平考试成绩的可信、可用,高中学业水平考试成绩可以作为考生高职高专入学基础的凭证;(3)当地教育行政部门有推进改革的积极愿望。

推行“高中学业水平考试+学校专项技能测试”的高职高专录取制度有以下积极意义:(1)有助于适当降低高中生文化课学习的难度,让学生学习适合自己基础的文化课程,减轻学生过重的文化课学习负担;(2)有助于及早培育一部分有志于做技能型人才的学生的职业兴趣,在学习完两年的文化课程、参加完高中学业水平考试之后,学习自己感兴趣的实践、技术类课程;(3)有助于积极推进普通高中教育的多样化。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017