注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

高等学校是高考改革的主体——国家高考制度改革建言之一  

2012-03-05 00:08:45|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高等学校是高考改革的主体

——国家高考制度改革建言之一

全国人大代表  张志勇

 

随着国人对素质教育认同度的逐步提高,对创新人才培养的急切期盼,举国上下把高考改革推向了事关教育改革和发展全局的重大问题之一。高考必须改革,高考改革必须稳步推进,高考改革正在逐步深入,已成为人们的共识。但在推进高考改革中也出现了一个十分奇怪的现象:老百姓关注高考改革、教育界期盼高考改革、各级政府重视高考改革,而本应作为高考改革主体的高等学校却有一种“事不关已、高高挂起”的心态,甚至拒绝享受“招生自主权”。这不能不说,与政府教育行政部门及其考试机构在考生招生方面存在诸多“包办”和“越位”现象有关。必须改革我国高等学校考试招生体制,规范政府教育部门、考试机构和高等学校的权利,确立高等学校在高考改革中的主体地位,还高校以招生自主权!

一、依法自主招生是高等学校的基本权利

《教育法》第28条规定,学校及其他教育机构行使下列权利:(一)按照章程自主管理;(二)组织实施教育教学活动;(三)招收学生或其他受教育者:(四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;(五)对受教育者颁发相应的学业证书。可见,招收学生、颁发学业证书是学校的权利。《高等教育法》第30条规定,高等学校自批准设立之日起取得法人资格。第31条、32条规定,高等学校根据社会需求、办学条件和国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节系科招生比例。第33条规定,高等学校依法自主设置和调整学科、专业。

可见,《教育法》和《高等教育法》,授予了高等学校制定“招生方案”,并依据“招生方案”进行招生的权利。因此,依法自主招生是高等学校的基本权利。

二、政府教育行政部门及其考试机构在高校招生中的“越位现象”

改革开放之初,由于百废待兴、人才匮乏,在我国教育战线率先恢复国家统一高考制度,对于教育战线拨乱反正、重建我国人才培养体系、促进我国教育事业的健康发展,发挥了重大的不可估量的作用。但是,随着改革开放的逐步深入,我国高等教育从精英阶段进入大众化阶段以后,对实施素质教育、培养创新人才产生了越来越迫切的要求,这与被分数至上的片面的公平观绑架的大一统高考制度形成了尖锐的矛盾和对立,在高校招生中高校招生自主权成了一句空话,高等学校在招生中完全成了教育行政部门和考试机构的“附庸”。

一是高等学校的招生政策制定权丧失。完全统一的高等招生制度,剥夺了高等学校根据自己的办学定位和办学特色制定新生选拔标准的权利。二是高等学校的招生计划权完全被行政指令性计划代替。一所学校,每年要招多少学生,并不是由学校根据办学定位和办学条件、社会需求来确定,而是由政府教育行政部门直接审批。三是高等学校的招生考试权被剥夺。不同的学校,要选拔出适合本校办学定位、办学特色的学生,必须自主确定相应的考试科目、考试内容、考试考核形式、考试次数等。而政府主导的全国大一统的高考招生制度,剥夺了高等学校自主考试的权利。四是高等学校的招生录取权被绑架。教育行政部门和考试机构确定各省本科(一本、二本甚至三本)、专科分数线,高等学校只能在教育行政部门和考试机构划定的框框内“跳舞”,实施所谓“阳光招生”、“平行志愿”,再加上招生批次和招生时间的限制,高等学校根本无法按照自己的办学定位和办学特色录取新生,只能完全被已经划定的分数线所绑架。五是高等学校的招生自由裁量权完全丧失。社会呼唤培养创新人才,国家急需创新人才,可是当高等学校招生完全被“分数”绑架的时候,高等学校录取各种有潜质的、有天赋的、有特长的创新人才的“自由裁量权”已经完全丧失,要突破教育行政部门和考试机构设定的分数线的控制,录取一个有天分的学生,学校要冒着极大的风险,逐级上报、层层审批。

当高等学校在招生方面的上述权利几乎完全丧失之后,我们还奢谈什么高等学校招生自主权!

三、规范政府教育行政部门、考试机构与高等学校在招生考试中的权利

改革我国高等学校招生考试体制,关键是规范政府教育行政部门、考试机构与高等学校在招生考试中的权利。对此,国家《教育规划纲要》做出了明确的改革方向:“探索招生与考试相对分离的办法,政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择。”

(一)政府部门:宏观管理

政府在高校招生中的职责主要是:(1)管立法,加强国家高等学校招生考试法律法规建设;(2)管政策,制定全国高校招生的基本制度和政策;(3)管章程,根据政府管理权限,审核各高等学校的招生章程;(4)管服务,加强专业化考试服务体系建设;(5)管监督,切实履行对高校招生工作的监管职能;等等。

(二)考试机构:公共服务

中央和省级教育行政部门所属考核机构应该履行下列公共服务职责:(1)收集、分析、发布高校招生信息;(2)按照国家和省确定的招生考试任务,组织考生报名;3发布国家统一考试大纲;(5)组织考生参加统一考试,评定考生成绩;(5)根据高校招生需要,提供各类考生信息、档案资料。(6)协助高校办理学生录取手续;(7)公布国家和各省高等学校年度招生报告,为国家教育决策、高校办学和招生、为考生报考提供服务,等等。

(三)高等学校:自主招生

高等学校可依法履行以下招生权利:(1)制定招生章程;(2)根据国家高校办学条件标准,确定招生计划;(3)根据国家高考政策、学校办学定位和办学特色,确定学校自主招生考试大纲、考试考核办法、录取标准等;(4)根据考生报考情况和公布的招生计划,自主确定录取分数线;(5)根据国家通过的招生章程,自主确定符合学校办学定位的特殊考生的录取;(6)及时发放学生录取通知书,等等。

四、把高等学校推向高考改革的主战场

不能不承认,在高校招生行为中,各级政府教育行政部门、考核机构,从根本上说,承担的都是公共服务者的角色,基本职能就是为高等学校招生创造良好的政策、机制环境,提供优质的服务,而高等学校才是招生的主人。为了确保高校招生自主权,保障高校招生的主体地位,必须通过放权、各项政策调控,激活并调动高等学校招生考试改革的积极性,把高等学校推向高考改革的主战场。

  评论这张
 
阅读(2548)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017