注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

深化体制机制改革,深入实施素质教育  

2012-03-07 14:34:36|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加快体制机制改革 深入实施素质教育

 

 

    今天上午,山东代表团举行全团会议,讨论审议温家宝总理所作的《政府工作报告》。习近平副主席、王歧山副总理、华建敏副委员会长到山东代表团听取代表发言。我作了题为《加快体制机制改革 深入实施素质教育》的发言,受到大家的赞赏和肯定。现将发言附后,请大家批评指正。

作为来自教育界的代表,我感到温家宝总理的《政府工作报告》有两点最令人振奋:一是中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排。二是深入推进教育体制改革,全面实施素质教育,逐步解决考试招生、教育教学等方面的突出问题。总理的报告,突出了加大教育投入这一确保教育优先发展的关键,强调了体制改革这一事关教育科学发展的核心,抓住了实施素质教育这一促进教育改革和发展的灵魂。

山东省委、省政府始终坚持教育优先发展,认真贯彻落实国家《教育规划纲要》,千方百计地扩大教育投入。2011年全省财政教育支出达到1041.5亿元,占全部财政支出的比重达到20.8%,剔除中央教育转移支付后占19.98%教育支出占民生支出的比例达到了38%

山东省着力实施素质教育。特别是2008年以来,在全国率先以省为单位整体推进素质教育,被称为素质教育的“山东样本”,作为科学发展主题案例,入选全国干部培训教材编审指导委员会组织编写的第三批全国干部学习培训教材。

2010年,国家教育体制改革领导小组确定我省为以探索素质教育长效机制为主题的基础教育综合改革试点省。山东省紧紧抓住这一重要机遇,下大力气破解制约教育科学发展的体制机制障碍,取得了积极进展。

一是切实纠正“教育发展看升学率”的片面教育政绩观。大家都认为,教育应该坚持德育为先,育人为本。可是,当管理者把考试成绩和升学率看作是评价教育质量的主要标准甚至唯一标准的时候,教育局长、校长、教师就无法静下心来培养人了。为了树立科学的教育政绩观,我省正在6个市试点科学的教育政绩考核办法。

二是努力推进教育家办学,让懂教育的人管教育、办教育。教育局长不仅应具备党政干部任用条例规定的政治素养,还应具备推进教育科学发展的专业素养。一位合格的教育局长、校长,要懂政治、懂经济、懂社会、懂管理,还必须懂教育。如果不懂政治,教育就会失去方向;不懂经济、不懂社会,就不知道教育需要培养什么样的人;而不懂教育,就不会尊重教育规律、敬畏教育科学,教育就不会健康发展。2011年,在全省5个市试点,规范地方教育行政部门主要负责人的任职资格标准,这在全国尚属首创;在7个市试点建立中小学校长任职资格制度,严禁不具备中小学校长任职资格者当校长。

三是实施城乡教育资源配置均等化,积极推进义务教育学校标准化建设。要让学生品德好、身体好、心理好、素质高、能力强,必须开齐、开足、开好课程,合理配置教育资源,让城乡孩子共享优质教育资源。2011年,全省农村初中、小学生均公用经费补助标准分别达到800元和600元;省政府出台《关于推进县域义务教育均衡发展的意见》;启动了中小学办学条件标准化建设工程,制定了分市、分年度实施规划;省财政筹措42亿元用于农村中小学校教学仪器图书配备;出台《关于调整中小学教职工编制标准的意见》,统一了城乡中小学教职工编制标准。

四是构建学校与家庭、社会教育协同平台,在全国率先启动中小学家长委员会建设。没有谁不爱孩子,没有谁不关心学校,没有谁不关心什么是好的教育,没有谁不愿意为学校有所奉献。爱孩子是每位家长的天性,但会爱孩子却是一门学问。我省通过推进中小学家长委员会建设,让家长与学校“同心”、“同德”、“同向”、“同行”,认同、支持素质教育。截止2011年,全省18620所中小学,90%已建立了家长委员会。请家长走进学校,了解什么样的教育是好的教育,是适合自己孩子的教育;请家长参与学校决策,参与招生考试评价管理,开展评教、评学、评校活动,参与学校物品招标采购,等等;组织家长以志愿者身份,建立助教助学等各种“志工团”,为学校提供校内外课程资源;支持家长委员会通过教子经验交流 、爸爸(妈妈)俱乐部、亲子共读等各种家庭教育活动,让家长懂得素质教育是最公平的、关注每个孩子的教育。

五是发挥现代网络技术优势,建设一支师德高尚、师能精湛的教师队伍。我省先后启动了齐鲁名师名校长建设工程、山东省教师教育基地建设工程、中小学万名骨干教师培训工程、中小学教师全员远程研修工程。特别是在全国率先利用现代网络信息技术,开创了大规模、低成本、高效益提升中小学教师队伍素质的远程研修新路子,实现了全省中小学教师共享优质培训资源。四年来,共培训中小学教师80万多人次,合格率、满意率98%以上,赢得了广泛赞誉。通过实施一系列教育改革,我省已成为全国教育改革创新最活跃的地区之一 2009年,在首届全国教育改革创新奖评选中,20名“改革创新杰出校长奖”获奖校长我省占了3名;10名“改革创新先锋教师奖”获奖教师我省占了2名。2011年,在第二届全国教育改革创新奖评选中,我省集体和个人获奖数量占了全国13%

六是积极稳妥地推进考试评价制度改革,引领学生走适合自己的就学道路。在高考改革方面,我们迈出了新步伐。拆掉了“独木桥”,2014年起,只要高中学业水平考试合格,就可以到高职高专“注册入学”;开通了“立交桥”,2012年起,实施春季高考,中职毕业生不但可上专科,也可以上本科;建立了“公平桥”,2014年起,凡在我省接受完整高中教育的非户籍考生均可在当地报名参加高考,并享受我省考生同等的录取政策;架设了“自主桥”,各高校可制定招生章程,提出自己对优秀新生选拔的标准和要求。

七是努力建设实施素质教育的长效监管机制。2011年,启动了《山东省素质教育推进条例》、《普通中小学违规办学行为责任追究办法》等法规、政府规章的制定工作。目前,正在开发电话调查系统,今年上半年实施对17市中小学生课业负担监测。

最后,习副主席,我想说的是,没有钱办不了好的教育,有了钱不加快改革也不办出好的教育。建议国家在加大教育投入的同时,全面推进教育体制机制改革,办好老百姓满意的教育。

  评论这张
 
阅读(4944)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017