注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

违规办学是自己跟自己过不去  

2012-04-21 23:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

违规办学是自己跟自己过不去

 

近日,按照省政府的安排,我率团在聊城进行专项督导,督导的内容是学前教育和督导整改。在组织和安排妥当各项督导任务的同时,我专门考察了解了三个县区的相关教育工作。一是冠县的“1751”工程项目实施情况;二是莘县农村中小学课堂教学改革的情况;三是东昌府区着力破解城区小学大班额和中小学实践活动基地的课程实施情况。

我之所以想到冠县看“1751”工程实施情况,很大程度上是因为这里有位县长叫牟桂禄,是我一见如故的好朋友。尽管好长时间不见了,但见面后他仍然不改直率、耿直的性格。他说,关于教育,你们局长、校长们从来都不向我张口,反倒是我经常过问有什么问题,只要你们提出来,我没有不答应的。他说,自己特别关注教师的引进和补充,这里前几年一直不进教师,现在教师队伍短缺。我想,有这样一位县长,是冠县老百姓的福气,关键是教育局领导班子、中小学校长们要争气,要抓住机遇,加快发展。

听了刚刚上任不久的教育局董局长长的工作汇报,其中谈到实施素质教育,开展了各种各样的活动。对此,我不能不强调指出:素质教育的要义是“规范办学行为”+“落实国家课程方案”。我们千万不能到国家课程方案之外去寻找素质教育,落实国家课程方案有必修,有选修;有学科,有实践;有个体,有团队;有教学,有自学;有校内,有校外;有学校,有家庭,也有社会;有智育,有德育,还有美育;有身体,有心理,……。在规范办学行为的前提了,只要真正落实好国家课程方案,开齐开足开好课程,素质教育也就落到了实处,落到了每个学生的身上。

为什么要规范办学行为?“1751”工程项目学校——冠县贾镇中学校长张洪峰同志从自己的改革实践得出了结论:过去,我们各个学科的课时是超出国家规定的,现在把课时降下来了,结果教学质量不但没有下降还有了提高,同时,教师和学生的教与学的状态却发生了可喜的积极变化。

过去,许多学校为了片面追求升学率,坚持“考什么”就“教什么”,结果升学考试科目课时越来越多,其他非考科目课时越来越少,甚至一律不开,结果教师与学生的学校生活越来越单调,教师的职业倦怠和学生的厌学情绪日趋严重。在这种教育教学生态下,教学质量是不可能得到有效提高的,学校教育只能陷入“负担重、质量低、升学率低”,而“升学率低、质量低、负担更重”的怪圈之中。

这里,贾镇中学破解这一怪圈的做法就是遵循了教育的辩证法,先做“减法”——适当减少课时(规范办学),再通过做“加法”(改革创新),进而让学校逐步走上健康发展之路。

在我的印象中,我与莘县结缘甚早。早在1987年,我就到过莘县。那时的莘县,县城真的只有一条马路,县政府招待所都是平房,我们用餐的餐厅中还堆放着杂草。

我与莘县的交往,还与当年的县委赵书记有关。我分管职业教育时,赵书记告诉我:每年我县考出去的大学生有3000多人,每到大学生报到时我县的存款就哗哗地向外流,而职业教育毕业的生学生就业后每到年底却不断地往回汇款。莘县的职业教育搞得不错,概因这里的职教中心有一位优秀的领头人冯校长,当年为了为自己的学生找出路,为了省下旅馆钱,自己背着被子就睡在火车站……

今天,我到莘县来,陪同我考察的丛局长,四年前我到这里随机督查时他刚刚上任教育局长,四年后他与我谈起素质教育已能侃侃而谈。我坚信,他说的,是自己内心对教育的认识。

今天,我到莘县来,一所名为姝冢中学的农村初中学校给我留下了深刻的印象,他们的课堂教学农村的孩子们如此活跃、如此开放,真的让我喜出望外。秘诀是什么?校长告诉我,农村学校没有别的,就是紧紧抓住了教师的校本研究。校长所说的校本研究,就是教师个人、教研组对教师本人每堂课、每周教学的反思,通过反思找出自己的优点和不足,发扬优点,改进不足,如此循环往复,坚持不已,教师的专业素养就不断地得到了提高,课堂教学就一天一天发生着令人欣喜的变化。我发现,这里有少写着教师本人和教研组反思意见的小黑板。

我认为,这所学校所坚持的教师专业发展道路,是每所农村学校都可以学习借鉴,都可以做到,都可以创新发展的。

我们说,影响教育质量的因素是多种多样的。班额的大小,即师生比就是一个不得不引起重视的因素。大家都知道,在国外,美国的小学班额一般都不会超过25个学生;在德国不莱梅中学,我看到的一个化学教学班只有17个学生。在国内,我们知道上海正在推行小班化教学;青岛今年开始新年的几所市直高中,要率先将班额控制在40人以内,率先实现我省《教育规划纲要》提出的到2015年,将普通高中班额控制在40人以内的目标。

很遗憾,一些地方在快速城市化,却不能实现教育资源的同步扩张,导致中小学班额过大,有的甚至达到上百人一个班。这样的师生比,大大增加了师生交往的难度,必须影响教育教学质量和学生的发展。

聊城市政府和东昌府区政府采取三年行动计划,市区两级政府每年各投资2000万元,通过新年小学每年扩大120个教学班,三年内将小学班额降到45人以内。实地考察发现,他们的工作卓有成效,今年已将小学班额降到了50人左右。他们的做法,值得许多市县学习。

我在东昌府区看到的另一件值得高兴的事,就是他们的中小学素质教育实践活动基地。这个基地占地55亩,开设的专业包括科普教育、体能拓展、生活体验、手工制作、科学探索、生命安全等六大区域,以及东昌葫芦雕刻、剪纸、陶艺等28个培训项目。能够满足全区小学一个年级、初中一个年级每年共计两万多学生每年一周的综合实践活动课程教育。

陪同我考察的区教育局长告诉我,学生到这里都不愿意走,有位学生说:自己想转学到素质教育基地上学。他还告诉我一个笑话,记者采访时问学生“最喜欢什么课?”学生的回答是:“下课”。

这让我们不得不思考:如何让学生们喜欢我们的学校,喜欢我们的课堂,喜欢我们的教学,喜欢我们的老师?如果孩子们讨厌学校、讨厌课堂、讨厌教学、讨厌老师,他们就无法全身心地投入学习,就无法发挥出自身学习与发展的最大潜能,由此,他们当然不可能取得好的学业成就,进而将来也不可能上一个好的大学。不仅如此,单调的文化课学习,繁重的作业,频繁的考试,还剥夺了学生丰富多彩的学习与生活,影响了学生身心健康、人格养成、实践能力……

开齐课程,说到底,是要让孩子们通过学校教育获得的学习“营养”更丰富、更健康,……在这里,必修课程与选修课程、文化学习与社会实践、校内学习与校外学习是辩证统一、相互促进的,而不是彼此隔离、相互影响的。

我们真诚地希望,所有的学校都能走上规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展之路。

违规办学危害的最终是自己的学校,是自己的老师,是自己的学生。一句话,是自己跟自己过不去。

  评论这张
 
阅读(6387)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017