注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

放弃功利 超越功利 赢得功利——呼唤中国基础教育的凤凰涅槃  

2012-05-28 23:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃功利  超越功利  赢得功利

——呼唤中国基础教育的凤凰涅槃

 

 

524日至25日,省教育厅在临朐县召开“全省中小学‘1751’改革创新工程”工作现场会。“1751”工程启动一年来,在推动我省基础教育课程改革方面正发挥着越来越大的专业引领作用,具体体现在以下四个方面:一是项目学校在专业诊断的基础上,都开启了自己的改革创新历程;二是项目学校在伙伴学校的改革创新示范下,都唤醒了沉睡已久的改革创新激情;三是项目学校和伙伴学校在合作互动中相互激励,实现了双赢;四是项目学校的改革创新效应在项目县已经产生了“蝴蝶效应”,正在对县域基础教育的整体改革发挥重要的推动作用。事实证明,在我省严格规范办学行为,以课程改革为核心,全面推进素质教育的大背景下,充分发挥专业力量的指导作用和改革先行学校的示范引领作用,是推进常态学校变革,深入开展课程改革,努力推进素质教育的一项战略举措!

在这次会议上,山东省基础教育课程中心向与会代表提供了两本专题资料:一本是《学校变革:行动与感悟》,一本是《学校变革:理念与经验》。前者是我省“1751”工程项目学校和伙伴学校的工作总结,后者是全国知名学者的文章和典型学校的经验。相对于后者,我更喜欢前者,因为这些学校的行动虽然是初步的,但却昭示着我省基础教育课程改革的未来和希望;这些项目学校的感悟虽然是稚嫩的,但却标志着项目学校广大校长、教师的教育良知和教育情怀的觉醒。这一切,标志着他们已经具备了初步的教育改革自觉,迈上了学校自主发展的征程。

莱芜市凤城高中派出一个团队在青岛二中学习两周,有感于青岛二中的课程改革和素质教育取得的实实在在的成果,朱老师感慨说,“这听说的一切竟然是真的!”请看朱传胜老师201235日在青岛二中写下的考察日记——

我们的主题班会为何一再流产?我们的课堂为何大多充斥讲课、训练、考试、讲评,缺少德育教育、缺少自主空间?我们为什么只用带高考复习班的管理理念和教育模式教育着高一、高二、高三的学生?

我们的教育是单向的,只有被动接受,缺少反思和尊重,灌输的方法,老师很累,学生很疲惫。

我们只有教学,只有要求学习学习学习,上线人数、上线率。生是一种扭曲,我们应认真反思!

我们的学生缺少文明的素养,缺少文明的教育,不缺管理但缺少教育,不缺训斥但缺少尊重,不缺学习方法性的指导,但缺少理想信念、文明礼仪、为人处世、敢于担当、学会负责、大胆创新、勇于挑战的教育,缺少寻找自我发展自我的空间和舞台,于是出现了龌龊、邋遢、打骂、敌对甚至仇视,从人性的角度考量,学生并没有天壤之别的差距,入学生源、学习差距并不是造成现状的根源,我们若单以学生学习基础、成绩水平、考试能力的评价标准去衡量学生是一种扭曲,我们应认真反思!

我们不能让单一的文化课教学授课成为课堂生活和校园生活的唯一内容,我们的教育不应只是教学,老师和学生的校园生活不应只是一种颜色甚至只是灰色。

看了朱老师的反思日记,我内心的激动是溢于言表的。他的反思是深刻的、触及教育灵魂的。

更加难能可贵的是,风城高中并没有停留在感慨上,而是从学校实际出发,开始了一系列扎扎实实的探索。莱芜风城高中在行动——

深化学校文化建设。初步提炼出了“校魂”雏形——“搏击长空,一鸣惊人”,并以有效的载体来呈现“脱胎换骨,重塑自我”的凤凰特质。同时,使“凤凰文化”渗透到备课文化和班级文化建设中。目前全校校园文化特色鲜明,气息浓厚,为之一新。4月份、5月份,学校分别举办首届“读书节”“科技节”。这些活动的开展,将会把我校的文化建设推向深入。

(有了文化自觉,学校就有了灵魂;有了读书,就能用经典滋养学生的心灵;有了科技探索,就能润泽学生的好奇之心……)

深化新课程“后四领域”的改革与管理。将新课程中“后四领域”(技术、艺术、体育、综合实践活动)的教师从现行的级部管理框架下抽出,组建专门的教研组,实行教导处“直辖管理”。每个学科均采用工作室制度,采取“五统一”管理办法:统一办公、统一教研、统一管理、统一考核,统一安排课程表。每位老师负责一个主题或模块,其他教师共同参与设计和指导,采用必修课合堂教学、选修课连排教学方式。

(这些课程领域实施单独管理,有助于研究它们的内在规律,有助于保证这些领域课程课时的落实,有助于上出这些课程的活力,从而有助于改变学生的学习和生命状态,进而激活整个学校教育)

深入推进“全员育人导师制”。这一学期,我们针对在校生人数多、班级规模大的特点,深入实施了“班主任 + 班级辅导员 + 导师”的全员育人导师制管理制度,师生关系更为紧密融洽。

(先教人做人,后教人读书,这是中国教育最可宝贵的教育传统。学校是育人的地方,恢复学校教育教书育人的本质,人人育人、事事育人、时时育人,由此带来的不仅是师生关系的和谐,更重要的,是对每个孩子生命尊严的尊重,对每个孩子内在积极的人生力量的引领,有了这个引领作保障,学校的精神面貌、学风、校风都会为之一变!这才是我们理想的学校!)

深化课堂教学研究。这一学期,我校积极开展了对“课堂教学”主题序列化的研究,特别是对“同课异构”“群组磨课”“联片教研”“优秀教师论坛”等教学活动的研究,加强了突出问题的解决办法。

(当下许多学校课堂教学效率太低下了!课多、作业多、考试多,似乎学生知识学习的多,掌握的多,其实不然!没有发自内心的学习,没有良好习惯的学习,没有举一反三的学习,没有事半功倍的学习,没有反馈矫正的学习,学生的学习只能是事倍功半!研究课堂教学、改革课堂教学是时候了!)

稳步推进课程超市制度。针对学生学习差异大等实际情况给教学带来的困难,依据因材施教原则,在高一稳步进行了数学、英语两个学科的“课程超市”自选制度,设置了A类及B类课程,由学生自选进行分层教学,以期大面积提高教学质量。试行一段时间以来,基本没有出现什么不良反映,工作进展也很顺利。

(尊重学生学科学习的差异,实施自主选择基础上的“分层走班教学”,在这个基础上,开好国家必修课程的选修模块和校本选修课程,就能更好的满足学生个性学习的需要!)

开展更为丰富的学生社团活动。目前,在宣传发动、摸底登记的基础上,新组建了16个学生社团,并开展了初步的工作。学生热情高涨,踊跃参加,教育效果明显

(社团课程有两个鲜明的特点,一是自组织性,是由学生自己组织实施的;二是自选择性,是学生基于自己的兴趣爱好自主选择的。从实施的时间和地点看,社团课程是课外课程,是校外课程,是假期课程;从覆盖的内容看,是国家课程,是选修课程,是校本课程,……社团课程是一个富矿,大有可为!)

那么,改革会不会影响教育质量?直言之,会不会影响升学?我的回答是:改变了学生的生命状态,唤醒了学生的生命状态,优化了学生的生命状态,教育质量的提高,包括知识技能的掌握和升学质量的提高,是勿庸置疑的。

我坚信:只有放弃功利,超越功利,才能真正赢得功利!这就是教育的辩证法。

当然,我希望各个项目学校每走一步都能统一思想,每走一步都能落实到教师的教育教学行为变革上,每走一步都能体现在学生的生命状态与学习行为的变化上。倘若如此,循序渐进,扎实推进,坚持数年,必有所成!

  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017