注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“地上本没有路”——王湛同志谈山东素质教育  

2012-05-05 11:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“地上本没有路”

——王湛同志谈山东素质教育

 

425日至26日,国家教育咨询委员会省级政统筹教育综合改革指导组组长、教育部原副部长王湛同志率调研组到我省调研指导基础教育综合改革工作。改革开放后,王湛同志在山东大学中文系读研究生,到教育部工作后对我省教育工作倾注了特别的感情。王湛同志在山东考察期间,我自始自终陪同。调研期间,王湛同志充分肯定了我省基础教育综合改革取得的初步成果,并对我省如何深入实施素质教育提出了殷切的期望。

山东是一片基础教育改革的沃土

    王湛同志调研中,高度评价了改革开放以来我省基础教育战线在改革发展中所取得的经验和成果。他说,在普及义务教育的过程中,我省创造了“人民教育人民办”的经验,尤其是“平度经验”对全国产生了巨大的影响;在实现“两基”以后,着力加快义务教育办学体制的重大调整,从过去“人民办”为主转到“政府办”;在抓“两基”巩固提高的同时,适时把基础教育工作的重点转向内涵发展,抓均衡发展,抓素质教育,抓课程改革。进入新世纪以来,引领和推动中国教育发展的一个重要理念,即教育均衡的理念,最初就是山东的同志在教育改革实践中提出来的。总之,改革开放以来,作为人口大省、教育大省,高举改革的旗帜来促进发展、引领发展,使山东的教育在全国保持领先的地位,同时使山东的教育有力地支撑和引领了山东经济社会的发展。

素质教育就是对教育本质的回归

在调研中,王湛同志深刻阐述了实施素质教育的本质。他说:实施素质教育讲了很长时间了,实际上就是对基础教育本质功能的回归,或者教育本来就应该这样做,这是对本质功能的一个回归。过去,我们有很多的做法偏离了基础教育的本质功能,甚至做了很多很艰苦的事情,付出了极其辛劳的劳动,但结果离教育的本质却越来越远,这是我们教育可悲的一面。对教育本质功能的回归,就是要回到今天大家讲的培养全面发展的、富有个性的人上来。从上世纪末,我们讲素质教育,主要还是讲共性,讲全面发展。近年来,以人为本的理念确立以后,今天我们讲给孩子提供适合的教育,适合的教育是最好的教育,是促进学生全面的富有个性发展的教育,这是教育的本质任务,是对基础教育本质功能的回归;另一方面,又是新时期提高教育质量、提升基础教育发展水平的重要任务。现在,我国正处于以提高质量为主要任务的教育内涵发展的战略关键期。怎么提高教育质量、提升教育水平?就是要扎扎实实的卓有成效的实施素质教育,培养全面发展的富有个性的一代新人。所以,实施素质教育既是对教育本质功能的回归,又是新时期着力提高教育质量、提升教育水平的战略任务。只有认识到这一点,才能建立起高度的教育改革自觉。山东的同志们推进素质教育,你们讲到成果,其中有很多的甘苦,更有很多困难,承受了很多压力,为什么仍然坚持这样做?就是你们有这样的高度自觉,有对教育本质功能的自觉的认识。所以,改革必然建立在一种对改革的使命的认识上。

山东省以省为单位整体推进素质教育的“四个亮点”

王湛同志认为,山东省基教育综合改革有四个突出的亮点:

    第一,山东省坚定地开展以实施素质教育为战略目标的基础教育综合改革,展现了高度的改革自觉和改革自信。搞教育工作的同志都知道,素质教育是基础教育最具战略意义的一项任务。实际上,各类教育都是素质教育,都是为了培养人。我们讲,教育要百年树人。要培养人,人是什么,培养人干什么?全面提高素质。实施素质教育讲了这么多年,包括1999年中共中央、国务院出台《深化教育体制改革全面实施素质教育的决定》,但正如大家讲的,素质教育在教育实践中还是讲的多喊的多,落实中困难重重。有的望而却步,有的知难而退,有的场面上讲讲,工作上却不落实。这说明,在我国传统文化背景下,在进入独生子女时代的社会环境下,在社会出现物欲横流心态浮躁的大环境下,推进素质教育面临的难度之大、挑战之巨,可想而知。为了实施素质教育,去年在钓鱼台举办了一个高层论坛,我说主要是知和行的问题。可以说,主要不是说在认识上大家没有共识,而是说关键是落实问题。山东在这个问题上,省委省政府、教育部门和广大教育工作者表现出一种坚定的勇气,再难也要做,我敢做,而且不仅敢做,而且能做,把它做好。这一点,难能可贵。这就叫改革自觉和改革自信。学习党的十七届六中全会精神,讲要有高度的文化自觉和文化自信。我认为,山东省在推进基础教育综合改革、加快实施素质教育上体现了高度的改革自觉和改革自信。大家都知难而退,素质教育永远是一句空洞的口号。所以,我对山东的同志们改革的自觉性、改革的自信心、改革的勇气表示敬意。

第二,山东省基础教育综合改革方案的设计是高水平的,既全面又突出关键环节,既从大处着眼,又着力破解难点热点问题,这展现了精深的战略眼光和务实精神。我国教育现在转到以内涵发展为主,这是中央对当今教育发展的一个战略判断。怎么抓内涵,内涵是什么?这里,大家的认识并不完全一致。要解决难点热点问题,这无疑是对的。但我认为,作为一个整体改革,不能被舆论牵着鼻子走,既要回应社会关注的热点,同时要切入、贴近教育的本质规律。我认为,山东这个方案难能可贵之处就在于有战略眼光。同时,方案设计总结了多年来推进素质教育的经验和教训,尤其遵循了基础教育的本质规律,在这个基础上,你们以规范办学行为为前提,这一点很重要。办学行为不规范,就像裁军一样,你做我不做,大家心态就不平衡,最后就推行不了。过去,为什么推进素质教育,校长难当?我们的校长、教育局长中也不乏有教育思想、甚至优秀教育理念的教育家,为什么在他那个点上做不起来?因为没有这样的整体规划、整体推进、整体氛围。

另一方面,对教育本质规律的把握,牢牢抓住深化课程改革这个核心,非常关键。推进素质教育不是热热闹闹搞一点活动,最终人才的培养,关键是课程。国家社会对人才培养的目标追求、规格、路径,都凝聚在课程里。以深化课程改革为核心,抓住了这一点就抓住了根本。同时,你们抓住了考试评价制度,就抓住了推进素质教育的关键点;抓住了教育人才队伍建设,就抓住了推进素质教育的关键要素。总之,山东省把基础教育课程和考试评价机制改革、教育人才队伍建设作为全面推进素质教育的核心,充分体现了对基础教育改革发展整体规律的科学把握。所以,山东的方案设计既有战略眼光,也有实际意义。

    第三,山东省基础教育综合改革实施思路清晰,措施扎实有效,并且取得了较好的成效。这个展现了改革的领导者和实施者的卓越的组织能力和执行能力。这一点,知易行难,最难的就是做。应该说,思路很清晰,有一个非常清晰的工作路线图,采取了切实有效的措施,这些措施最后凝聚成50多个政策文件,确实不简单。同时,扎实有序的推进,取得了良好的成果。教育部围绕规范办学行为已阶段性推广了你们的经验,但我个人认为还不够。实施素质教育是国家《教育规划纲要》确定的战略任务,山东省实施素质教育的经验应该向全国推广。

    第四,山东省政府加强对基础教育综合改革的领导,部门协调配合,形成了合力,为推进改革提供了坚强有力的保障。这展现了在政府主导、省级统筹方面已形成了一个良好的工作体制和机制。省级统筹事关全局,这个改革不是教育部门自己自身能做的,能在山东搞的风声水起,在全社会做这样的动员,包括下决心对个别干部和教育工作者采取行政处罚,加大监控的督导、检查的力度,从各方面进行保障,财力提供保障、干部人事制度保障,从编制、各个方面,省政府领导统筹协调。现在看,把基础教育改革放在政府统筹这个平台上非常有必要。只有这样做,才能保障这一涉及千家万户、涉及全社会,且需要突破重重困难的改革扎实有效地推进。所以,政府主导、综合统筹,既是你们的经验,也是这项改革能够顺利开展的保障。

为在改革实践中成长起来的一批教育家喝彩

在听取了各位局长、校长的工作汇报后,王湛同志认为,汇报会是一次关于深入实施素质教育经验的精神大餐,同志们的改革实践是富有创造性的,是丰富多彩的,是生动活泼的;同志们的改革生活是生气勃勃的,是勇敢进取的,也是幸福美满的。大家都洋溢着幸福感、成就感来谈改革的事情,作为长期从事教育工作的教育战线的一员,我听了以后确实很受鼓舞,为山东的教育改革取得的成就感到鼓舞,为齐鲁大地上在基础教育领域成长起来的一批卓有成就的教育家深受鼓舞。我们一直讲教育家办学,教育家办学不是仅仅靠几个人。我觉得,山东成长了这样一批教育家,是非常值得鼓舞的。

“把改革和建设这两者更好地结合起来”

如何进一步突破改革的难点,进一步关注农村学校建设,为素质教育的实施提供更多的资源?要进一步重视对改革的整体制度性的设计,把改革和建设这两者更好地结合起来。素质教育的实施不仅是理念问题、也不仅是教师问题,它需要有丰富的资源作保障。2011年,山东省教育经费占预算内财政支出的比重达到了19.98%。应该说,山东这些年教育投入有了很大的增长,办学条件有了很大的改善。但与实施素质教育的要求相比,差距还是比较大的。刚才,财政厅长考虑的很好,学校要有育人环境,要绿树成荫,这也是素质教育实施的一个支撑环境。这不仅是要美化校园环境,更重要的是让孩子们懂得人和自然的和谐。实施素质教育的资源需求是多方面的,开齐开足开好课程,搞科技节、艺术节、体育节、读书节,都需要资源支撑。现在,我们在各地呼吁,教育投入仍然要坚持“两个重中之重”,一个基础教育是重中之重,一个农村教育是重中之重。基础教育综合改革、素质教育的实施涉及到办学体制、教育投资体制改革。满足实施素质教育的资源需求,一方面政府要加大投入,另一方面要多渠道拓展教育资源。在有效地利用社会资源方面,山东有传统,有优势。素质教育要融入社区,要贴近基层、贴近社区,在社区里把各种素质教育资源广泛调动起来。这样,素质教育的实施就会更加鲜活、生动、充实。

“中国需要这个旗手”

王湛同志在讲话中特别指出:希望山东的同志要坚定不移的高举改革的旗帜,做素质教育的旗手,中国需要这个旗手。建设有中国特色的社会主义教育体系,基础教育做什么?就是要在中国这样一个文化背景、社会环境下,扎扎实实地实施素质教育,培养全面发展的高素质的人才,以迎接21世纪、应对21世纪激烈的国际竞争。我们不在乎几艘航空母舰跟人家对抗,我们最终的竞争优势要靠全面发展的高素质的人才。现在,不是讲改革到了“深水区”了,你们现在走在前列,你们现在遇到的问题是过去好多地方都没遇到的。你们率先改革或者做改革的先行者本身就会面对很多的问题,要破解很多新的挑战,要探索建立很多新的制度,这一点应该说今后会更难。比如,社会教育本来是很好的教育资源,但有的社会教育是违背素质教育理念、主要以盈利为目的的,这对素质教育的实施带来了一些冲击。对此,既要规范又合理引导,怎么处理好这个问题,大家都在关注。我认为,你们坚决切断社会补课和学校的联系的做法是好的,有好多城市没有切断,一些学校和社会补习还连在一起。家长很矛盾,既舍不得孩子,又不得不拼命的压孩子,处在这样一种矛盾之中。我觉得,这些问题需要破解。

王湛同志深情地说:我在山东大学读的是现代文学专业,方向叫鲁迅研究。我当时学的也不好,也荒废掉了,但鲁迅的有些话我还记得:地上本没有路,走的人多了,也就成了路。实施素质教育,我们已经走了一段路,前面好多路还没有趟开,但是山东的同志带头往前走,希望你们继续往前走,大胆的走,后面的人在继续跟上去,大家也在探索,也还会有其他地方做新的探索,走的人多了,我们一定能走出一条有中国特色的、实施素质教育的道路出来。

  评论这张
 
阅读(5389)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017