注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

一位高中校长眼中的“四个变化”  

2012-06-19 22:51:07|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位高中校长眼中的“四个变化”

 

 

今天,我省召开中小学安全工作视频会议。会上,齐涛厅长就如何做好全省中小学安全工作和暑期相关工作发表了重要讲话。齐厅长特别强调指出:实施素质教育是基础教育的底线。为了创造良好的素质教育实施环境,今年我省将继续加强高考信息管理,高考数据不向市县发放;要禁止各地炒作高考升学率、高考“状元”;按照省政府的有关工作要求,从今年秋季起公办教育资源一律退出高考补习市场;要维护师生的合法权益,丰富学生的假期生活,严禁补课,制止有偿家教,让学生过一个完整的假期生活。同时,各地要高度重视教师培训工作,做好各个学段的暑期教师远程研修工作。

昨天,我在青岛参加山东省青少年航空教育领导小组第二次会议。会间,我与一位高中校长聊起了今年的高考师生反映如何,地方教育局、高中学校面临的高考压力与以往特别是2008年以前相比有什么变化。这位校长告诉我,这几年我省推行素质教育带来的变化还是比较大的。

一是地方政府确实不再像过去那样向教育局、高中学校下达高考升学指标了。地方政府、社会各界、老百姓不重视高考是不可能的,也是不现实的,但不再像过去那样下达升学指标,各地、各高中学校面临的无形压力确实没有过去那么大了,这为我们静下心来办教育,确实提供了越来越好的环境。

二是各地过去把追求高考升学率的宝大都押在复读生身上,现在复读生在各地高考升学中所占的比重大大下降了。过去,由于各个普通高中都办复读班,整个高中教育的重心、资源配置的重心都放在复读生身上。结果,高一、高二的教育、应届生的教育受到忽视,受到削弱,高一不行高二补,高二不行高三补,高三不行高四补,结果高中教育都成了“3+1”,导致高中教育的恶性循环。2008年以来,由于我省普通高中不允许举办复读班,高中教育从高一开始就得到了加强,高中教育的基础越来越好,应届生在高考中成为最大的受益者,高中教育也由此进入了良性循环的轨道。

三是师生的维权意识大增强了,假期生活越来越正常了。过去,高考一结束,抢复读生、争优秀生,老师们还没有从高考的战场上回过神来,招生就开始了,上课就开始了。结果,师生们身心俱疲,怨声载道。现在,普通高中不办复读班,在招生方面大家越来越守规矩,师生们都能过一个完整的有意义的假期了。

四是校长和老师们的课程意识确实比过去增强了。过去哪有什么课程意识啊!真的就是高考考什么,学校就开什么。现在,不仅音乐、体育、美术课开齐了,而且像国家选修课程、校本课程也逐步开起来了。不仅如此,有越来越多的校长开始考虑如何体现自己的教育思想、如何办出自己的学校特色。一句话,校长越来越像个真正的校长了,老师也越来越像个老师样了!这是过去连想都不敢想的。

 

 

  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017