注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

修己悟道——2012暑期漫话教育之一  

2012-07-08 22:46:53|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修己悟道

——2012暑期漫话教育之一

 

78日,星期天。2012年山东省小学教师远程研修(第一批)正式启动的第一天。

上午8点多,我打开电脑第一件事,就是上山东省教师教育网浏览我省小学教师远程研修的运行情况。由于时间还早,专家推荐的作业几乎为0,我就随机看了小学语文、数学指导教师推荐的一些作业。期间,我看到一些语文作业中留下了首席专家沈大安老师阅览过的足迹。

在指导教师推荐的作业中,我看到这样一篇作业:

语文新课课程标准学习心得体会

听了今天的讲座,使我受益匪浅,我更加了解到新的课程标准已明确提出了要培养学生的语文能力。我最切身的体会就是教师教育理念和师生角色的转化!

1.教育理念的转化

新课程要求教师确立新的教学观,克服教育生涯中的惯性,使教学方式显现多样化的格局。在很多教师的概念中,教学就是讲课,就是把书本知识传递给学生,把学生作为知识的“容器”进行灌输,“填鸭式”教学是某些教师惯用的教学方法。在新的课程与教学改革中,教师要充分相信学生的能力,把自己定位于学生学习的组织者、引导者,而不是知识的化身,以权威自居。教师在学生学习过程中是起辅导、帮助、引导作用的人,而不是支配学生的控制者,学生是学习的主体,学习的主人。教学的目的是帮助每一个学生进行有效的学习,使每个学生都得到充分发展。教学过程是师生交往共同发展的互动的过程,教师在教学过程中,要充分激发学生的学习兴趣和潜能,要通过讨论、实验、探究等多种教学组织形式,引导学生积极主动地学习。教师应创设能引导学生自主、合作、探究性学习的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力。

2.要正确认识新的学习方式

  主要包括:自主学习、合作学习、探究性学习。自主学习就是自己作为学习的主人,而不受他人支配的学习方式。它强调学习的主动性、独立性、自控性,关注学习者的兴趣和责任,有助于弘扬主体性和自主精神。合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的相互性学习。它强调学习的交往性、互动性、分享性,有助于培养学生的合作精神,团队意识和集体观念。探究性学习是在教师的指导下,从自身生活中选择和确定专题,通过学生自主独立地发现问题获取知识,应用知识解决问题的学习方式。它强调学习的问题性、过程性、开放性,有助于形成学生的内在的学习动机,批判的思维品质和思考问题的习惯。自主、合作、探究性等学习方式,能够更大限度地调动学生的主动性、积极性,更能激发学生的内在的学习动力,更能培养学生的创造精神和实践能力。大力提倡这样的新的学习方式,是现实的要求和未来的需要。

总之无论我们多么习惯和喜欢从前的教学模式,无论有多大的艰难险阻,新课程标准已经为我们指明了新的方向,只有跟着新课标的方向,我们也才不会迷失自己的方向!

教师参加学习、参加研修的根本目的是促进、提高自己的专业素养,提高自己的教育教学实践能力。说到底,就是要通过学习,在应然与实然之间架起一座变革的桥梁、路径或通道。像上面这位教师的作业能否起到这样的作用呢?我是打问号的。这位老师的作业所谈的思想和观点不可谓不正确,但只限于对专家培训课程、对课程标准的认识与体会,而这认识和体会却丝毫不联系自己的教育教学实践,这种学习是低效的甚至是无效的。

当下的许多成人学习,有一种不好的风气,扬扬洒洒一大篇,满篇都是大话、套话、官话,都是别人的话,唯独没有自己的话;满篇写的都是别人的事,丝毫也不结合自己的实际。这样的学习,不触及自己、不触及实际,更不触及自己的灵魂,除了浪费时间,学与不学,是没有什么区别的。正因为如此,这样的学习,除了浪费国家钱财,浪费学习者宝贵的时间,正所谓鲁讯当年所指责的“图财害命”,是没有任何意义的。

我们的远程研修,必须彻底抛弃这种“图财害命”的学习方式,摒弃鹦鹉学舌、不入心脑的无效学习,坚持“修已”、“悟道”。

在我看来,所谓“修己”,就是学习者要善于借别人的“火种”,用来煮自己的“肉”,而不是不断给别人的火炉添柴,而冷落了自己的“火炉”。什么是别人的火种?就是专家的思想、专家的课程,就是同伴的思想或者案例,等等。所谓借别人的火种煮自己的“肉”,就是要借别人的先进理念、方法、案例等,来变革自己的思想、方法与实践。在这里,老师们的学习必须由现在的“修人”,即学习别人,解释别人,传播别人,而转向“修己”,即利用别人,解释自己,改变自己。为此,要做到“修心”、“修智”、“修路”,就是养护自己的心灵,改变自己的心智模式,寻找改变自己教育教学实践的有效路径。

在我看来,所谓“悟道”,就是在专家面前、在优秀的同伴面前放空自己,不怕暴露自己的无知,不怕曝光自己的错误,在卓越与平庸、正确与错误、先进与落后的对话中,触及自己的心灵、触及自己的思想、触及自己的实践,从而“悟”出自己应该坚持或追随的做人之道、教育之道、教学之道。

总之,我希望在远程研修中,老师们不写或少写那些与自己的教育教学实践无关的作业。融入自己具体、生动、鲜活的教育教学实践的作业,才是具有生命力的作业,才是有助于悟出自己的教育之道的作业。

  评论这张
 
阅读(3406)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017