注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

优于过去的自己——2012暑期漫话教育之十  

2012-08-24 07:41:48|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优于过去的自己

——2012暑期漫话教育之十

 

题记:2319时至21时,我参加了今年高中教育教师全员远程研修的公共在线研讨。其间,除因处理教育部的两件急事而耽误了十几分钟外,我自始至终与老师们一起进行了研讨,更多的是通过这次研讨了解老师们对这次研修,对五年研修,对未来研修的意义和建议。以什么题目为主题来整理我昨天在线研讨的内容?最初,我想用在<<“不被骂”与“我要学”之间跋涉>>。“不被骂”,这始终是我对远程研修的底线的要求,就是不能让老师们认为研修就是胡闹,就是劳民伤财,……。“我要学”是我对远程研修的最高要求,说到底,希望通过远程研修能唤醒老师们的学习激情,能帮助老师们持续不断地进行专业发展。我在五年间主持召开的几乎无数次的省项目办、省课程专家团队的各种专题会、调度会上讲,我对远程研修的期望目标就是守住底线“不被骂”,追求高线“我要学”。可以说,五年来,我们始终与广大教师一起努力,在“不被骂”与“我要学”之间跋涉。但最后,我还是愿意用海明威 “优于过去的自己”这句话作为这次在线研讨我发言内容的主题,这句话真正反映了远程研修的本质——专业发展是自己的事情,专业发展是为了不断地超越自己。

一、学习的根本目的是为了实践

原帖作者:张先波  

发帖时间:【2012/8/23  19:06:00
发言内容:

与往年的培训内容不一样,新东西很多,挺难学的,不过,净下心也学的会,关键是学到这些怎么能用到我以后的教学实践,这个问题我得好好想想。

张志勇回复   回复时间【2012/8/23  19:12:00

回复内容:

张老师:对你的想法我特别欣赏。确实,这次高中研修有许多新内容,对老师们而言面临许多挑战,这挑战本身就说明老师们终身学习的必要。难能可贵的是,你希望把新知识的学习与自己工作的实际应用联系起来,这才是学习的根本。相信只要认真学习,就有收获;只要着眼于应用,就有价值;而且,会形成学习、收获、应用、实践的良性循环。如此,教师这份职业就成一份真正有意义的融入自己的生命活力和生命价值的事业。因此,学习的意义在于充实自己的生命价值,更在于改进和完善自己的生命状态,如此,学习才成为自己的内在需要。

二、远程研修已成为人生生命历程的重要组成部分

原帖作者:李鸿鹄  

发帖时间:【2012/8/23  19:32:00
发言内容:

真情实感的流露,是的,远程研修,我们一路走来,收获多多,这也要求我们在平日的教育教学实践中大胆地运用,特别是今年的研修,别样的内容,一样的激动心情,掌握好中观设计,规划好思维导图,这样我们在平日的教育教学当中,才能够从整体上把握教材。我也是受惠者。让我们共勉,祝研修成功。

张志勇回复   回复时间【2012/8/23  20:15:00

回复内容:

看了上面的帖子,我内心也是一番感慨在心头。五年来,作为远程研修的组织者、服务者,也是学习者,我与大家一路走来,我分享着远程研修的酸甜苦辣,远程研修已成为人生生命历程的一个重要组成部分。在远程研修中,我们得到了国内一大批优秀专家的理解、支持和赞赏,他们在与山东省的合作中,理解了山东,信任了山东,支持了山东;我们锤炼了一只卓越的课程团队专家,包括各个学科的指导教师团队,他们具有崇高的境界,卓越的追求,以自己精湛的专业素养引领着我省的远程研修;我们有一只让人欣慰的骨干教师队伍,他们以自己对教育、对儿童的敬畏,在远程研修中全面地展示着自己的专业自觉,形成了一只热爱学习、刻苦学习的“零点部队”;我们有一只值得尊重和依赖的广大教师队伍,他们在远程研修中学习着、成长着、进步着,他们明白了每年能有机会参加远程研修是我省广大教师的一份福气,他们从最初不理解甚至反对,到现在不但认同了、理解了,而且期盼着每年都有这样的机会。五年下来,我们所有人的奉献与付出都值了!今天,此时此刻,面对这一切,想想五年所有远程研修人的付出,想想这其间的是是非非,想想这其间的波澜壮阔的每时每刻,我想起了明代文学家杨慎的“临江仙·滚滚长江东逝水”这首诗,真可谓——

华发增多少

皱纹深几许

一闻好学声

都付笑谈中

 

三、不做时代的影子

原帖作者:茹辉  

发帖时间:【2012/8/23  19:13:00
发言内容:

这次研修其理念来自外国,我想本身让我们反思!是我们的教育太落后吗?是使我们根本没有创新的教育方法和理念吗?我们的传统教育不能突破吗?外国的就好吗?用他们的理念就能适合我国和我省乃至我们学校的现实吗?

张志勇回复   回复时间【2012/8/23  20:35:00

回复内容:

茹老师:看了你的观点,我很高兴。你提出了一个很重要的问题:如何认识我们的教育,如何认识西方的教育,这是一个大问题,需要认真思考和回答。在这里,我们很难简单地说,中国的教育好,还是西方的教育好,可以说,中外教育各有自己的长处和短处,都需要相互学习和借鉴。不过,这里有一个判断问题的基本标准:一是技术是无国界的,不能不承认,建立在西方现代网络技术之上的教育技术,西方仍然是领先的。二是先进的教育理念是没有国界的。比如,前苏联苏霍姆林斯基的教育思想在我国广大教师中就深受欢迎。在这里,我们应该抱持一种宽广的胸怀,就是先进的东西,我们必须学习与借鉴。以归纳制作知识结构框图而言,用WORD做,还是用思维导图工具做?其便捷性、优越性是立马可判定的。这没有什么可争论的!当然,一个人学习新东西,代替旧的东西,往往是一个痛苦有过程,是一个心智模式、生活方式重建的过程。时代在前进,科学技术发展迅猛,这样的挑战会不断向我们袭来,面对这样的挑战,我们不是回避、退缩,更不是反对、排斥,而是必须奋力迎上前去,用自己的主动学习、主动变革,去掌握新的生活与生存本领。我们不能生活在新技术的昨天,不能做时代的影子,否则,我们必然会被时代所抛弃!

 

四、教师是教育理论的建构者

发言时间:【2012/8/23  20:52:00

发言内容:

如何改进我们的研修?看了很多老师们的帖子,老师们提出了很多很好的意见的建议。如适当降低研修的难度,适当减少作业的数量,等等。这些合理的意义和建议,值得我们省远程研修项目办高度重视。但也有一些意见,如要更加重视与教学实际的结合,这里,需要我们老师们谈得更具体一些,有的老师提的就很好,如能不能开展如何做学生工作的研修,如能不能指导教师如何进行教学诊断与教学评价,这些就很具体,就很有意义。还有一些意见,如能不能提供更多的教学案例?我想,优秀案例是老师们所喜欢的,问题是,现实中见诸于纸质媒体,网络媒体、各种资源库的优秀教师、特级教师的案例、光盘还少吗?过去,我常常讲,大概从1993年起,省教育科所就开始邀请魏书生老师到山东讲课、做报告,从那时起,山东省有多少语文老师听了魏老师的报告、魏老师的课,可今天山东省出了几个魏书生,又有多少老师的课达到了或者具备了魏老师语文课的水准?我在《创新教育——中国教育的范式转型》一书中讲过:教育具有不可重新性。任何先进的教育案例,包括课例,都不可照搬,都必须经过执教者自己的再加工、再创造,都必须融入自己的教育思想、教育生活,否则,一定是画虎不成反类犬。在这里,优秀案例并不能直接转化为案例学习者的教育素养。它必须经过学习借鉴者的重新建构,而建构的水平如何,取决于学习借鉴者自身已有的教育素养、追求和不断实践。由此,我讲过:教师是教育理论的消费者与建构者。“消费者”就是先进教育理论、别人教育思想、方法、案例的应用者,但这里的“应用”,不是简单地照搬,生吞活剥地套用,而是结合自己的实际进行借鉴和创新,这就是对别人教育理念的消化吸收、应用建构。这是应用性建构,还有更高级别的建构,就是一些优秀教师、卓越教师,他们自身成为教育理论的创新者。

 

五、校本研修是集中研修的基础

原帖作者:姜泽峰  

发帖时间:【2012/8/23  19:25:00
发言内容:

远程研修能否加强与日常教学的对接?能否将研修进行在平时,研讨内容随教学进度、上课内容而变,在教学工作中遇到问题可以通过这个平台相互交流会更好?一是通过名师工作室引领骨干教师的专业发展,引领广大教师的日常教学;二是把教师每学期的校本研修纳入教师继续教育管理系统,期望每位老师每学期提供一个相对完整的教学案例,供研究和交流。这样,我们的网络平台上就会形成丰富的课程和教学资源。这样,日常的教学案例可以与集中研修相对接,即日常的教学案例开发是对集中研修成果的实践和应用。三是开发教师日常教学问题研讨功能,老师们日常教学中有什么问题,就可以邀请志同道合的老师们一起进行在线研讨。

张志勇回复   回复时间【2012/8/23  20:35:00

回复内容:

非常赞赏姜老师的观点!从总体上讲,我们的研修平台改造完成之后,会给老师们提供日常研修与业务交流的条件和空间。日常的学习与交流,将会成为教师常态化的远程学习的基本方式。教师们日常的工作、学习与交流,不能代替统一的集中学习,或者可以说,必要的统一的集中远程研修,还将长期存在。不过,姜老师为改善全员性、普惠性的远程研修提供了一个重要思路,即改进集中研修期间的作业的设计。在我们新开发的平台上,老师们作为校本学习,也是教育教学实践本身,每年提供一两个自己的完整的教育教学案例,包括备课、上课、作业、评价和反思,可以结合这些案例的交流与诊断,结合专家的培训主题和课程资源,开展集中远程研修学习。我的想法是:在教师们日常教育教学实践和校本研修积累的丰富真实的教育教学实践案例的基础上,在这个前提下,尽量减少教师们集中研修期间的作业数量,降低作业的难度,教师依据自己平日积累的教学案例资源,展开更多的教育教学对话,基于研修中的新思考与新认识,写一两篇新的作业就可以啦。我认为,这样一是可降低学习任务的难度,二是可减少作业写作的压力,三是可让老师们静下心来阅读、学习、思考与交流。总之,姜老师的观点,为我们远程研修的常态化,为集中远程研修与日常教育教学工作的结合,为完善我省远程研修提供了很好的借鉴,谢谢!

 

六、愿与大家风雨相伴

发言时间:【2012/8/23  20:59:00

发言内容:

各位老师:在即将结束今天在线研讨的时候,感谢大家五年来的信任、理解与支持!我想,只要大家还需要,只要老师们还需要我的服务,我愿意与大家继续一路同行,风雨相伴。最后,我想把海明威的话送给老师:优于别人并不高贵,真正的高贵是优于过去的自已。

  评论这张
 
阅读(3664)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017