注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

远程研修的有效性——2012暑期漫话教育之五  

2012-08-09 11:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远程研修的有效性

——2012暑期漫话教育之五

 

一、让远程研修成为教师职业生活的基本方式

88日下午,我到教育大厦看望参加今年第三批小学教师远程研修的各个课程团队的专家们。要知道,今年小学教师远程研修分三批进行,参加研修的老师每期都不同,而专家团队却是同一批人,他们前后总计要为全省小学教师远程研修工作将近一个月,这个假期大部分时间都奉献给了全省的小学老师们。工作时间如此之长,工作强度如此之大,却丝毫没有消磨掉他们忘我的工作激情,全身心投入的工作状态,他们不断地总结经验,持续地进行工作创新,因为他们心中装着全省参加研修的小学老师们,他们眼中时刻表关注着那些渴望关注、渴望指导、渴望学习的老师们。我为他们的境界、敬业、奉献精神所感动,我和研修项目办的同志们来到每一个学科团队,向他们送上衷心的感谢和崇高的敬意。我说:他们奉献了,他们崇高了!

看望完各个学科团队的专家,我又主持召开了由各学科组长和来自一线的专家参加的座谈会。大家畅所欲言,谈感受,谈体会,谈建议,一切都围绕着我省远程研修的可持续发展,围绕着我省教师队伍整体素质的不断提高,围绕着我省基础教育改革的持续推进,拳拳之心,殷殷之情,大海为证,苍天可鉴,让人感佩不已!

我们知道,质量是远程研修的生命,我时刻告诉大家:我们组织研修工作的底线是不要让广大教师骂我们浪费时间,劳民伤财;期望着大多数老师认为研修有意义,明年还想学。要让老师有收获。要让老师对远程研修充满期盼,要让远程研修成为我省教师教育的基本方式,让现代信息技术与教师的职业生活实现深度融合,进而让远程研修成为教师职业生活方式,我们就必须持续不断地在研修内容、研修模式、技术服务上进行创新。

我始终坚信:远程研修前景无限!但在组织实施远程研修、推动远程研修不断走向卓越的征途中,我始终怀着“战战兢兢,如履薄冰”的心态。远程研修必须让老师们学有所获!远程研修失败不起!

二、远程研修的四种模式与有效学习的六种方式

大家都知道,我们一边组织今年的远程研修,一边在全力开发新的技术平台。在总结五年远程研修经验教训,基于我省未来整个教师教育需求,今年年底将正式启用研发的新平台。由此,我省基于现代信息技术的远程研修将会真正实现教师职业生活与现代信息技术的深度融合,远程研修将真正成为广大教师职业生活的基本方式。在远程研修平台的支撑下,广大教师的远程研修将呈现出以下四种基本方式:(1)教育行政部门组织的普惠性的项目研修,其实施方式是集中研修、校本研修与自主研修相结合。(2)校本研修,学校、教研组等组织的基于教育教学实践的各种研究活动等。(3)自组织研修,名师带动下自发组织起来的各种教师教育教学改革团队,像郑立平老师的“心雨”班主任工作团队。我们鼓励支持全省名师、名校长们在网上注册这样的自组织研修和工作团队。(4)自主研修,包括教师备课、实践、反思、交流,等等。

就教育行政部门组织的普惠性的各种项目研修而言,我认为,有六种基本学习方式:(1)专家学习,即跟着专家开发的课程资源学习,具体讲,就是看专家提供的各种课程视频。这是远程研修的基本习方式。有不少老师,不认真观看视频,而忙于完成作业,上网浏览,这样的学习肯定是低效的。(2)同伴学习。看了专家的课程资源,必须开展以教研组为基本学习单位的同伴之间的交流,没有同伴之间的讨论与交流,远程研修的学习也必然是低效的。(3)反思学习,即基于自己教育教学实践的得与失,通过写作业的方式,与专家、与同伴展开对话。因为是远程研修,不可能像面对面教学那样,进行学员与专家、与同伴的对话,远程研修采用了“作业”的对话方式。请注意,对话的前提有两个,一是围绕自己教育教学实践中的得与失展开,没有这个作为载体,对话即写作业是无意义的;二是要通过与专家或同伴对话,找不到改革的方向或路径。否则,学习同样是低效的。(4)集慧学习,即学员要认真学习研修班、学科课程团队组织开发的“学习园地”、“课程简报”。基于广大学员的学习交流生成的新的课程资源,这是全员性远程研修通过同伴引领研修的重要学习方式,是一种基于同伴智慧的“集慧性学习”。如果说,专家预先开发的课程资源具有普惠性的远程研修优势的话,那么,基于同伴的“集慧性学习”是全员远程研修的又一巨大优势。(5)问题学习,在线研讨也好,问题答疑也好,都是基于教师教育教学实践的具体问题的学习,如果参加一次远程研修,老师们能解决一个教育教学实践中的问题,就是一次成功的有效的学习。(6)案例学习。全员性、普惠性的远程研修的一个重要特点,就是远程研修平台对于专家、对于广大教师而言,发挥着一种“赛马”功能,就是只要你足够优秀,就一定会有人喝彩。在这种“喝彩”声中,无论是优秀的思想、理论,还是卓越的方法或案例,都会在海量的信息中通过技术平台筛选出来。有心的学习者,会通过远程研修收集大量的案例,来供自己日常学习与实践使用。

三、远程研修有效性的五大保障系统

远程研修是不是有效的?换句话说,这种基于现代信息技术的教师专业发展方式,除了它的低成本、全员性、普惠性的优势之外,它的学习的有效性能否得到保障?说实话,这也是我最关注的、最担心的问题。我坚定地认为,只要建构好以下五个保障系统,远程研修的有效性就会得到切实的保障,远程研修的优势就会得到极大的无限的释放。

组织保障系统。就是各级教育行政部门的决策能力、组织能力、动员能力、执行能力、监管能力如何,直接决定着远程研修能否有效进行,能否让广大老师学有所获。我们为什么希望各地向临邑县教育局学习?就是因为临邑县教育局对待远程研修的态度是正确的,远程研修不是为了追求研修数据的优秀,而是为了追求学习质量的优秀;就是因为临邑县教育局对远程研修的组织领导是得力的,对远程研修的服务是到位的;就是因为临邑教育局领导班子不但带头学习,而且深入到学校和老师中间,不断地听取意见和建议,等等。

课程保障系统。就是为远程研修提供课程的专家团队,为远程研修保驾护航的课程服务团队,为远程研修提供基本组织保障的教师指导团队的工作必须是卓越的,有效的。如此,远程研修的有效性就有了专业保障。

技术保障系统。技术平台是不是能够满足研修的功能需求?技术团队能否为远程研修提供优质、高效的技术服务?技术团队能否通过持续的创新为远程研修保驾护航?做到了这些,远程研修的有效性就得到了有力的技术支撑。

学校保障系统。学校在远程研修整个组织系统中起着承上启下的“枢纽”作用,具体而言承担着三个方面的任务:(1)组织保障,确每位教师参与并珍惜研修机会。(2)服务保障,包括场所保障、技术终端保障、后勤保障等。(3)业务保障,包括在研修开始做好专业本校的专业准备,如在本次研修中各个学科教研组要着力突破什么?以及各种学习环节的组织,校本研修的配合,研修业务的管理等。在整个远程研修中,要高度重视学校这个组织保障系统的有效、畅通运行。

自主保障系统。参加研修的每位教师都是一个自组织系统,对研修的态度与追求,学习的方法与能力,个人教育教学实践经验背景等,都会影响教师的学习有效性。

总之,远程研修是一个复杂的系统,各个保障系统协同性越高,远程研修的有效性越有保障。

  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017