注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

先教人做人后教人读书——参加“全国教师工作暨‘两基’工作表彰大会”有感之四  

2012-10-02 22:25:46|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先教人做人后教人读书

——参加“全国教师工作暨‘两基’工作表彰大会”有感之四

 

2012717日,被誉为中国教育“活化石”的吕型伟先生因病辞世。生前,吕先生最牵挂品德教育。他曾说:现在是地球变暖了,人心变冷了。“德育,是未来教育的最大难题,这不只是我一个人的担心,而是国际性的问题。”

我认为,我国在青少年道德教育方面面临的挑战,比国际上许多国家更为严峻。我国不仅与世界许多国家共同面临着全球化、信息化的挑战,而且面临着经济社会转型和快速发展带来的精神文明建设滞后于物质文明建设的巨大挑战。

事实上,进入21世纪以来,党中央、国务院早就敏锐地预见到德育工作在我国教育改革和发展中的基础性、战略性地位。2007年,党的十七大报告明确提出:坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。” 可以说,这是新中国成立以来党的教育方针首次将德育置于“全面发展”之前。 这是党的教育方针关于我国教育发展战略方针的重大调整。正因为如此,2010年,国家《教育规划纲要》明确将我国实施素质教育的战略重点从2个(“创新精神”、“实践能力”)调整为3个(“社会责任感”、“创新精神”、“实践能力”)。

我认为,在我国教育方针中坚持“德育为先”,是我国教育对教育本质的回归,更是对我国优秀教育传统的继承与弘扬。教育的本质是培养人,而培养人的首要任务是促进人的社会化,是帮助一个人从不懂世事的“自然人”成为一个适应社会、融入社会、奉献社会、创新社会的“社会人”。2500多年前,至圣先师孔子说过:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”可以说,先教人做人,后教人读书,是中国教育最伟大的优良传统。

在社会转型加快,浮躁之风蔓延,拜金主义抬头的社会大环境下,人们对教师的职业道德提出了起来越高的要求。《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)回应了人民群众对教师职业道德的重要关切,突出强调了教师的政治素质和师德建设在教师队伍建设中的首要地位。正如温家宝总理在讲话中所强调指出的:教师要时刻加强师德修养,做到“既美其道,又慎其行”。实施素质教育,推进我国教育事业的健康持续发展,亟需恢复和弘扬我国“先教人做人,后教人读书”的优秀教育传统,加强广大教师的人文修养和职业道德建设。

师德是教师职业的灵魂。人的培养不仅需要“言传”,更需要“身教”,而且“身教”重于“言传”。从这个意义上讲,教师职业是一种以人格影响人格、以智慧启迪智慧的事业。师德不存,则道难传。从整体上讲,教师这个行业对职业道德的要求在全社会中具有特殊性和先进性。《意见》提出要“确保教师坚持正确政治方向,践行社会主义核心价值体系,遵守宪法和有关法律法规,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,帮助和引领学生形成正确的世界观、人生观和价值观”。要“建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。开展各种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。加大优秀师德典型宣传力度,促进形成重德养德的良好风气。”

师德建设是教师专业发展的首要任务。在我国教育从“有学上”进入“上好学”的新阶段之后,广大人民群众对教师的专业素养即教师队伍的质量提出了越来越高的要求。适应这一要求,《意见》要求大力提高教师的专业标准,出台各级各类教师的专业标准;制定师范类专业认证标准,开展专业认证和评估,规范师范类专业办学,建立教师培养质量评估制度;师范生实行提前批次录取;鼓励支持地方结合实际实施师范生免费教育制度;扩大教育硕士、教育博士招生规模;创新教师培养模式,建立高等学校与地方政府、中小学(幼儿园、职业学校)联合培养教师的新机制;严格教师资格和准入制度,提高教师任职学历要求、品行和教育教学能力要求,全面实施教师资格考试和定期注册制度:加强教师培训,实行五年一周期360学时培训制度,等等。我认为,在教师专业发展中要防止“工具主义”和“技术主义”至上的思潮,必须把教师的人文精神和职业道德建设放在首位。没有对教育的敬畏,没有对孩子的尊重,失去了教育的良知,知识再渊博,方法再高明,也不可能培养出卓越的学生来。

坚持育人为本是教师职业道德的根本体现。评价教师职业道德高低,既不是看教师本人说得怎么样,也不是简单地看教师教授学科的学生考试成绩,而是要看教师在整个教育教学中是否坚守教育的本质,坚持育人为本、德育为先?在这里,最核心、最关键的,就是将教会学生做人、教会学生健康、教会学生学习、教会学生实践、教会学生创新,以及教会学生就业谋生和幸福生活的本领放在第一位。否则,将知识传授、考试升学放在第一位,不仅从根本上是违背教育本质的,也是违背教师职业道德的。因为这样的教育是极其功利的,从根本上违背学生的根本利益和长远利益的。在这里,必须强调指出:任何学科都是整体育人的,而学科知识的传授是基于人的教育的、人的培养之上的。

在教师考核中实行师德表现“一票否决”。坚守教育本质,坚持育人为本,坚持德育为先,正如《意见》所指出的:必须改变极其功利的应试教育价值观,必须“严禁简单用升学率和考试成绩评价中小学教师”,建立“完善重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师考核评价标准,探索实行学校、学生、教师和社会等多方参与的评价办法,引导教师潜心教书育人”;“研究制定科学合理的师德考评方式,完善师德考评制度,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制”;“完善学生、家长和社会参与的师德监督机制”,等等。

要坚守教师职业道德的底线。在当前,加强教师职业道德建设,要下猛药严厉制止违背教师职业道德底线的各种现象,特别是广大人民群众深恶痛绝的在职公办教师从事有偿家教的问题。《意见》特别强调:“加强教师管理,严禁公办、在职中小学教师从事有偿补课”,而且要求“对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格”。在这里,对那些课内不用心教书、课外热衷有偿家教的教师,要严加管理、严肃处理,以整顿教风,重树教育形象。

  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017