注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

巨野县大力推进乡镇中心幼儿园建设的经验值得重视  

2012-10-31 09:49:21|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

我对巨野这个县是怀有深厚的感情的。

2003年,那场令人闻之色变的“非典”过后不久,我即率领省政府教育督导室调研组到巨野调研农村教育。那时,我省与全国一样,因为减轻农民负担、推进农村税费改革而使过去靠农民交费和集资维持的农村教育面临着经费断绝、无力维持的艰困局面。为了破解这一难题,寻找拯救农村教育的良方,我们下决心要摸清农村教育的现状。这一调研正是在这样的背景下进行的。为此,我们调研组按照经济发展状况,随机确定了经济发展差的和好的各一个乡镇,调研采取了拉网式的所有学校一个都不许漏网的办法。事实告诉我们:农村教育确实到了危机的边缘。这次调研为省委、省政府将我省教育改革和发展的重心转向农村教育起到了直接的、根本的推动作用。因此,至今我对巨野的同志们心怀感激,是他们让我真正了解了那时农村教育的真实情况,留下了珍贵的不可多得的农村教育历史资料。

30日,借参加巨野一中60周年校庆的机会,我特别要求看看巨野教育的变化,看看巨野中小学、幼儿园的建设情况。校庆第一个阶段的活动结束之后,时间已到了十点多了。我在当地同志的陪同下,先后看了城区的文昌路小学、开发区的吕官屯小学、田桥镇中心幼儿园、田桥镇初中。

看了这些学校之后,映入我眼帘的规划现代、建设一流的校舍,充满活力的年轻教师、彰显着素质教育思想的校园文化、符合新课程改革要求的各种设施、图书配备,给我的感觉与2003年相比,真的可谓沧海桑田。

 

巨野县大力推进乡镇中心幼儿园建设的经验值得重视 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

巨野县大力推进乡镇中心幼儿园建设的经验值得重视 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

巨野县大力推进乡镇中心幼儿园建设的经验值得重视 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

巨野县大力推进乡镇中心幼儿园建设的经验值得重视 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

在这里,尤其让我感兴趣的是,巨野县的乡镇中心幼儿园建设是大手笔的,18所乡镇中心幼儿园建设3年任务一年基本完成,充分体现了县委、县政府对学前教育的高度重视。他们的做法可以概括为:(一)统一规划。为了统一建设标准,节约规划和设计费用,县教育局委托有关规划设计机构统一设计了三套建设方案和建设图纸,由各乡镇根据本乡镇的实际,自主选择一个方案。每个乡镇中心幼儿园的建设都是按照12个班的规模设计的。(二)统一财政资助政策。每个乡镇中心幼儿园的建设用地由各乡镇自行解决,建设资金由县政府和乡镇政府各出资200万元进行建设。(三)统一采购幼儿园教具和大型玩具。(四)统一招聘幼儿园园长。教育局提出条件和要求,公开为每个乡镇中心幼儿园定向招聘园长。(五)统一加强管理。为了提高幼儿园的办园和管理水平,教育局采取了“走出去”和“请进来”两种办法。“走出去”即派自己的幼儿园长到先进地区挂职,“请进来”即邀请先进地区的园长到当地幼儿园指导。

巨野县加快乡镇中心幼儿园建设的经验值得重视。一是充分发挥了县乡两级政府建设乡镇中心幼儿园的积极性;二是推动了乡镇中心幼儿园的高起点规划、高起点建设、高起点配备,高起点管理;三是像抓工业项目那样抓乡镇中心幼儿园的建设,集中财力举办社会事业,让老百姓的孩子早受教育、早受益。

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017