注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“去行政化”的要义是专业化——参加“全国教师工作暨‘两基’工作表彰大会”有感之五  

2012-10-05 22:31:55|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“去行政化”的要义是专业化

——参加“全国教师工作暨‘两基’工作表彰大会”有感之五

 

97日上午,温家宝总理在讲话中再次强调:要让懂教育的人办教育,要大力推进教育家办学,要去行政化。总理说,“去行政化”我讲了十年了,这是最后一次讲了。

 “去行政化”,总理讲了十年了。这说明推进“去行政化”这个问题的复杂性、艰巨性。我认为,这与人们对“去行政化”理解的误区不无关系。人们常常把“去行政化”与“去行政级别”联在一起,甚至把“去行政化”等同于取消教育局长、中小学校长的行政级别。这种理解,一方面,大大增加了“去行政化”改革的难度。在许多人看来,在官本位盛行的今天,一旦取消了局长或者中小学校长的行政级别,局长和校长们的政治待遇、社会地位就会大大降低,他们为教育、为学校争取社会资源的能力也会随之降低,因此,许多人对取消局长、校长的行政级别持反对态度;另一方面,模糊了“去行政化”的本质要义。我认为,“去行政化”的要义在于专业化,而不在于取消教育局长和中小学校长的行政级别。当前,教育管理、学校管理的“行政化”色彩之所以越来越浓,并不是局长、中小学校长的行政级别带来的,行政级别与行政化之间并没有必然的联系,关键在于占据局长和校长岗位的人的素质是否适合岗位的本质要求,或者说,是否具备相应的专业素养。

与此同时,人们对与专业化相关的局长、校长任职资格制度的实施也有一种误解。有不少人认为,我们早就实施了校长任职资格制度了,几乎百分之百的校长都有上岗证。这种对通过培训拿到任职资格证书,就想当然地认为实施了校长任职资格制度,甚至认为实现了校长专业化的认识是极其片面的。局长、校长的专业化是对局长、校长职业的一种系统的制度设计,至少包括以下四个方面:

一是专业标准。国家或地方政府要建立局长、校长的专业标准。专业标准是一个行业从业者必须具备的基本素质,不具备这种素质的人是不能从事相关职业的。一般而言,专业标准要包括学历、资历、职业道德、职业能力等要求。

二是专业资格。现代职业管理的一个趋势就是必须建立职业准入制度,基本做法是一个人是否具备相应的专业任职条件,必须经过相应的专业资格认证。为了推进局长、校长的专业化,国家或地方政府必须建立局长、校长任职资格制度,由专门的局长、校长任职资格认证机构接受局长、校长拟任者的申请,通过相应的资格考试、考核,确定局长、校长适任者,并授予相应的任职资格证书。只有具备并获得了任职资格的人才能从事局长或校长职业。

至于具备相应任职资格者如何获得局长、中小学校长岗位,可以采取委任制、考任制、竞任制等各种选拔方式。

三是专业发展。终身学习是任何专业化职业的共同特征。无论是局长,还是校长都必须坚持持续的专业发展,必须把专业发展作为自己职业生活的基本追求。目前,国家已经建立了五年一个周期360个学时的教师专业培训制度。我认为,这不仅适用于局长和中小学校长,而且应该有比这更高的专业发展要求。在这里,我想强调的是:局长、中小学校长必须具备专业发展的内在自觉。对于教育局长和中小学校长而言,专业发展、终身学习不应是别人强加的,而是教育这个职业本身的内在要求。为了规范教育局长和中小学校长的专业发展和专业培训,建议国家或地方政府尽快出台教育局长和中小学校长培训制度。

四是专业管理。任何专业化的职业都必须建立相应的专业管理制度,就中小学校长而言,应该建立以下专业管理制度:(1)专业职务。应对中小学校长实行职级制管理,这里的“职级制”不是指校长的行政级别,而是针对校长的专业水平进行分级管理。(2)专业薪金。不同专业水平的校长,应该给予不同的报酬。这有助于激励校长的专业发展。(3)专业荣誉。对中小学校长的管理,不仅需要通过工资待遇进行激励,而且需要通过建立荣誉称号进行激励,特别是卓越的中小学校长。(4)退休制度。必须将中小学校长任职年限的管理与行政人员的管理脱钩,将中小学校长任职年限管理纳入专业技术人队伍。当前,一些地方中小学校长52岁就要退休,这是教育人才的极大浪费。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017