注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

为何看不到普通劳动者的身影  

2012-10-09 23:07:22|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何看不到普通劳动者的身影

 

 

今年中秋与国庆双节并至,假期一连八天。离假期还有很长时间,邀请我参加校庆的请柬就通过各种方式送到了我的办公桌上,有的直接以县委、县政府的名义发出邀请,有的还通过各种关系打招呼。可我下定决心,一个校庆活动也不参加,要好好陪陪老人和家人过节,彻底放松一下身心。可无奈的是,经不住朋友的动员和劝说,还是先后于102日、3日参加了两所高中的60周年校庆。

60年一个甲子。这两所学校经过60年的奋斗与积淀,形成了优良的办学传统,培养了一批又一批优秀人才。参加这两所学校的校庆,使我得以有机会与我国科学界、艺术界的许多杰出人物相识。如我国心血管病治疗专家葛均波院士国庆50周年、60周年阅兵大典上的邓小平画像的创作者、著名油画家王少伦先生,著名学者、《奥运赋》作者王金铃先生,……。还有军界的将军、企业界的一批企业家,更有活跃于政界的各方人士。

学校为自己培养的卓越人物而自豪,把这些卓越人物作为学弟学妹的榜样,本无可厚非。可每每参加校庆,看着荣归母校的各界精英人物作为贵宾被请上校庆典礼台,我心中常常涌起一丝不安:在校庆主席台上为何没有一位普通劳动者的身影?

在当下的众多校庆场合,从当地的官员到学校的领导,只视少数杰出校友为座上宾的现象,真真切切地折射出全社会的教育价值观——我国教育还是一种教人做人上人的教育,这种教育从骨子里是鄙视普通人、普通劳动者的。前几年,针对一些学校的校庆变成各界精英校友抛头露面、一切围绕少数精英校友转、普通校友成为陪衬,甚至不愿意参加校庆活动的局面,我曾经说过:嫌贫爱富,攀附权贵,这是学校教育的坠落。

每每置身于这样的校庆场合,我之所以心中常常惴惴不安,是因为我们的教育确确实实缺失了一种平民精神和平民思维,而缺乏平民精神和平民思维的教育,是断然不可能称得上现代教育的。

无论我们的学校多么卓越,我们面对的大多数学生还是平常的学生,从我们学校走出去的绝大多数毕业生将来还是普通劳动者。我们到底把培养合格公民、普通劳动者放在第一位,还是把培养少数精英人才放在第一位?显然,是前者而不是后者。否则,我们的教育就会陷入贵族教育、精英教育的泥潭,大多数学生在学校教育中就会成为陪衬,成为边缘人。如此,我们的教育无论把公平的口号喊得多么响,它在本质上也是反公平的。

我们呼唤教育的平民精神,希望我们的教育走进每位受教育者的心灵,必然要求我们的教育工作者天然地具有教育的平民思维,就是在日常的教育教学活动中要更多地从普通学生的视角研究学生、尊重学生,要从促进每位学生成长与进步的视角思考教育、实施教育。

判断教育成功与否的标准,判断学校卓越与否的标准,不是看这所学校培养了多少名人、多少企业家、多少官员,而是是否让每位学生健康成长,是否为每位学生的就业谋生和幸福生活奠定了坚实的基础。

什么时候在校庆庆典上,我们看到的不仅有各界精英的代表,也有广大普通劳动者的代表?到那时,也只有到那时,我们全社会的教育思想、教育价值诉求、教育形态,才真正开始迈进现代教育的门槛。

  评论这张
 
阅读(6240)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017