注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

政绩观的转型对树立科学教育政绩观的重大启示  

2013-12-13 00:04:02|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政绩观的转型对树立科学教育政绩观的重大启示

 

今年以来,习近平总书记先后多次强调,“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。126日,中央组织部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》不仅对改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作提出了明确具体的硬性要求,而且特别强调更加重视“教育文化”等民生事业的考核。笔者认为,《通知》的发布是党的十六大提出科学发展观以来,党和国家关于发展观、政绩观转型的根本标志。

在不少地方,长期以来存在着“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的说法。以《通知》发布为标志的党和国家发展观和政绩观的根本转型对于树立科学的教育政绩观,促进教育事业的科学发展具有以下六个方面的重大指导意义。

一、必须努力促进教育的事业科学发展

《通知》强调“政绩考核要突出科学发展导向”。必须把促进教育事业的科学发展作为各级政府教育政绩考核的根本出发点。国家教育规划纲要明确将促进教育事业的科学发展作为我国教育事业改革和发展的三大指导思想之一。促进教育事业的科学发展,说到底就是要坚持以人为本,促进教育事业的全面、协调、可持续发展。促进教育事业的科学发展,必须摒弃过去靠加班加点、靠增加学生负担来提高考试成绩和升学率的做法,将整个教育事业的发展回到尊重规律、依靠科学的轨道上来。

二、必须摒弃以考试成绩和升学率论英雄

《通知》明确提出:“不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名。” “选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄”。“不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉划等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。”

对照上述要求,不能不承认,不少地方对教育事业的考核普遍存在着“唯考试成绩和升学率是从”的错误做法,大搞考试成绩、升学率排名,依据考试成绩和升学率对教育局长、校长和老师进行奖惩,这些错误做法严重扭曲了教育的本质。笔者认为,坚决摒弃以考试成绩和升学率论英雄的错误做法是树立科学的教育的政绩观的根本标志。

三、必须坚持以促进学生健康发展为本

《通知》要求“完善政绩考核评价指标”,要“根据不同地区、不同层级领导班子和领导干部的职责要求,设置各有侧重、各有特色的考核指标,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,更加重视科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况的考核”。显然,《通知》要求将政绩考核的着力点进一步指向让广大人民群众共享改革和发展成果。

教育的本质是培养人,是促进人的全面的有个性的主动的发展。摒弃把考试成绩和升学率作为教育政绩考核评价的主要指标的错误做法,说到底就是要把教育政绩考核的着力点指向每个学生的健康发展。坚持以促进学生健康发展为本,这是各级政府教育政绩考核的根本着力点。

四、    必须建立促进教育科学发展的约束指标

《通知》要求“强化约束性指标考核,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重”、“对限制开发区域不再考核地区生产总值”、 “加强对政府债务状况的考核”、“注意识别和制止‘形象工程’‘政绩工程’,防止和纠正以高投入、高排放、高污染换取经济增长速度,防止和纠正不作为、乱作为等问题”。

必须承认,一些地方受极端功利主义的教育政绩观的驱使,不惜以违犯教育法律法规、违背教育规律、牺牲学生的全面发展和身心健康为代价,去追求考试成绩和升学率,对学生的健康发展造成了严重的危害。笔者认为,为促进教育事业的科学发展,为了保护每个学生合法的教育权益不受侵害,在教育政绩考核指标体系方面,必须建立一系列约束指标。如要加大违法违规办学、加重学生课业负担、危害学生身心健康、造成学生意外伤害等行为在教育政绩考核中的权重。

五、必须建立科学的教育政绩考核评价体系

《通知》要求“加强对政绩的综合分析。辩证地看主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,既看发展成果,又看发展成本与代价;既注重考核显绩,更注重考核打基础、利长远的潜绩;既考核尽力而为,又考核量力而行,全面历史辩证地评价领导班子和领导干部的政绩。”

《通知》明确提出了如何全面地科学地辩证地评价各级政府的政绩,为教育系统建立科学的教育政绩考核评价体系提供了方向。不能不承认,一些地方在教育政绩考核方面,不讲基础、不讲投入、不讲条件、不讲教师队伍素质,一味地用考试成绩和升学率评价一个地方和一个学校,是极其不科学的。笔者认为,要通过以下两个方面建立科学的教育政绩考核评价方法体系:一是投入产出分析。不能不讲投入,只要成绩。二是实施增值评价,不作无谓的横向比较,只进行自我进步的增值评价。

六、必须强化对违规办学行为的责任追究

《通知》要求“实行责任追究。制定违背科学发展行为责任追究办法”。显然,政绩考核必须奖惩结合,实行责任追究,就是要对那些不作为、乱作为、非法作为、违法作为造成的严重后果进行责任追究。要把依法履行教育职责作为考核各级政府教育政绩的根本依据,要对不依法履行教育职责的行为进行责任追究。

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017