注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

从“靠天吃饭”到“靠天呼吸”  

2013-02-02 21:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“靠天吃饭”到“靠天呼吸”

 

129日下午,从外地出发一回到济南,映入我眼帘的就是浓浓的雾霾,污浊的空气中弥漫着刺鼻的煤烟味,……。心想,这可恶的雾霾天气,怎么比北京还厉害!

当晚,孩子到楼下倒垃圾。他说:空中弥漫着浓浓的雾霭,什么都看不见,对面楼房的窗户中透出出的灯光影影绰绰,好像置身于神话世界。

30日早晨,让人郁闷的是,空中的雾霾不但没有丝毫减弱,反而愈加厚重了。张望四周,雾茫茫的,除了自己的所在,似乎整个世界一夜之间都消失了。

我上小学时,学习自然,要问空气是什么样的,还真是难以言说。可谁能想到世事沧桑,用130中科院大气物理研究所研究员王跃思接受央视《新闻1+1》采访时的话说,“北京的空气已经不是看不见、摸不着、闻不见的物质了。”“按照我们城区750平方公里来算,我们城市的上空悬浮的是4000吨的污染物。”

“雾”为自然,“霾”为人祸。想来,人世间本来只有如梦如幻的雾境,何来附着在雾中的“毒霾”?无疑,这是人类自身生产生活的产物。人人是雾霾天气的制造者,人人也是雾霾天气的“享受者”。钟南山院士在接受央视《新闻1+1》电话连线采访时说的一位香港同事曾经做过一个研究,PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统的疾病的住院率可以增加到3.1%。要是灰霾从25个微克增加到200微克,日均的病死率可以增加到11%。灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响,但是首当其冲地还是呼吸系统。北京十年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,应该说空气污染是一个非常重要的原因。他说:雾霾带来的危害不单是人们所感受到的咽炎、鼻炎,或者眼睛的病症。从更长远地考虑,对人体造成更大的危害还在后头。钟院士强调说:大气污染跟整个环境,跟外环境、内环境相关。“这个比非典可怕得多,非典你可以考虑,可以隔离,可以各种方面的办法,但是大气的污染、室内的污染是任何人都跑不掉的。”

在这样的天气里,人们除了乖乖地坐在办公室里,就是被迫圈在家里,既丧失了户外锻炼的自由,也丧失了呼吸的自由,心里充满了憋闷和压抑。在大自然的惩罚面前,尽管人们采取了建筑工地停工、交通车辆限行、高污染企业停产等各种措施,但雾霾天气却不断地与人们周旋,仅在刚刚过去的一个月,这种天气就光顾我国中东部大地20多天。无奈之下,人们只有急切地期望着变天,盼望着刮风、盼望着下雪、盼望着下雨!天气预报告诉人们:随着冷空气和雨雪天气的到来,雾霾天气将会明显好转。好可怜啊,在人类自己制造的“霾祸”面前,人们只有祈盼上天,还给自己自由呼吸的机会。靠天呼吸,这是一种多么令人可怕的现实!

因为前日晚上的一场小雨,加上冷空气的流动,21日持续盘踞济南上空的雾霾基本消散了。外面看上去湿漉漉的,虽然仍然不见阳光的身影,但各种自然物、建筑物从几天来的重重雾霾中再次显出原形,尽管千米开外的山,看上去还是像少女的脸蒙着一层面纱,但小雨后大自然的空旷与清新,让我这个数日紧闭窗门,被憋闷坏了人深感奢侈,禁不住撒开自己的脚丫子,到建筑大学的校园里狂跑,生怕脱离了雾霾的清新空气,刹那间又要离我而去。

到了中午,多日不见的阳光那么可爱、可亲,每个人的脸上都挂满了笑意,心中暖暖的……。

下午,翻阅130日的《光明日报》,看到作者曾宪年写的《无为的智慧》一文,其中,有这样一段话:“无为”是老子《道德经》中的一个核心概念。何谓“无为”?老子说“以辅万物之自然不敢为”。这里“自然”指的是事物的本质及规律,是事物的自我发展和完善;“辅万物之自然”包含了对事物本质和规律的理性认识及自觉遵循;“不敢”就是谨慎。全句大意为:遵循万物的本质、规律而不妄加干预。所以,“无为”就是不妄为,就是遵循规律、顺应自然而有所作为。

脑中思忖着老子的无为思想,咀嚼着“以辅万物之自然不敢为”这句话的滋味,脑中不由得浮想联翩。面对进入新年一来人们不断遭遇、无法逃避的雾霾之害,遥想当年“人定胜天”的呼号,显得多么幼稚可笑!

中国曾长期靠天吃饭,即使到今天,我国农业生产的连年丰收,也离不开上天的风调雨顺。我在想,“靠天吃饭”,中国这么大,东方不亮西方亮,中国不亮外国买;“靠天呼吸”,一旦动辄上百万平方公里的雾霾驾临,国人到哪里去寻找呼吸的自由,又到哪里购买自由的空气!

天命不可违!令人遗憾的是,在急功近利思想已浸润到国人骨髓之中的当下,无论经济领域,还是社会领域,违背自然和社会发展规律的事情仍然俯拾皆是!经济领域的“先发展后治理”、“惟GDP是从”,教育领域的“应试教育”、“升学率崇拜”,无不是违背规律的反科学发展观的集中体现。用

党的十八大不仅吹响了实现中华民族伟大复兴的号召,更高举起了科学发展观的伟大旗帜,提出了建设美丽中国的宏伟目标。俗话说,不撞南墙不回头。新年伊始,这场波及140万平方公里国土的雾霾天气,来的也许正是时候。但愿这场国人谁也无法躲避的“人祸”,将那些违背规律、胡乱作为的人的良知唤醒!

今天,又是一个多日不见的艳阳天!望着窗一外的天空,挂着一抹云彩,尽管算不上湛蓝,但毕竟有些蓝意。回想那些天昏地暗的日子,哪还敢奢侈什么蓝天白云,只要有太阳,只要没有严重的空气污染,就谢天谢地了!

……

  评论这张
 
阅读(3302)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017