注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

祖国、人民和教育——两会有感  

2013-03-31 12:07:43|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖国、人民和教育

——两会有感

 

一、一个永远风趣、幽默、智慧的人

前外交部长李肇星从部长位置上退下来之后,担任了第十、第十一届全国人大的发言人,并当选为全国人大常委兼任外事委员会主任。作为上一届全国人大代表,我与李部长有了比较多的面对面的接触机会。

由于年龄原因,李部长不再担任全国人大代表,但作为山东代表团的成员,仍应邀列席了第十二届人国人大第一次全体会议。35日,本届全国人大一次会议开幕式一结束,记者们问李部长对接替他担任本届全国人大新闻发言人的傅颖的表现如何评价,他说,“她是非常优秀的女孩”,李部长说完,自己也哈哈大笑起来,“她是个非常优秀的女外交官,是年轻漂亮、很有经验的女发言人,她做得很好”。透过“她是非常优秀的女孩”,李部长对这位女发言人的赞赏和风趣幽默跃然纸上。

李部长无论什么时候、无论出现在哪里,都是人们追逐的热点人物。38日下午,他现身山东代表团小组讨论会,大家都争着向老部长问好,并与他合影留念。分组讨论中,李部长戴上眼镜,认真地听每一个人发言,不时在本子上记录,碰到感兴趣的话题,还询问两句,听到代表的回答,又认真地进行记录。“男人女人,是不是会生孩子的越来越少?”见到一位医学界的代表,李部长问道,“真有这个事儿吗?”李部长听完对方回答继续说道,“如果有下辈子,有两种东西我想学,一个是学医,一个是学法律。我觉得现在依法治国,最好大家都懂点法律,再一个是健康,大家都关注,都应该懂一点医学知识。”李部长的“学医”和“学法”,透露出的绝不是希望人们要学习健康和法律知识那么简单。他回应的是人们对我国面临的日益严重的环境问题,以及如何推进依法治国这样的重大国家治理问题的严重关切。在这里,人们无不被他的风趣、幽默、智慧所折服。

二、一个永远对祖国教育充满期待的人

315日,在全国人大选举的间隙,我看到李部长坐在人民大会堂一楼的最后一排,正在亲切地与一位身着少数民族盛装的服务员交谈,我前去与他打招呼。一见到我这个来自老家的教育工作者,就夸山东在全国率先做了一件大好事,就是禁止公布学生的考试成绩。他说,尽管这件事做起来很难,但毕竟举起了一面旗帜。

祖国、人民和教育——两会有感 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅
 

由此,就在这个短暂的会间,李部长与我谈起了他在美国讲课、到美国参加各种会议的教育见闻。

他说,去年到美国杜克大学演讲,正好赶上学校搞校庆。这所学校规定:学生不满21周岁不能喝酒,包括喝啤酒,超过3次就辞退。搞校庆期间,学生要求喝啤酒,校方坚决不同意。学生们打出的标语口号是:“不让喝酒,就不参加校庆(No Beer, No Party!)”;校长针锋相对,“不参加校庆,也不能喝酒”(  No Party, No  Beer!)”

有的中学对学生穿衣服有严格的规定,女孩子着装要整洁大方。以裙装为例,女孩站立后裙子的下摆不能短于指甲,否则必须回家重新换衣服。谈到这里,不仅李部长的表情十分严肃,而且亲自站起来演示给我看。那认真劲儿,不由得不让人们对他的教育情怀肃然起敬。

谈到国内老师常常把学习不好的学生家长叫到学校进行训斥,李部长说,在美国不少学校,老师们有一种观点:小学生在学校里表现不好,是老师的责任。学校规定,老师不准给家长打小报告。

他说,一个国家的经济要发展,首先要靠教育来提高国民素质。在美国,即使在小餐馆里,菜点到一定的量之后,服务员会提醒你:点得差不多了,否则,吃不了会浪费。国内有一个代表团,在奥地利和德国,因为吃饭太浪费,被罚款,双方闹了起来,最后被报警。多么丢人啊!教育的责任太大了,而要办好教育,老师的素质要提高,老师要带头。

38日,小组讨论时,李肇星就谈到,“十八大之后,提倡节约粮食,真的是说出了我几十年的心里话,这都和农业生产,甚至和环境保护有关系。大量的浪费东西,不是好事儿。”

透过与李部长的短暂交谈,我那颗不太安分的教育的心再次被唤醒,他提醒国内教育同仁:教知识时永远不要忘了人!

三、一个永远充满爱国主义赤热情怀的人

从第十一届全国人大到第十二届全国人大一次会议期间,我与李部长有了不下10次的面对面的接触,透过他的言谈举止、举手投足,深深地敬仰从李部长心底里流淌着的爱国主义的热血情怀。

在这次谈话中,李部长再次强调:教育要培养学生的爱国主义精神,首先要学好母语。谈到这里,李部长感叹到:一些电视台连中国名字都没有了。对此,他颇不以为然。

祖国、人民和教育——两会有感 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅
 

最后,我请李部长题字留念,他挥笔写下了3段话:

1

祖国唯一

人民万岁

这是我20083月,第十次全国人大第一次会议期间,我与李部长首次见面时他就写给我的字。当李部长再次把这八个字题给我时,这8个大字的神圣和庄严,依然如当初一样撞击着我的心房。

我知道,这8个字是李部长题字率最高的8个字。也许只有长期从事外交工作、长期为祖国利益而奋斗的人,才能真正掂量出这8个字的份量!

2

如果说,“祖国唯一,人民万岁”,是我见过的李部长题字率最高的8个字,表现了他的伟大的爱国主义情怀的话,那么,位于他题字率第二位的,我见到的恐怕就是“好好学习,天天向上”8个字了。这体现了李部长一贯的“永远做人民的小学生”的谦恭的美德。这一次,他不仅对家庭教育提出了自己的希望,而且对如何振兴我们的国家提出了自己的期望。

爸妈好好学习

孩子天天向上

领导好好学习

群众奋发图强

3

爱国敬民

求真务实

如果说,“爱国敬民”体现了李部长一贯的爱国和爱民的博大情怀的话,这次李部长加上了“求真务实”4个字。我认为,这是李部长对新一届党中央提出的转变工作作风的8项要求的深刻体会。党的十八大提出了“着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风”的要求。我认为,在某种意义上说,“治假”比治“庸懒散奢”更重要。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017