注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育要让每个人都有正直向上之心  

2013-03-31 21:45:36|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育要让每个人都有正直向上之心

——访全国政协委员、著名书法家欧阳中石先生

 

310日下午,我到华北饭店拜访了全国政协委员、著名书法家欧阳中石先生。作为在书法、哲学、教育等诸多领域具有高深造诣的文化大家,欧阳中石先生结合象形文字详细阐述了他对文化、道德、汉字、教育等方面的思考和见解。尽管已经85岁高龄,欧阳中石先生精神矍铄,在交流中引经据典,妙语连珠,发人深思。

在“两会”前夕,我拿到了先生刚刚出版的《中华颂》。这是先生多年来为歌颂祖国而撰写的各种诗赋的汇集,可谓我国文化建设的一份厚礼。我和先生的见面,就从先生新近出版的这部大作开始,我特别代表家乡父老向先生表示衷心的祝贺!

我这次前往先生下榻处拜访,有一个重要的话题,就是要向先生请教“立德树人”。先生这几年一直大力提倡传统文化的传承与发展,强调中华美德的传承。为此,先生去年4月份为山东职业学院推进中华传统美德传承工程专门题词“立德树人”。党的十八大报告强调:把立德树人作为教育的根本任务。这看起来是偶然,实则体现了一种必然,更体现了先生文化传承和美德培育方面站得高、看得远。

谈到题写“立德树人”的背景,先生还是一贯的谦和。先生说,“学校是传播文化的地方,我先从文化开始谈吧”。先生娓娓道来,“《易经》中说:‘物相杂,故曰文。’‘杂’,原意是许多鸟停在树枝上,这句话引申理解为各种事物聚集在一起,形成各种各样的痕迹,也就是‘美好’和‘繁荣’。”

“五色成文而不乱。”欧阳中石又引用了《礼记》中的话,“各种颜色聚在一起,形成各种‘文’,是和谐不混乱的。”在欧阳中石看来,“‘文化’就是以‘文’化一切,把世界上的一切都化成美好、繁荣、和谐。”

先生是文字学大师,讲完“文化”二字的演变及其内涵,又讲起“德”字的来历。先生说,“而‘德’字,右半部分上面是个‘直’,下面是个‘心’,正直向上即为德。”他解释说,为了使“文”得到更好地发展,就要强调“德”,即人要从思想和行动上都保持正直。

    “万事万物都要正直向上,人更要正直向上,所以我们的教育就是要让每一个人都能立德,教育要让每一个人都有正直向上之心。”先生总结说。

    “咱们中国人有很深厚的传统文化,应该把自己的智慧贡献出来,探求更广阔的世界,有更清晰的认知,让我们的文化更强、更广泛地传播。”先生说,祖先们留给我们的遗产太多了,其中汉字就是中华民族智慧的结晶。它既是科学的结晶,也是艺术的结晶。

    “人们交流思想最方便的是语言,但语言有时空的限制,而且其声音和客观事物没有必然联系。然而,汉字从象形字而来,是用事物的形体和人‘见面’,很容易沟通全世界人民的认识。”先生这样总结汉字的特点。

    先生举例说: “有人去国外旅游,发现旅游车上有很多书,大家都在看这些书。这多少让人奇怪,书上的文字怎么会让外国游客看懂呢?拿起了一看,原来都是画,画可以突破语种与各国人的思想进行沟通。”

    “我们的汉字就是画,而且还不是简单的画。有形的就画出形状来;无形的,就画出那个意思来。”先生讲解说,“看到太阳,画个圆圈就行了。看到月亮,就画个月牙形。但是‘光明’画不出来,就把这两个放在一块儿,一个是发光的,一个是反光的,放在一起就‘明’亮了。”     

    先生说,最近他提倡汉字认知,希望能总结和传授给年轻人汉字的规律,让年轻人通过汉字更深刻了解中国文化和思想的魅力和精髓。

在今年教育部的工作要点中,把落实“立德树人”作为重要工程来抓,在春节之前,教育部党组就召开专题会议研究如何落实中央对“立德树人”的要求,春节之后刚上班又召开专题会议研究落实立德树人的政策文件。“先生,您作为一个教育工作者,对在中小学教育中落实立德树人有什么建议?”

先生说,“前几天,我接到了一份来自贵州的小学生来信,他说学了五年画,学了五年书法,但就是坐不住,问我该怎么办。”先生说,他想告诉这个孩子,首先做人要有志向,要有“德”,要懂得为我们国家和社会奉献力量。

    先生引用古语解释说:“‘地势坤,君子以厚德载物。’地势顺了,水才往下流,有了德,才能承载万事万物。“德不孤,必有邻。”人与人之间只有以德相见,才能相互理解和尊重,形成更好的人际关系。”

    “我们强调立德树人,而不是立才树人,因为无德就无才,‘才’只是一种能力,必须有了‘德’才能发挥,否则‘才’就会变成害处。”先生认为,现在存在的很多社会问题,只有抓住道德的培养才能够进行化解。   

    “才能是道德中的一项内容,一个人有了‘德’,‘才’也有了方向,很多事情就能做好,所以育人先要育德。”先生指出,在培养学生的道德方面,教育工作者的责任很大,要以身作则,以身示范,一步一步地教学生,真正培养起学生们的志向和道德素养。       

  评论这张
 
阅读(10156)| 评论(299)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017