注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

两会议政之十:以“人才强教”战略支撑“教育强国”建设  

2013-03-09 22:35:34|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“人才强教”战略支撑“教育强国”建设

 

“两会”期间,“中国梦”是一个热词。谈起这个词,人们心中充满无限的期盼,倾注着不可压抑的激情,洋溢着激动不已的喜悦。这期盼,表达了中国人近代以来振兴中华的梦想;这激情,表达了中国人致力于民族复兴的冲天干劲;这喜悦,表达了中国人离实现中国梦越来越近的激动心情……。

说到底,“中国梦”就是“强国梦”,“强国必先强教”。这是国家《教育规划纲要》提出的实现中华民族伟大复兴的必由之路,是对世界各国走向复兴和强国之路的客观规律的必然揭示。

可以说,中国人强国梦的实现,必须以“教育强国”为支撑。正因为如此,党的十八大报告强调到2020年,“全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。”

 

一、实施“人才强教”战略是建设教育强国的必由之路

国家《教育规划纲要》在开篇序言中着重强调指出:“百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。强国必先强教。” “我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。”“中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。”“推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进”。

经过三十多年的改革和发展,我国教育事业取得了巨大的成就。这突出表现在我国各级各类教育事业取得了长足的发展和进步,义务教育已经全面普及,高中阶段教育基本普及,高等教育进入了大众阶段。这标志着我国在扩大公共教育资源、满足人民群众“有学上”的教育需求方面,取得了巨大的成就。我国教育改革和发展面临的突出矛盾正由“教育机会不足”向“教育质量不高”转变。这正是国家《教育规划纲要》提出从“教育大国”向“教育强国”转变这一战略目标的根本原因。

解决“教育质量不高”比解决“教育机会不足”面临的困难和挑战,不但更加艰巨、更加困难、更加复杂,而且必须采取新的改革和发展路径。这就是;要从着眼于规模扩张的外延发展方式向立足于体制机制改革的内涵发展方式转变。

人们都在为实现财政性教育经费占国民生产总值4%的目标而欢欣鼓舞。的确,实现和巩固4%的成果,标志着我国教育优先发展战略地位的真正确立。《麦肯锡全球报告——学校体系为什么成功》告诉我们:“当下,几乎世界上的每一个国家,都把教育改革列入了国家议程。教育开支大幅增加,仅2005年,各国政府在教育上的投入就高达2万亿美元。而且,就各方面的报道来看,各国立志进行教育改革的信心之饱满,也可谓空前绝后。”“但是,在这几十年中,大部分学校体系并没有取得较大的进步,各个体系的质量也参差不齐。”世界教育改革和发展的经验表明,投入水平的高低与教育质量的高低并不成正比。这说明教育投入只是提高教育质量的必要条件,而不是充分必要条件。

麦肯锡研究了世界上二十五个学校体系,包括十个最优秀的。这些顶级学校体系的经验表明,在塑造最优秀的学校体系过程中,有三点最重要:

1.    让适合的人成为老师;

2.    将这些老师培养成最有效的指导者;

3.    确保为每一个孩子提供最好的教学。

这些研究告诉我们:提高教师队伍的素质是创建体质教育体系、提高教育质量的关键。

二、实施“人才强教”战略必须加快教育人事制度改革

2003年教师节以来,温家宝总理在各种场合多次谈到教育家的问题。

2003年教师节,温家宝总理提出,要办一流的学校,就要有一流的教师队伍,有一批出色的教育家。要像宣传劳动模范,宣传科学家那样宣传教育家。

20063月,温总理在十届全国人大四次会议上作《政府工作报告》时提出:“各级各类学校都要全面推进素质教育。要培养一支德才兼备的教师队伍,造就一批杰出的教育家。”

2007年,温总理又在《政府工作报告》中指出,就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。

2008829日,温总理在国家科教领导小组会上的讲话《百年大计、教育为本》中指出:“教育事业还是应该由懂教育的人办。张伯苓是个教育家,他宁可做校长,不当部长。毛主席讲,办好一所学校,关键是校长和教师。要造就一批教育家,倡导教育家办学。我们有许多优秀的科学家,受到社会的尊重。我们更需要大批的教育家,他们同样应该受到社会的尊重。”

2009年教师节前夕,温总理再一次强调,要培养全面发展的优秀人才,在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面进行大胆的探索和改革,而且需要由大批有真知灼见的教育家来办学。

20107月,温家宝总理在全国教育工作会议上指出:“倡导教育家办学,努力培养和造就一大批具有先进教育理念、独特办学风格的人民教育家。”

2012111日至26日,总理先后主持五次座谈会。他说:“大力倡导教育家办学。充分发挥教育家的办学才能和特长,让那些有终身办学志向的人不受任何名利干扰诱惑,把自己完全献身于教育事业。”

2012227日,温总理接受中国政府网、新华网联合专访,在回答网友关于教育的提问时说:“教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级别,要让教育家办学。”“这里我们所说的教育家,他们可能不是某些专业的专门家,但是他们第一热爱教育,第二懂得教育,第三要站在教育的第一线,不是一时而是终身。如果两、三年一换,那么哪一所学校都不可能办好。”

2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》(以下简称《教育规划纲要》)中指出:“创造有利条件,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学。”

笔者认为,推进教育家办学,让懂教育的人管教育、办教育,其要义,固然在于一个好老师能教出一批好学生,一个好校长能办出一所好学校,一个好局长能办好一个县的教育,更在于从根本上解决了提高教育质量、建设人才强国的路径选择问题,这就是必须实施“人才强教”战略。

落实“人才强教”战略的关键,必须牢牢抓住影响我国教育改革和发展的人事制度改革问题,这是制约我国教育“人才强教”战略实施的根本瓶颈。

基于以上两点思考,提出以下几点建议:

1.优化教育投入结构,加大对教师队伍建设的投入力度。改革开放以来,我国长期面临穷国办大教育的困难局面,在解决教育的“生存性投入”方面,即“保工资、保运转、保安全”方面面临着巨大的压力。因此,对教师队伍建设方面的投入始终没有放在应有的战略位置上,存在着重视物力资本投入、忽视人力资本投入的局面。建议在新增教育经费中拿出更大的份额用于教育局长、中小学校长、中小学教师的培养、培训和教师队伍专业发展公共服务体系建设,将中小学校长、中小学教师培训经费全部纳入财政预算。

2.建立地方教育局长和中小学校长任职资格准入制度。目前,我国只有中小学校长任职资格培训制度,并没有建立中小学校长任职资格认证制度。尽管教育部已经出台了《义务教育学校校长专业标准》,但由于没有建立中小学校长任职资格认证制度,致使中小学“先上岗、后培训”成为普遍现象,不合格者进入中小学校长岗位特别是高中校长岗位的大有人在。至于地方教育局长任职资格制度的建立,还是一个制度空白。

3.将优秀教育局长和中小学校长任职年限纳入专业技术人员管理。由于许多地方将教育局长和中小学校长纳入公务员管理,而在县(市区)层面,地方教育局长、中小学校长的行政级别只相当于科级或股级,导致不少优秀教育局长53岁、中小学校长52岁甚至48岁就要离开工作岗位,这是优秀教育人才的极大浪费,对于推进教育家办学、实施“人才强教”战略极其不利。建议将优秀教育局长和中小学校长的任职年限纳入专业技术人员管理,延长这些优秀教育人才的工作年限。

4.改革中小学教师职称评审制度。建议人事部门按照“一校一案”的办法,依据学校规模和专业技术人员管理办法确定学校教师职务岗位设置结构、比例等;学校依据人事部门批准的教师职务评审方案法自主评审、聘任教师职务;教育部门对学校的职称评审工作进行指导和监督。

5.建立国家教师荣誉奖励体系。在完善特级教师评审和管理办法、加强特级教师队伍建设的基础上,建议国家设立“叶圣陶教师奖”和“陶行知教育家奖”,用于奖励优秀中小学教师和在教育教学实践中涌现出的卓越教育家。

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017