注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

与新闻界朋友携手向社会传递教育正能量  

2013-06-27 22:57:03|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与新闻界朋友携手向社会传递教育正能量

 

26日下午,结束了为期3天的全省普通高中校长素质教育专题培训班,我就急着想回济南,无奈赶不上从威海或从烟台飞往济南的最后一班航班,只好坐27日零时3分从文登开往济南的火车,745分到达济南。

说实话,这种绿皮车很久没有坐过啦!刚上车时,“咣当”、“咣当”的轮轨声,不断地穿透自己的耳膜,……真不知道自己能不能睡个好觉。还好,也许是比较疲倦的原因,自己这一觉睡得还很沉。

8点半,回到厅里,简单洗漱一下,就开始处理各种文件,然后急于翻阅各种报纸,特别是关于我省高考的各种报道,谢天谢地,没有发现炒作我省高考升学率、高考状元的新闻报道。

我看到621日中国教育报第3版编辑部的一篇评论,标题是“禁炒‘高考状元’应当标本兼治”。其中,谈到“‘高考状元’的炒作,看似媒体、社会培训机构和商家在作怪,但‘曝料曝料’,没有‘料’怎么曝?提供‘料’的源头一定是在教育内部”。看了这篇报道,回顾近期我们围绕加强高考宣传,禁止炒作高考升学率和高考状元所作的一系列工作,我深信,只有教育界和新闻界同心携手,才能做好不宣传、不炒作、不报道高考升学率和高考状元这篇文章,才能共同向社会传递出“潜下心来教书,静下心来育人”的教育正能量。

2012115日,山东省人民政府第255号令《山东对违规从事中小学教育行为责任追究办法》第四条第八款规定,凡是“下达升学任务,擅自统计、公布或者宣传升学人数、升学率、考试成绩优异者等信息的,或者以升学率、考试成绩为主要依据对学校、教师进行排名、奖惩的”,要追究相关责任人的责任。这一规定为我省加强高考信息管理,不宣传、不报道、不炒作高考升学率和高考状元提供了法规依据。

进入6月份,一年一度的高考又要开始了,作为分管基础教育的负责同志,我不得不格外关注如何落实好省政府255号令这一重要问题,避免近两年刚刚开始平静的高考宣传氛围再度回潮。我们的关切,得到了省委宣传部的大力支持,省委宣传部与省教育厅联合下发了关于加强高考宣传工作的通知,明确要求各地不得宣传、炒作高考升学率和高考状元。同时,我们深知,做好这项工作,教育系统内部必须严格自律。为此,65日,省教育厅又专门下发了关于做好新闻宣传和信息管理工作的通知。

将这些工作一一落实停当之后,我还是有些不放心。怎么办呢?新闻界的老总们都是我的好朋友,亲自给他们写封信吧。高考巡视结束之后,一连好几天,我都心中挂念这个问题。617日,终于下定决心分别给各市教育局长和各大新闻媒体的老总们写了一封信。信的主要内容是:

“高考”是观察教育和社会心态的晴雨表。这几年,在您和您的团队的大力支持下,我省各界对待高考的态度日趋理性,过去各地利用各种媒体、各种方式铺天盖地的宣传、报道、炒作高考升学率和高考状元的现象不见了。

不宣传、不报道、不炒作高考升学率和高考状元,充分体现了您和您的团队对党的教育方针的遵守,对教育本质的敬畏,对教育规律的尊重,对“静下心来教书,潜下心来育人”的大力支持。

我省的做法,不但得到了教育部的充分肯定,为全省教育工作者创造了一种安静的育人环境,而且获得了国内一大批有识之士的由衷赞叹,他们称:山东是全国唯一的一片“不炒作高考升学率和高考状元的净土”。

恳切希望新闻界的朋友们,今年继续坚守“不宣传、不报道、不炒作高考升学率和高考状元”的教育宣传原则,继续为全省中小学教育创造一片宁静、和谐、健康、向上的良好环境。

624日,公布我省高考成绩的日子终于到了。怎么办?今年的高考信息管理能否像去年一样,稳住大局。24日中午,我再作最后努力,向每位媒体的老总、各市教育局长发出一封短信:

“请在不以任何方式炒作、报道高考状元、高考升学率方面,继续得到您和您的团队的大力支持!”

让我没有想到的是,不到半个小时的时间,我向每位老总、每位局长发出的呼吁都得到了回复:

“遵嘱,放心。”

“好的,支持。”

“这是原则。”

“收到张厅长的亲笔信及短信,很感动。请领导放心。”

“您对教育的要求是立足长远关系未来,深为敬佩!应成为共识!”

“名利对于早如云烟,素质教育已我成为我们的自觉和责任。”

“您放心,已在党委会上全文学习了您的来信,并研究了相关落实意见。”

“报告厅长,我局与市委宣传部今天下午召开市各新闻媒体通气会,将就认真贯彻省厅文件精神及您的来信提出具体要求。”

“一定通知好各县市区教育局和各高中学校、协调好有关媒体,不出问题!”

……

看着这一封封回信,我的眼睛有些湿润,老总们、局长们太好了!我想,有了通过沟通与协商形成的共识,一定会在信任与感动中共同坚守。

25日晚上7点至9点半,我主持召开各市一中和县一中校长代表参加的座谈会,校长们一致认为:我省规范办学、实施素质教育的成绩来之不易,一定要在共同坚守规范办学行为底限的基础上,全面深化我省素质教育改革。

26日下午,在培训班结束时,我强调:既然大家都认为,全省规范办学行为、实施素质教育的局面来之不易,是大家共同的理想和追求所在,是大家共同的利益所在,那么,我们就必须认真贯彻落实省政府255号令,共同坚守规范办学行为的底限,谁破坏规范办学行为的底限,谁就是在挑起内斗,谁就是再自相残杀,谁就为全省高中校长所不齿!

令人欣慰的是,到目前为止,我还没有发现在我省主要媒体上宣传、报道、炒作各地高考升学率、高考状元的现象。

回顾近期围绕不宣传、不报道、不炒作高考升学率和高考状元所作的一系列工作,我深刻地感到:在不知不觉之间,经过五六年的努力与坚守,我省广大教育工作者和新闻工作者的观念确实发生了重要的转变,只要我们相互尊重,加强沟通,一定会赢得双方的理解与信任,一定会在尊重教育本质、敬畏教育科学、呵护生命成长、维护最大多数人的教育权益等方面,取得共识,并进而向全社会传递出教育正能量!

我坚信,为了每个家庭,为了每个孩子,为了国家和民族的未来,所有有良知的教育人和媒体人,一定会找到越来越多的共识!

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017