注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“要把远程研修作为一把手工程抓”——2013年远程研修记事之一  

2013-07-15 23:10:22|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要把远程研修作为一把手工程抓”

       ——2013年远程研修记事之一

 

临邑县教育局局长潘国英同志高度重视远程研修工作,每年都把远程研修看作是提高全县教师队伍素质的重要机遇。

每年远程研修前,潘局长都感到压力很大。她认为,一是省里下这么大的功夫组织教师的远程研修,完全站在为了教师成长的角度,让教师适应教育改革发展的要求,我们必须要把这项工作抓好。二是暑假期间教师愿意休息,再加上天气炎热,组织这项工作确实有难处。三是教师的成分复杂、水平不同、追求不同,难以统一思想,研修效果不好监测。在这种情况下,要抓好这项工作需要动脑筋。为此,她每年都把远程研修作为县教育局一把手工程,每年研修都亲自参与,跟踪全程,了解实际情况,不断地督促、调整。正因为如此,这几年的远程研修,临邑的效果比较明显,具体在现代技术的应用、网络资源的使用等方面,都有了很大的进步。县直和乡镇学校部分学校安装了交互式白板,教师们积极使用,今年中央电教馆主办的“第六届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛”中,临邑县选送的实验小学国秀萍老师的教学课例《圆明园的毁灭》在大赛中荣获二等奖,德州市唯一。回想2009年,初中教师开始研修,不少教师不会电脑打字,研修结束临邑进行了电脑初级培训。现在,老师们基本的电脑操作都会了,进入提高阶段。

73日,她与县远程研修负责人、管理人员、指导教师一起收看了省教育厅召开的全省远程研修视频会议,并在会后亲自发表动员讲话。她强调了以下四:1)珍惜。远程研修是实现资源共享、公平参与、平等交流的一种非常有效的培训方式,尤其对于资源匮乏的农村教师更是难得的机会。(2)准备。每个学段的教师培训时间只有6天,非常短暂,仅仅靠这六天是不够的。研修前的准备非常重要,不管是研修组长还是学员,都要通过山东省教师教育网提前进行学习,深刻领会研修的要求,弄清研修的流程,谋划研修目标。(3)效果。在研修过程中要跟踪考核效果,对每天的研修的情况进行总结,每天上报优秀学员和优秀成果,教育局每天要通报。教育局研修项目办要检查调度,发现问题及时调整。管理人员要通过山东教师教育网学习了解各县市、各地市的情况,向先进地区学习。(4)延续。各学段研修结束后,学习不能停止,做好研修总结和反思,继续利用研修网络平台的作用。整个研修结束之后,进行全县的研修总结,分享老师们的学习成果。研修启动以来,潘局长每天都登录山东省教师教育网,了解研修情况。每当看到“临邑”两个字,她就激动不已。

712日,幼儿教师远程研修进入第五天,潘局长冒雨上午到了林子镇、下午到了盘河镇,看望慰问研修老师,听取老师们参加研修的收获与体会。

下面,就是潘局长发来的——

来自远程研修现场的回声

上午还下着雨,幼儿教师远程研修进入第五天,这几天一直在下雨,乡镇的研修是集中进行,我要到乡镇看看研修的老师们,我走在去林子镇中心幼儿园的路上,路上积了很多水,汽车就很难通过,老师们怎么去研修点的,我的心情非常沉重。

来到林子研修的现场,老师们都在认真地研修,教育办主任刘天庆也在一台微机前看视频,分管的崔主任也和老师们交流,看到老师们的状态我深受感动,忍不住问下着雨老师们怎么来的,园长熊艳霞说:“家里有坚强的后盾,老公车接车送,中午教育办安排午餐,在这里一待就是一天“。

我仔细的询问她们研修的收获,刘天庆主任说:平时对与幼教方面的知识学习的少,这次我和老师们一起参加研修,学到很多研修的知识,有很多案例就是我们身边的事情,只是平时不注意研究,对幼儿的特点缺乏认识,通过这次学习加深了对幼儿教育的理解。

园长熊艳霞讲:参加研修收获很大,从去年到今年变化很大,今年专家的阵容大,都是国家级的幼儿教育专家,听他们的报告很过瘾!平台上的话题讨论互动,老师们欢迎,给老师们创造了交流的平台,分享优秀老师的感悟。今年的个人的空间进行了加密限制,保护了个人的隐私。今年的分组形式有实效,以县为单位,便于管理,有利于团队之间的交流,还促进了学员实现面对面的交流。今年的培训重点内容之一《3——6儿童学习与发展指南》解析,对他们理解幼儿教育规律,规范幼儿教育起到很好的作用。通过学习他们理解了《指南》的重要性,决心今后很好的研究,并在教学实践中应用。

林子镇的幼儿老师们怀着激动地心情参加研修,非常珍惜难得的机会,她们每天回到家里,晚上继续研修,学习快报,资源,与老师们交流,每天她们休息都到12点之后,第二天不到7点他们又出发,到了研修室,开始一天的研修。

林子镇虽然经济条件差,但是,他们的幼儿教育是先进的,首先是教育办非常重视,仅仅今年上半年,派园长熊艳霞外出学习三次,于北京、上海以及省内的专家学习交流,为该镇引进新理念,幼儿教育深受当地喜爱。

下午继续下雨,我又到了临盘镇的盘河小学看幼儿教师的研修,老师们对远程研修心怀敬意,纷纷说出自己独特的感受。幼儿园长崔明兰说:“今年指导教师发挥了作用,在研修开始有些幼儿教师第一次参加,有指导教师弭雪、李琳的及时点拨,很快度过迷茫期走上正轨。临邑为所有的研修教师建立了QQ群,老师们及时交流信息、解除困惑,快速发送喜报,老师们不仅与专家交流,更多的与本县的老师进行交流,分享收获”。

临盘中心幼儿园的园长张爱华说:“研修收获很大,专家解读《3——6儿童的学习与发展指南》,深刻理解幼儿教师的责任和价值,幼儿教师不是保姆,也不是教学的老师,原来自己认为幼儿教师不重要,不被重视,经过专家分析,感到幼儿教师非常值得尊重,并认识到作为幼儿教师担当的责任和义务,她表示以后多与家长沟通,与家长共同育人”。

张爱华园长说:“通过研修转变了观念,过去总是认为找孩子的不足,才能促进孩子提高,经过专家分析,对于孩子积极地标定,放大优点、缩小缺点,引领孩子走向更优秀。学习还认识到,平时教学中的弊端,过多的让孩子模仿,长期让孩子玩同样的玩具,扼杀孩子的创造力,必须引领孩子去发现,激励他表达自己真实的想法,使孩子找到自我,做真实的自己”。

远程研修让老师们更新了观念,提升了境界,让我看到我县幼儿教育的未来和希望。

五天的研修,我们的教育班主任、园长,都亲临现场,参与指导研修,老师们风雨无阻,项目办和幼教科的同志们,夜以继日,为了研修给老师们创造条件,查看作业、推荐作业、整理转发快报、随笔和感悟,每当看到临邑的简报在教师教育网发出,他们激动不已,因为远程研修使大家走到一起,共同交流提高,明天幼儿教育学段就要结束了,都很留恋,在未来的研修路上希望老师们继续。

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017