注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我对初中远程研修的五点期望——2013年远程研修记事之二  

2013-07-16 23:35:50|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对初中远程研修的五点期望

——2013年远程研修记事之二

 

今天上午9时,我和省教育厅师范处、省教研室、齐鲁师范学院、省项目办的负责同志一起,看望了初中远程研修各学科专家团队。10时,召开国家专家、各学科组长、省项目办负责同志参加的座谈会。

通过与各学科专家团队成员的交流,听取大家的发言,以下3点给我留下的深刻的印象。

一是各学科专家团队对课程的理解与准备超过以往任何一年。专家们告诉我,他们基本上都参加了3轮培训,包括高级研修、专家团队培训、指导教师培训。从省项目办来讲,曾经担心这样反复培训会不会增加各学科专家团队成员的负担。事实是,这个担心是多余的,专家们认为,正是多轮参加培训,增加了对课程本质的理解。同时,各个专家团队早就开始了课程指导的准备工作。

二是今年的课程设计特别关注教育技术培训如何更好地与学科教学相结合。课程研制方华东师范大学对这一点尤其关注。这也是今年我省初中教师远程研修的着力点。为此,各个学科专家团队的专业指导的工作重点与往年有所不同,着力引导老师们更加关注课程学习、更加关注作业建构。透彻地理解、把握、掌握课程本质,形成相应的教育技术能力,并独立进行作业设计,这是今年老师们学习面临的最大挑战。实事求是地讲,对不少教师而言,这是具有相当难度的。

三是各级专家团队进入状态快。国家专家团队与省专家团队共同工作,亲临指导各个学科团队的专业引领工作。这是以往所不多见的。省课程团队敬业精神一如既往地令人感动,他们不囿于自身的经验,充分发挥团队的创造性智慧,积极主动地开展助学活动。

在座谈会结束前,我谈了自己对初中远程研修的5点期望。一是要从深化课程改革的角度深刻理解主题单元设计的意义。这次培训的课程内容是教育技术能力培训,主要基于教育技术的中观层次的主题单元教学设计。在这里,如何理解教育技术与课程的整合?如何理解中观层次的主题单元教学设计?我认为,如果教师们仅仅从教学时程和教学内容的设计上来理解,那就偏离了这次课程培训的本质。在这里,老师们应该从课程资源的整合、改造与重组的角度去理解主题单元教学的重要意义。正如山东省实验中学王岱老师高一开展的“成语积累主题教学活动”、高二开展的“唐诗宋词欣赏主题教学活动”一样,老师们应该、也必须对课程、教材资源进行相应的整合、改造与重组。二是要为广大教师如何将理论转化为实践搭建“桥梁”。我在与各学科专家团队成员交谈中,特别关注教师们参加了这次培训之后如何应用于自己的教育教学实践。我真担心培训时、学习时激动一阵子,可平时一点也用不上。这样的学习是无效的、没有意义的。解决这个问题的关键是,各个专家团队的专业引领必须基于教师的经验与实际需求,这是专业引领的关键。说到底,各学科专家团队必须在“应然”与“实然”之间架设“桥梁”,就是为广大教师学习之后的实际应用牵线搭桥。这就像教师们要过河,有的教师要游泳,有的要乘舢板船,有的教师要坐快艇,有的要坐豪华渡轮,专家们必须为不同教师的不同教学情境提供不同的专业指导。三是各学科课程团队要在充分调动市(县、市、区)助学团队专业指导积极性上下功夫。各学科课程团队除了对全体老师的专业指导与引领之外,一个重要的任务就是充分组织、协调、指导市、县两级助学团队的工作,充分发挥市、县两级助学团队业务指导的积极性和主动性。可以说,这是各个学科专家团队面向全体教师,提高专业指导水平和广大教师学习质量的关键。四是要着眼于提高广大教师作业设计的质量。我一再强调,质量是远程研修的生命。这次远程研修质量的高低,很大程度上决定于每位教师作业设计的水平。各个学科团队必须坚持学以致用的原则,着眼于研修质量的提升,坚持“不以数量求质量,以质量求质量”。教师的作业不在于多,而在于精,在于深,在于实,在于用。我历来提倡教师们要对自己的作业进行深度设计,提供精品作业。为此,一个主题作业可做N次设计,在同伴指导、指导教师指导、研修组长指导、直至学科专家指导下,不断对自己的作业设计进行修改、完善和改进,向专家们提供一次设计、二次设计、三次设计。这就像著名语文特级教师于漪老师的三次备课一样。五是各学科专家团队要为秋季开学之后老师们的校本研修做出课程安排。包括校本研修的内容安排、时间安排、评价考核以及专业指导等方面,做出统一的安排,在六天集中研修结束之前告诉广大老师。这是今年我省远程研修走向常态化、校本化的重要尝试。省项目办要组织、指导、协调各学科专家团队做好这项工作。

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017