注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

再谈如何组织好校本研修——2013年远程研修记事之五  

2013-07-27 22:23:12|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈如何组织好校本研修

——2013年远程研修记事之五

 

27日下午两点,我再次召开小学各学科课程专家团队组长会议,听取大家对如何做好校本研修的意见和建议。针对大家的意见和建议,我着重讲了以下问题。

关于加强校本研修问题,今天我们要再次统一思想。我一直在反思,我们组织实施的许许多多教师培训为什么是低效的,甚至是无效的?其中,一个关键问题是:许多培训就教师专业发展的过程而言,是不完整的。许多学习和培训,进行仅仅停留在理念学习、案例学习和案例学习的理论性模仿阶段,而没有真正延伸到实践应用和实践反思阶段。前几年,我们的远程研修同样存在这样的局限性。包括我们的“磨课”,说到底,如果教师们在自己的教育教学实践不加以应用,仍然是纸上谈兵。这样的教师专业发展,其效果是不高的,甚至是是无效的。这就是从今年起,我们为什么下决心把我省的中小学教师远程研修从集中研修推向校本研修的原因。

在这里,组织好教师的校本研修,要明确以下几个问题:

第一个问题,校本研修的价值定位到底是什么?说到底,校本研修的价值定位就是集中研修的理念学习、案例学习和“磨课”流程的实际应用。形象地说,校本研修就是把集中研修的“纸上谈兵”,转化为实际应用,或者进一步说,把“纸上谈兵”实际成果,在现实的教育教学中做出来。因此,校本研修的关键,就是组织教师们自己去实践,否则,如果老师们还是像集中研修一样纸上谈兵,教学实践与校本研修搞成“两张皮”,那么这样的校本研修,就没有任何意义。

第二个问题,校本研修与教师日常教学的关系是什么?必须强调指出:校本研修的内容就是教师自己后面教学中要上的课。教师秋季开学后,要上什么课就研究什么课,绝对不能教师研修的课与自己要上的课没有关系。也就是说,校本研修与日常教研、日常备课、日常听评课、日常反思课,要完全统一起来。只有如此,校本研修才不会成为教师们的负担。

第三个问题,校本研修与日常教研有什么不同?校本研修与日常的学科组的教研活动有两点根本的不同:一是校本研修要按照科学的“磨课”范式来进行,简单说,就是要认认真真地搞好三次备课。要让老师们经历备课的科学过程,以体会其中的科学精神;二是校本研修特别强调同伴互助和专家引领。

第四个问题,组织好校本研修必须强化的关键环节是什么?我认为,组织实施好校本研修有四个关键词:一是“问题”。我个人认为,问题即校本研修的任务,解决问题即研修的过程。这里的关键是,到底什么是真问题?我想强调的是,校本研修中“磨课”的目标任务不应该也不会是专家预设好的,必须是教师自己在学科教学中面临的现实问题。说到底,校本研修就是解决教师自己想解决的问题。你自己面临的问题,是课堂教学中学生互动不行?还是学生在教学目标达成上无法完成知识向应用的转化问题?还是学生在单元知识结构的整合上有问题?这些就构成了你校本研修要解决的问题,或者说,这就你的研修目标。二是“设计”。即建立在对课程、教材研究基础上的教学设计。明确了自己校本研修要解决的问题之后,就要研究在教学中通过什么样的设计、什么样的教学条件、什么样的教学组织去解决问题,这就是你设计的问题。这里的教学设计,必须严格按照三次备课的要求来进行。在自己独立设计的基础上,要特别注意发挥同伴互助的作用,特别注意学习借鉴优秀教师的教学案例。但这里,要强调的是,绝对不能照抄照搬别人的教案上自己的课。三是“实践”。即把自己的教学设计转化为实实在在的课堂教学。四是“反思”。这是最重要的校本研修环节。

第五个问题,校本研修的专业指导如何进行?从业务指导的线索来讲,省、市、县和研修组,我们这条远程研修的业务指导体系不可能像集中研修那样辛苦,那样集中时间。但是,各个学科课程团队的各位专家有哪些事情需要做还是要细化。一是要强化简报的专业指导功能。我想,简报不是越多越好,但是在几个关键环节,问题的提出环节,“磨课”的关键环节,教案的点评环节,实践反思的环节,可不可以各做一次简报?以“磨课计划”的制定为例,它是对着问题来的。实际上,问题的提出必须有一个前因后果,你要对你的问题情景做分析,问题情景如果不做分析你这个问题就没有意义了。类似各个环节进行中的关键之处,都需要通过课程简报者指导。二是关于研修组的指导工作是不是要加强?三是对每个老师的作业进行点评我觉得很难,但对优秀的作业或作品要通过课程简报进行点评。四是要明确每位老师校本研修成果的呈现方式。校本研修要提交什么样的作业或作品?这个要由学科组定。评选优秀课例的标准也应该由学科组定。五是每个学科组要制定符合本学科实际和特点的具体可行的校本研修方案。总之,各个学科专家团队到底在哪个环节上加强专业指导,我觉得应该细化一些,要有更加明确的分工。总之,还是希望各位专家尽心尽力,把校本研修指导好。

第六个问题,如何加强校本研修的行政组织工作?首先,9月初省教育厅份要发一个关于组织好校本研修的指导意见。这是全省教学研究工作的一个深化,各级教师教育部门、教研部门要把校本研修作为日常工作的重要任务。其次,要出台具体政策,把校本研修纳入教师继续教育学分管理。怎么算学分,算多少学时,要有明确的政策规定。今年,青岛、临沂、莱芜三个市启动教师定期资格注册,明年后年全省都将启动教师定期资格注册,完成国家规定的教师继续教育学分是教师资格定期注册的必备条件。再次,要建立校、县、市、省四级课例评优机制。另外,各级教育行政部门,特别是省项目办要善于培育、发现、推广校本研修的典型,尤其是县(市、区)的典型,通过抓典型来推动全省中小学校本研修工作。

第七个问题,关于校本研修的时间安排。我也不太同意把研修时间拉得太长。时间是不是应该紧凑一点,可以考虑国庆节后到十一月底,最多两个月内把事情做完。实事求是地说,校本研修时间跨度太长的的话会有心理疲劳。

 

  评论这张
 
阅读(5462)| 评论(394)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017