注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

再谈育人第一  

2014-01-21 22:31:04|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈育人第一

 

在我省初中校长团队培训中,听了青岛24中刘校长的发言,让我眼前一亮。刘校长谈到一个观点:教师之间的差异是育人意识和育人能力的差异。我当时就对这个观点产生了浓厚的兴趣,请刘校长方便时认真总结一下这个观点。最近,我收到了刘校长《增强育人意识,提高教师专业发展水平》的文章。拜读了这篇文章后,我有了“再谈育人第一”的冲动。

2007年,在策划推动我省新一轮素质教育改革的调研中,我曾大声疾呼:育人第一,升学第二。这个主张,即使今天,尽管人们心中大都认同,但现实中的贯彻也会面临重重阻力,因为升学本位的极端功利主义势力太强大了。但真理就是真理,再厚的乌云,也不可能永远把太阳的光辉遮住。

育人第一是教育本质的必然要求。我之所以赞赏刘校长提出的“教师之间的差异是育人意识和育人能力的差异”的观点,是因为这个观点深刻地揭示了教师这个职业的本质功能,体现了教育的灵魂。当下流行的极端应试教育,似乎已经将教育的本质给遮蔽了,不少教师对自己的职业定位只剩下了两个字:“教书”,而教师职业的本质,通过“教书”而“育人”这两个字,似乎已经被完全排斥在教育价值之外了。这种本末倒置的教育价值定位,是当今中国教育的悲哀,是对青少年美好年华的最大浪费,简直是对国家、对民族、对社会、对家庭、对每个少年儿童的“犯罪”。遗憾的是,人们对这种“犯罪”表现出了极大的容忍和宽容。尽管人们对这种应试本位的教育也有这样那样的意见,但并没有形成推动变革的急切性,更没有惩罚这种违规办学行为的教育自觉,以至于让违规办学在当下的中国大行其道!整个教育战线几乎对此听之任之。这是中国教育的最大失败。

育人第一是教育规律的必然要求。我之所以赞赏刘校长提出的“教师之间的差异是育人意识和育人能力的差异”的观点,是因为这个观点深刻地体现了教师促进学生发展的本质规律。新其师,信其道。教师只有走进学生心灵,教师的教育包括对学生的知识教育和能力培养,才能真正有效。今天的教育,之所以制造了大量的学业不良者,之所以让许多孩子成为身心不健康者,之所以许多教师对自己的教育生活感到困难重重,关键是,这种教育只见分不见人,是违背人性的教育,是违背人的成长规律的教育,是违背人的学习规律的教育。这种教育必然导致事倍功半,甚至事与愿违。教师的教育生活中,只有充满了伟大的人文精神,只有充满了对具体的每个学生的生命之爱,只有关注每个学生的生命成长,教育才能真正关注人的生命意义,才能成就人的生命奇迹。也只有如此,对学生的知识教育、能力培养,才能寓于学生的生命之舟,才能让学生的生命绽放出人文和智慧之光。

育人第一是教育正义的必然要求。我之所以赞赏刘校长提出的“教师之间的差异是育人意识和育人能力的差异”的观点,是因为这个观点深刻地揭示了教育的公平与正义。升学的功利价值只有寓于育人之中才有正当性。我们之所以坚决反对极端功利主义的应试教育,就因为这种教育从本质上讲,并不是真正指向学生的,而是指向教育管理者、指向校长、指向教师的功利诉求的。因而,这种教育本身就失去了教育天然应有的正义性。不能不说,这是中国教育的道德性的坠落!

附:

增强育人意识  提高教师专业发展水平

山东省青岛第二十四中学  刘晓云

 

英语依老师初三接了一个行为习惯松散、各科学习都在级部最后的班级,英语水平更是弱势中的弱势。面对这个班级,依老师接班后分别采用“以貌取胜”“以义聚众,拉拢豪杰”“荡平众山头,统一中原”“喃喃细语“保持吾之幽默本色,展英语文化之精彩”几个招数,“几个回合下来,吾与6班众小子相处倒也融洽,时有课间勾肩搭背、称兄道弟之时”,也有接班两月学生英语成绩超越其他学科的现实呈现。依老师的几个招数,说白了都是在鼓动孩子内心学习的潜能,调动孩子自身学习的积极性,都是我们说的非智力因素。依老师的成功在于她关注到了学生们的不同特点,发现了孩子们的不同需求,并合乎口味地提供了不同的教育,因而或调动了学习积极性,或镇住了不守秩序的威风,或吊起了想进步的胃口,或引起了学习的兴趣。这一切都告诉我们一个非常重要的道理,学习成绩的提高,很大程度上是育人效果的体现。

在学校经常会遇到这样的老师,他们上公开课会很漂亮,说课、备课、评课水平也很高,但就是教学成绩不高,似乎这样的老师只适合自己教,而不适合学生学。老师很苦恼,学生不接受,家长有意见。深究其原因,我们会发现,这些老师往往把精力只放在研究教材,探索教法上,更多的是研究“教什么”和“怎么教”的问题,而很少考虑“为什么教”的问题,更不去思考本学科的教学价值所在,就造成只见教材不见人、只教知识不育人的局面,这样的老师不会是成功的老师。所以说,教师之间的差异不只是体现在教龄长短、经验多少、态度好坏上,教师之间最大的差异在育人意识和育人能力的不同上。

一、有育人意识的课堂才是成长的课堂

课堂是学生成长的基地,也是教师发展的舞台。好的课堂一定会促进师生的共同成长。什么是“成长”?尚老师在生物课上讲达尔文的进化论时,讲到每个人都是进化的终端产物,都是独一无二、不可替代的,以此帮助学生正确认识天生我材必有用的道理,增强孩子的自信心。她还通过人类与传染病的斗争,人类在不断战胜疾病的过程中,提高了生存和发展能力,以此鼓励学生勇于克服困难的勇气。这样的教学,将学科知识与现实生活紧密相联,使孩子们在学习知识的同时,领悟生命本身的意义,不仅会提升学生对知识进行深层探究的兴趣,还对自我成长充满期待,这就是有“成长”的课堂,这就是以教师的成长带动学生成长的好课堂。其实,国家课程中的每个学科都有其特殊的育人价值,都对学生的全面发展发挥着独特的作用。老师只有深刻理解本学科教学的价值所在,从学科知识学习对学生生命成长的影响角度去教书,才能真正关注学生的需求,关注学生的起点,关注学生的最近发展区,才能设计出适合学生发展的教学,也才能真正从传递知识为本转向培养学生主动、健康发展为本,为学生的终身学习奠定基础。

二、有育人意识的老师才是成功的老师

数学柴老师在领着学生回顾《从不同方向看》这节课的学习体会时,学生们说“今天我真的感受到生活中有数学”“从不同方向看同一个事物,会得到不同的结论。在生活中,看待同学也要全面,不要因为他的缺点,就看不到他的闪光处。也不要因为一个同学学习好就认为他什么都对”“当我们遇到困难时不能只看它带给我们的负面影响,换个角度也许坏事变好事呢”。这时的柴老师深有感触:“一节看似简单的课让我感受到他们的成长,我又怎能再用平庸的教育方式限制他们活跃的创新思维呢?”可以想象,听到学生这样的回答,看到学生这样的成长,教师内心的成就感、幸福感是多么真实可贵啊。

教育的本质是提升生命。每个人都有生命成长的需求,这是人自身的一种需要,教育就是要满足这种需要。有育人意识的老师,他眼里的学生有无限的可能性,他坚信孩子是不同的生命个体,有不同的兴趣、爱好,也有不同的发展背景。当老师的既要尊重孩子的差异,也要了解孩子的兴趣、爱好和特长,还要看准孩子的基础,然后采用不同的方法、不同的标准引领他们不同的发展,当看到孩子们能飞的飞、能跳的跳、能唱的唱的时候,当老师们既能为学习成绩出类拔萃的学生欢呼,也能为学生某一天的不迟到、某一次的小进步而欢呼时,教师的成就感就会油然而生。

三、增强育人意识是教师专业发展的重中之重

四川地震都江堰罹难人数很多,留给教育局使用火化馆的时间不够用,必须几个学生一组方能火化完。如何向悲痛至极的家长说明?当地教育局领导非常为难。班主任是这样与家长沟通的:这几个孩子在班里就是好朋友,在去往天堂的路上,别让他们太孤单,让她们结伴而行吧。在这感人故事的背后,我想不只是个方法的问题,更多的渗透着教师对学生的爱,教师对孩子生命的尊重,教师是和家长一样爱这些孩子呀。一个对学生充满真情实感的老师,一个心里装着学生的老师,不论什么时候都会站在学生的角度想问题,都能替学生找到解决问题的方法,都能引领学生们走好人生的每一步。这才是教师之所以为教师,教师职业之所以为专业的根本原因。

近几年,在教师专业化的推进过程中,教师教学的能力确实有很大提升,但育人能力的提升远远没有跟上。提高教师育人意识和能力,关键和首要的是要转变教师观念。不管是否意识到,每个老师工作的背后都有一个教育观念的支撑,其中最重要的就是“为什么教”的问题,也就是教育的价值观的问题。“考上大学”“找到好工作”似乎是很多人认定的教育成功的标志。不少老师在教学目标的设定上,只看到知识的教授,只用眼前成绩的好坏来衡量自己教和学生学的效果,而对学生获取知识的情感体验、付出成本等很少考虑,更少联系所教知识对孩子未来成长的影响。我们从事的是基础教育,就是为孩子一生打基础的教育,每个老师必须将今天的教育与学生在未来的发展联系起来,将自己的工作与学生的生命成长联系起来,将引导学生全面、健康、自主成长作为教学的目标,真正做到既教书又育人。

韦尔奇喜欢谈“使命和价值观”的问题,我想“使命和价值观”的问题对教师也特别重要。我们需要把对人的培育作为自己最重要的使命,把对成长负责作为我们的价值观取向。以我们创造性的劳动,为学生的终身学习和发展奠定基础。

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017