注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

2014:我所关注的全国“两会”教育话题  

2014-02-11 17:08:27|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014:我所关注的全国“两会”教育话题

 

     欢迎和衷心感谢社会各界有识之士、教育界和新闻界的各位朋友,共同就下列重大教育问题献计献策,提供推进改革的实证材料和改革方案。

 

     在过20多天,一年一度的全国“两会”又要如期而至了。作为教育人,作为教育界的全国人大代表,我自然要继续为教育鼓与呼。今年,我所关注的“两会”教育话题可归纳为以下10个方面:

一、教育政绩观转型

这几年,我一直呼吁并致力于推动教育政绩观的转型。说到底,就是推动我国教育从升学本位回归育人为本,就是要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育。当代中国教育的重大问题,人们所关注的课业负担过重只是一个表面现象,最根本的是,我们的教育价值观被扭曲了,整个教育从根本上就偏离了育人本质,考试和升学已经赤裸裸地绑架了教育。为这种应试本位的教育保驾护航、推波助澜就是唯升学率是从的错误的教育政绩观。这种教育政绩观一天不改,中国的教育就一天不得安宁。

党的十八届三中全会已经吹响了彻底放弃“GDP”至上的经济社会发展观的号角,教育迎来了政绩观转型的难得的机遇,到了教育战线上下一心,彻底放弃唯升学率是从这根紧箍咒的时候了!

二、国家教育职能部门的职能调整

党的十八大提出了国家治理体系和治理机制现代化的改革目标。其中,调整职能、简政放权、减少职能交叉、杜绝推诿扯皮、提高行政效能,是题中应有之义。不能不承认,当前,国家教育职能部门相互之间关于教育职能的划分仍然存在许多亟待厘清之处。

教育部门主管职业教育,而人力资源社会保障部门主管技工教育的局面还要维持多久?教育部门与人力资源社会保障部门关于教师管理的权限到底如何划分?教育部门与组织部门关于中小学校长的管理权限到底如何划分?教育部门与财政部门关于教育经费的管理权限到底如何划分?

……

诸如此类的问题,不是什么部门之间的权利之争,而是极大地影响我国教育改革和发展效能体制机制问题。要尽快释放教育改革和发展的生产力,就必须在国家治理体制层面破解这些难题。

三、依法治教

党的十八大提出用法治思维和法治方式破解我国改革和发展中的难题。教育战线固然存在着法治缺位的现象,但更严重的是普遍存在有法不依的现象。

教育战线要把依法治理教育事业作为建设现代教育治理体系的重要突破口。要持续开展教育违法治理专项行动,着重清理整顿以下教育违法违规行为……

1、违背《宪法》、《教育法》、《义务教育法》,不执行党的教育方针。

2、财政性教育经费违背《教育法》规定的“三个增长”和国家的相应规定。

    3、教师工资待遇违背《教育法》、《教师法》规定的不能低于当地公务员的平均收入水平的要求。

4、违背《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》关于 “地方各级人民政府不得下达升学指标,不得以升学率作为评价学校工作的标准”和国家《教育规划纲要》关于“不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标”的要求,对教育局、学校下达升学指标,依据升学率评价地方、学校和教师工作的行为。

5、违背《义务教育法》、国家《教育规划纲要》的要求,不严格执行国家课程方案。

6、违背《未成年保护法》、中共中央、国务院关于素质教育的一系列文件要求,加重学生课业负担,不能保障学生的睡眠时间。

7、违背国务院《关于加强教师队伍建设的意见》和教师职业道德规范,对公办教师从事有偿家教监管不力。

8、违背国家课程方案,不开齐国家规定课程。

9、不执行国家课程方案,擅自提前结束课程,破坏国家学制。

10、随意让教师加班加点,剥夺教师的合法权益。

……

四、高考制度改革的顶层设计

党的十八届三中全会发出了加快高考改革的动员令。或许可以说,2014年将成为1977年我国恢复高考制度以来,我国高考制度变革最具有革命性的一次改革,是真正启动富有中国特色高考制度改革的一年。

从目前教育主管部门透露出来的改革信息看,这一轮高考改革方案回应了人们对加快我国高考改革的新期待。但有许多问题仍然需要集中国人智慧,明确高考改革的若干顶层设计。

比如,高中学业水平考试制度的具体设计、统一高考科目设置、高校招生自主权、高校招生模式,等等,仍然有探讨的必要。

五、普通高中改革与发展

普通高中在整个国民教育体系中处于关键和核心地位,可令人深感遗憾的是,今天普通高中已成为国民教育体系中保障最为薄弱的环节,改革最为滞后的部分。

国家教育工程项目中无一涉及普通高中。

从义务教育到中等职业教育,再到高等教育,国家均出台了生均公用公费的政策要求,唯独普通高中缺位。

国家高度重视九年义务教育和高等学校债务的化解,唯独普通高中债务国家层面没有任何政策举措。

……

普通高中在我国教育改革战略中沦落到如此地步,令人百思不得其解!

六、城镇教育资源配置

近年来,国家在教育资源配置方面,特别关注贫困地区,特别关注农村义务教育,这是国家推进教育公平,保障人民群众受教育权的重大战略选择,在今后相当长的一段时间内,仍然要高度关注,仍然要采取措施加强薄弱地区、农村地区的教育资源配置,大力缩小区域之间、城乡之间教育资源配置的差距。但必须强调指出:这里的资源配置的强化,主要是质量的提高,是相对于城市和发达地区的优质教育资源的一种弱势补偿,而不是规模的扩张。或许可以说,农村教育的规模扩张已经不是我国教育资源配置的主要矛盾和严峻挑战。就受教育机会的提供而言,在我国快速城镇化的过程中,我国教育资源配置的主要矛盾正在转向城镇,转向发达地区的教育资源不足。这突出表现在城镇大班额问题表现得日益突出,一些地方城镇义务教育学校超过国家规定班额的比例达到90%以上,这已经不是简单的教育资源配置不均衡导致的“择校”所能解释的。这里的最大问题是:城镇教育资源严重不足,不仅靠现有学校扩容无法满足快速增长的城镇教育人口,一些地方城镇学校建设慢了,都无法赶上城镇教育人口增长的步伐。

同时,还要看到另一个巨大挑战,就是校外公共教育资源更没有着落。

城镇教育资源的短缺,已成为我国必须高度重视的重大教育问题!

七、扩大学校办学自主权

企业是市场的主体,学校是教育的主体。说到底,通过市场配置资源就是给企业放权。正如,要通过市场配置资源来激活企业的活力一样,要激活学校的办学活力,也必须通过改变公共教育的供给方式,完善教育资源配置,通过制度供给改革,给学校放权,给学校充分的办学自主权。

校长代表政府管理学校,兴办学校,到底有什么自主权?我国至今没有《学校法》来规范。

校长是否享有相应的人事自主权,包括自主招聘教师,副校级干部和中层干部的任用权、不合格教师的解聘权、教师职称的聘任权……

校长是否享有相应的财政权,包括绩效工资的分配权?

校长是否享有课程改革的自主权?

校长是否享有对不符合法规要求的教育评估事项的拒绝权?

同时,校长作为法人权利的保障机制是什么?约束机制是什么?

解决上述问题,从根本上说,《学校法》的立法到了必须尽快启动的时候了?

八、地方教育局长和中小学校长专业化

党的十八大提出:“加快事业单位分类改革,加大政府购买公共服务力度,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。”

几年来,我一直大声疾呼,实行中小学校长任职资格制度,推进中小学校长的专业化。党的十八大提出取消学校的行政级别,为加快推进中小学校长的专业化提供难得的机遇。

希望教育部会同有关部门提出推进取消校长行政级别,实行校长任职资格制度,推行校长职级制管理改革的时间表。

与此同时,希望加快地方教育局长的专业化进程。地方教育局长是政务官,更是教育家。如果不强化地方教育局长任职资格的专业门槛,什么人都可以来当教育局长,我国教育要走上持续健康发展的道路,简直是缘木求鱼。

不能不说,我国地方教育局长队伍的专业化水平比20世纪80年代下降了。那个时候的教育局长,不仅长期从事教育工作,而且大都是从优秀中小学校长中产生的。今天的教育局长有多少真正从事过教育工作?

如果我们的校长不能从中小学一线优秀教师和管理者中间产生,如果县(市区)教育局长没有当过中小学校长,如果市地教育局长没有当过县(市区)教育局长,我们就很难说,中小学校长、地方教育局长的专业化进程走上了正途,我国教育事业走上健康持续科学发展的轨道,就仍然是一种奢望。

九、欠发达地区教师配置

在推进教育公平,改变因经济社会发展的区域差距造成的教育发展水平的差距方面,我国采取中央和地方的财政转移支付的办法,采取中央组织大量专项工程的办法,来扶持、加快中西部、加快农村贫困地区的教育发展,这些战略取得了重要成效。以至于东部地区一些地方学校的办学条件都落后于我国西部地区了。

其实,教育质量的差距,办学条件固然重要,但最根本的还是人,还是教育局长、还是校长、还是教师队伍的素质,说到底,决定教育成败的最终是人。人才强教,是教育改革和发展的根本战略。

国家对中西部地区,对贫困地区,对广大农村的教育资源配置的战略,要在坚持弱势补偿战略的同时,逐步从物质资源配置的层面转向重点支持人力资源配置。现在,在整个教育资源配置中,物质资源占的比重过大,而在人力资源配置方面占的比例过低,导致物质资源配置的效率大大降低。

教师队伍差距是教育质量差距的根本原因。当前,欠发达地区在教育人力资源配置方面普遍存在着“留不住”和“进不去”两大战略难题。一方面,欠发达地区的大量优秀校长、优秀教师不断向发达地区流动,教育人力资源的逆向流动趋势难以遏制,致使一些地方不愿意评审高级教师、不愿意评选优秀教师。因为这些教师一旦出了名,就成为向外流动的资本,导致欠发达地区成为教育人才的“洼地”;另一方面,发达地区补充的教师不仅数量充足,而且新录入教师的学历与素质门槛越来越高,与此形成鲜明对照的是,欠发达地区每年大量教师退休,而补充的教师数量少,学历层次与素质又不高,无论是当地的经济社会发展水平,还是当教师的工资待遇,都无法吸引优秀师范生加入教师队伍行列。因此,仅靠县域内部教师的循环,已无法推动县域、市域之间教育水平的缩小。

国家必须在促进教育人力资源均衡配置方面采取重大战略举措,一方面通过设立优秀教师特殊津贴岗位,给欠发达地区教育人才外流以补偿;另一方面,要通过中央和省级财政直接购买教师工作岗位的办法,支持欠发达地区持续引进优秀教师。

十、规范中小学校长和教师退休制度

当前,许多地方在所谓“超编缺人”的现象,许多学校因教师严重不足,教师不得不长年超负荷运转。造成这种现象长期得不到解决的原因:一方面,国家关于在中小学实施的课程和教育教学任务不断增加,而教师编制标准却长期没有根据需要进行相应调整,编制标准太紧;另一方面,与当年国家在2000年前后进行的所谓教师人事制度改革有关。在那场所谓改革中,许多地方规定,在个人自愿的情况下,教师男55岁、女50岁可以申请内退,一切待遇不变。同时,具有行政级别的校长,包括教育局长,副科级男50、女48,正科级52,内退。据某县2013年统计,全县在编教职工4946人,而在岗的只有3600人,1346人内退离开工作岗位,其中干部内退500多人,教师846人。这些在编不在岗的干部教师占在编人数的27%

这种所谓教育人事制度改革在当时也许有一定的积极意义,但今天带来的弊端日前严重:一是这种内退政策造成大量教育干部、校长和教师在编不在岗,造成教育战线长期超编缺人,导致长期无法正常补充教师。有的县,近10年以超编为由不补充教师,造成教师队伍建设严重青黄不接。二是导致优秀校长、教师过早离开教育岗位,造成教育人才的大量浪费。三是不少提前退出教育教学岗位的校长、教师从事第二职业,违规举办各种补习班,推销教辅资料,既影响在职教师的工作积极性,也影响当地教育事业的健康发展。四是在编不在岗却照常享受在职人员的工资待遇,导致地方政府财政压力巨大,等于用老百姓的拿税钱供养着一大批不在岗的事业单位人员。

是到了改变这种教育系统的内退政策,规范中小学校长和教师退休政策的时候了。

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017