注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

深刻把握中国教育发展的阶段性特征  

2014-12-09 08:07:11|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深刻把握中国教育发展的阶段性特征

 

经过36年的改革、开放与发展,习近平总书记强调指出:我国经济发展进入了从高速增长转向中高速增长、以优化结构为核心、从要素驱动向创新驱动转型的新阶段、新常态。

我国经济社会发展转型期的到来,必然对我国教育事业的改革与发展提出一系列新要求和新挑战。坚持教育优先发展,各级党委政府必须充分认识我国教育改革和发展面临的新的阶段性特征。那么,我国教育事业的改革与发展究竟进入了什么样的新阶段,具有什么样的新特征?

一、从发展阶段看,我国教育正从生存型教育向发展型教育转变

生存型教育人们追求的是“有学上”。经过36年的改革和发展,我国教育取得的最伟大的成就,就是各级各类教育的普及,就是人们群众教育机会的扩大,由此,初步解决了我国教育长期存在的机会不足的问题。

发展型教育人们追求的是上“上好学”。不过,对于什么是“上好学”,大有讨论的必要。从世俗的观点看,“上好学”似乎就是上优质学校,上重点学校。如果我们认同这个观点,那么,中国教育发展的未来永远无解,永远没有出路。从本质上讲,发展型教育是为每个孩子的发展提供适合的教育,促进每个孩子的健康成长。这才是发展型教育的本质要义,这才是中国教育改革和发展面临的永恒主题。从提供适合的教育,满足每个孩子的个性发展的需要的角度而言,标志着我国教育价值观的深刻转型,同时意味着我国教育在硬件和软件方面都存在着的巨大的资源供给缺口。

二、从发展形态看,我国教育正从农村教育向城镇教育为主转型

由于我国城镇化进程长期滞后于工业化进程,我国农村教育吸纳的学龄人口长期占大头,农村教育成为我国教育资源空间布局存在的主要形态。到2012年,以我国城镇人口超过农村人口为标志,我国农村教育占大头的这一局面正在逐步被改写,从吸纳的学龄人口而言一些地方的城镇教育已超过农村教育。当前,伴随着城镇化进程的逐步加快,我国教育资源配置的空间布局正处于持续的重大调整过程之中,即农村教育资源所占的份额逐步减少,而城镇教育资源所占的比重越来越大。

我国教育资源空间布局从农村教育为主向城镇教育为主转型的历史进程,不仅表现为我国教育资源配置空间格局的重大转换,更标志着我国教育文明形态面临着从传统农业文明的教育向现代工业文明的教育和后工业文明的教育转型的巨大挑战。应对这一挑战,既需要我国教育尽快完成从知识本位的传统教育向能力本位的现代教育转型的历史任务,又需要我国教育适应后工业社会的挑战,加快教育从能力本位教育向个性本位教育的转型。

三、从发展内涵看,我国教育正从同质化教育向个性化教育转型

从现代化进程来讲,我国属于后发现代化国家。从总体上讲,伴随着城镇化、工业化展开的我国现代化进程,既有先发现代化国家的特点,又具有先发国家后工业化面临的特征。或者说,我国现代化具有第一次现代化与第二次现代化叠加的特征。这种特征,对于我国的改革和发展提出了越来越严峻的挑战,就是先发国家教育为工业提供具有统一的知识水准的知识技能型人才的教育,越来越不适应我国变动不居的经济社会发展对多样化、个性化人才的需求。在这种挑战下,我国教育改革和发展面临的一个重大挑战就是必须从培养目标定位的同质化、资源配置的统一化,向培养目标定位的个性化、资源配置的个别化转型。

如果说,我国教育面临的挑战,过去追求的同质化教育通过标准化、单一化、集约化的教育资源配置方式就能解决问题,而个性化教育则需要更多更好地配置差异化、个别化的教育资源来解决,因此我国教育资源配置的方式将面临着教育转型的重大挑战。

四、从发展特征看,我国教育正从手工教育向现代智能教育转型

尽管几十年来,我国一直强调电话教育、强调计算机辅助教学、强调多媒体教学,但占据我国教育主要地位的教育形式仍然是教师的一张嘴、一支粉笔和一块黑板。这种传统的手工作坊式的教育技术模式至今仍然是主流。

但是,随着在线教育、翻转课堂、微课程等以信息技术应用为支撑的新的教育模式在中小学教育的大量运用,以及大数据、云计算、互联网技术在教育评价与管理中的运用,传统的手工作坊式的教育,正如现代信息技术在工业制造业领域的应用带来的智能工厂的出现,一种新的教育形态——智能教育正在向我们走来。

说到底,智能教育就是要用现代信息技术和人工智能技术武装教育,最大限度地提高整个教育的智能化水平。可以说,我们已经看到了云技术、大数据、互联网技术和人工智能技术在学生学习、教师教学以及教育教学评价、管理等方面全面应用的光明前景,看到了用技术改变教育的现实可能。

必须清醒地看到,我国教育发展呈现出的上述四个新的阶段性特征,要求各级党委政府必须进一步坚持教育优先发展的战略地位,进一步加大教育投入。在这里,相对于我国教育改革和发展的巨大需求相比,我国的教育投入不是多了,而是远远不能满足基本需求。千方百计地加大投入,千方百计地提高教育投资效益,仍然是我国教育改革和发展面临的最大制约瓶颈之一。

我认为,教育改革和发展面临的四个新的阶段性特征,决定了中国教育资源的配置将长期处于四个短缺状态:

1.我国教育投入将长期处于短缺状态。必须承认,我国在教育投入方面面临着两个方面的巨大挑战,一是教育发展阶段转型的挑战,即发展型教育、个性化教育对教育资源配置的要求,其数量与质量品质更高;二是教育资源配置空间格局的大调整,导致城镇教育资源建设成本远远高于农村学校建设,新建学校和教育设施配套对教育投入的需求将长期居高不下。何况现在我国刚刚达到国民生产总值4%的财政性教育投入,还远远低于美国等发达国家的教育投资强度。

2.我国教育人力资源将长期处于短缺状态。从我国教育发展的新阶段特征,即发展型教育和个性化教育对教师资源配置的需求看,我国在人力资源配置方面将长期面临教师数量严重不足的挑战。当前我国中小学学生班额远远高于发达国家的水平,世界教育发达国家的中小学平均班额有的已降到24人以下。如果按照这个标准简单推算,从总体数量上讲,我国教师队伍要比现在缺一倍以上。这是多么巨大的教育人力资源需求!同时,这又会创造多么巨大的知识服务业就业岗位!

 3.我国教育家将长期处于短缺状态。这是一个呼唤成千上万教育家的时代,这又是一个因为功利主义教育盛行而导致教育家极其匮乏的时代!在一个较长的历史阶段,优秀教育局长、优秀中小学校长会成为我国教育人才市场上极其短缺的资源。同时,优秀教师队伍的数量远远不能满足发展型教育和个性化教育的需求,优秀教师也将长期处于短缺状态。

4.我国教育技术创新将长期处于短缺状态。我国教育的智能化水平不仅决定着国家教育的现代化水平,更决定着我国教育的质量和水平,影响着我国教育在世界范围内人才培养质量的竞争力。加快现代信息技术、物联网技术、人工智能技术在教育领域的研发与应用,不仅将成为我国新技术革命的重要领域,教育智能服务产业也将为成为我国具有重要战略意义的高技术产业。

  评论这张
 
阅读(3177)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017