注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

加快确立普通高中在国家教育发展中的战略地位——2014年“两会议政”  

2014-02-25 22:20:39|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加快确立普通高中在国家教育发展中的战略地位

——2014年“两会议政”

 

 

在我国教育发展的战略布局中,义务教育作为推进国家教育公平的战略重点,进入新世纪以来受到举国重视;高等教育作为国家人才培养的战略支撑,作为国人所谓改变命运的直接通道,其地位之崇高,自不待言。

随着城镇化、工业化进程的加快,我国的职业教育发展环境正逐步得到改变,职业教育的战略地位正逐步得到确立。作为一个地方教育行政管理工作者,我曾在我国职业教育发展最困难的时候分管过职业教育,为职业教育鼓与呼,呼吁全社会重视职业教育,没有职业教育的现代化,就没有中国教育的现代化。这几年,我国的职业教育得到党和国家的高度重视,职业教育的发展环境越来越好,各项加强职业教育发展的政策不断推出:免除中等职业教育学生学费,出台中等职业教育学校公用经费标准,启动了中等职业教育示范学校建设、中等职业学校基础能力建设等工程,同时中央对地方职业教育发展实行以奖代补政策。近年来,更加快了现代职业教育体系建设的步伐。

不能不说,长期以来在我国教育改革发展战略中,最受忽视的是学前教育和普通高中教育。而学前教育的命运因为党中央把加快发展学前教育作为贯彻落实国家《教育规划纲要》首先要实现突破的战略重点而得到改变,国家学前教育三年行动计划的实施,让我国学前教育的发展格局为之一变。

放眼整个国民教育体系,综观整个国家教育改革和发展战略,普通高中教育却至今没有得到应有的重视,我和一批有识之士不得不在各种场合为确立普通高中在国家教育发展中的战略地位而大声疾呼。我曾经深深地寄希望于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的贯彻落实。

国家《教育规划纲要》的制定和出台曾经让我对落实我国普通高中在整个教育改革和发展中的战略地位充满希望。国家《教育规划纲要》强调提出:2020年普及高中阶段教育,毛入学率达到90%。尤其令人鼓舞的是,国家〈教育规划纲要〉对普通高中的功能定位和发展战略作出了清晰的定位:“高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义”。“推动普通高中多样化发展。促进办学体制多样化,扩大优质资源。推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色。”

可是,令人遗憾的是,《纲要》颁布三年半过去了,我国普通高中的改革和发展仍然在原地踏步,至今没有任何起色,致使我国普通高中在整个国民教育体系中几乎沦落为最为薄弱的一环。

问题1:“两头化债,只留中间”,普通高中债务无人问津。改革开放以来,我国教育实现了三个里程碑,这就是2000年我国九年义务教育毛入学率达到85%,基本实现了普及九年义务教育的历史性任务;2003年我国高等教育毛入学率达到17%,进入了高等教育的大众化;2012年我国高中阶段教育毛入学率达到85%,基本普及了高中阶段教育,从而实现了我国教育发展的三次历史性大跨越。在这三次大发展中,发展是硬道理,有条件要上,没有条件创造条件也要上。在地方财政特别是县级财政非常困难的情况下,负债发展,花明天的钱办今天的事,花别人的钱办自己的事成为一种战略选择。结果在我国普通高中快速发展中留下的大量债务,而对这些债务,至今各级政府采取了“两头化债,中间不管”的政策,这对普通高中是不公平的,也是不责任的。

问题2:在我国国民教育体系中,普通高中成为公共财政保障机制最为薄弱的环节。2005年起,国务院决定建立义务教育经费保障机制,其保障水平随着经济发展逐步提高,经过10年努力这一机制已经比较完善;职业高中普遍实施了国家财政资助和免除学费政策;高等教育年生均拨款国家要求不低于12000元,而普通高中则是目前国家唯一没有出台生均公用经费政策的学段。

问题3:进入新世纪以来,国家没有实施一项普通高中改革发展项目。在加快我国教育改革和发展中,举国上下采取的惯常做法就是项目推动。遗憾的是,在近十年国家立项推动的所有财政支持的教育改革项目中,除了体现教育公平的贫困学生资助政策外,没有一项惠及普通高中的改革和发展。这意味着2012年中央本级财政教育支出的3781.32亿元中,几乎没有用于支持普通高中的发展。

问题4:普通高中改革和发展的政策环境面临着越来越紧张的困境。据统计,2011年普通高中公共财政预算事业费支出为5999元,低于初中的6541元和中等职业学校的6148元;普通高中生均预算内公用经费为1687元,低于初中的2044元和中等职业学校的2212元,远远满足不了高中正常办学的需要。在这种情况下,不少学校由于在校生规模增长过快,而教师的配置跟不上,不得不自己承担聘任教师的工资;二是国家为支持普通高中生存而推出的“三限”政策即将退出;三是普通高中学费收费标准过低,又长期得不到调整。

不能不说,我国普通高中教育发展面临的这种战略困境,与普通高中的功能定位和世界教育发展趋势是极其不相适应的。

良好的高中教育,对人一生的发展,对人才的培养质量,对整个民族享受人类的文明生活和迎接未来的挑战至关重要。一是从个人的成长来看,高中阶段是一个人从未成年走向成年,世界观、人生观、价值观基本形成,进行人生规划和选择的关键期,也是知识、能力等多方面素养提升的关键期,对人的终身发展至关重要。二是从国民教育体系来看,普通高中教育处于国民教育体系承上启下的关键环节,既带动基础教育质量的提升,又影响高等教育发展。三是从创新人才的培养关,是创新人才培养的关键期对于提高国民素质和培养创新人才至关重要。

从国际教育改革和发展的趋势看同,进入新世纪以来,美国、英国、法国、日本、韩国、新加坡等国纷纷聚焦高中改革。例如,2008年美国发布了《改进美国高中行动计划》,2009年,法国公布了《面向2010年的新高中》改革方案,韩国推出了《高中多样化300工程》等。

    在这里,我们不能不谈到美国。自1987年美国优质教育委员会发布了《国家处在危险之中:教育改革势在必行》的报告以来,美国一直把普通高中教育作为事关国家安全的战略高度来对待。美国教育部长邓肯在谈到教育与国际竞争时曾经强调:在知识经济时代教育是跨越国界的公共产品。不幸的是,美国高中生的学业成就,至多算是中等。2006年的PISA成绩显示,在30OECD国家中,15岁美国学生的数学和科学成绩分别排在第23位和第25位。虽然有些残忍,但坦白地说,在这场提高教育成就与经济竞争力的竞赛中,美国正在输掉。

可以说,美国人很少为他们的义务教育担心,更很少为他们的高等教育担忧。相反,他们始终就高中教育的改革和发展发出呼吁,并推出一系列的改革战略。2001年《美国不让一个儿童落伍法》旨在提高全体国民的基本素质,增进教育公平,让所有学生都能接受高质量的基础教育。美国联邦教育部据此制定了《2002-2007年美国教育战略规划》,这一战略规划提出新时期联邦教育部使命为:通过加强优质教育和保证教育公平,提升学生学业成就,为全球竞争做好准备。其中,体现了国家层面对高中教育的有关目标要求。2005年,美国州长协会提出了重塑美国高中教育的十条措施,体现了各州政府对高中教育质量的要求。

发达国家改革的核心内容概括起来主要是三个方面:一是站在国家发展战略高度审视高中教育的价值,强调高中教育在提升国家竞争力和全民基本素质方面极为重要的基础地位;二是对高中质量与内涵发展给予极大的关注,在制定教育政策时抛弃了以往高中单纯为升学或就业服务的工具化取向,更多地从学生自身发展的角度来设计高中教育目标,强调了人在高中教育中的首要地位;三是除基础知识和基本技能外,特别强调时代所需要的公民责任、批判思维、人生规划、健康人格、民主平等、合作意识、国际理解、实践能力和创新能力等内容。发达国家对高中教育的重视,凸显了知识经济和全球化背景下高中教育在整个国家人力资源建设中重要的基础性地位。

在这里,笔者就加快我国普通高中教育改革和发展提出如下建议:

一是尽快确立普通高中在我国教育改革和发展中的战略地位。普通高中在我国教育改革和发展中战略缺位,即公共财政保障缺位、政府债务化解缺位、财政支持改革工程缺位的局面再也不能维持下去了。

二是采取中央以奖代补和省级财政转移支付的办法限期完成高中债务的化解。将高中阶段学校债务纳入地方政府债务管理,中央财政建立奖补机制,支持和推动各地积极化解高中学校债务,为学校轻装前行,潜心办学创造基本条件。

三是尽快建立普通高中教育经费保障机制。第一,教育财政部要会同教育部尽快出台我国普通高中生均公用经费政策,并责成地方政府尽快出台普通高中学校生均公用经费拨款标准。第二,要引导地方政府合理制定学费标准,明确政府和家长各自分担的比例。第三,各级政府要及时按照高中在校生规模核定教师编制,切实将所有教师工资待遇纳入财政保障范围。第四,要进一步完善家庭经济困难学生资助制度,不使一个学生因家庭经济困难而失学。

四是中央财政采取一般性转移支付和以奖代补的办法,加快推进普通高中多样办学和特色化发展。我国普通高中日益严重的同质化发展,与高中教育促进学生个性发展的功能定位和高等学校分类发展对合格新生的需求极不相称,必须采取战略措施引导和促进普通高中多样化办学、特色化发展,尽快建立现代学校制度,建立富有我国特色普通高中“选课走班”教学制度。

 

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017