注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

在党政机关和国有企事业单位停止使用一次性签字笔和纸杯——2014“两会议政”  

2014-03-10 22:58:30|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在党政机关和国有企事业单位

停止使用一次性签字笔和纸杯

 

《宪法》规定:“国家厉行节约,反对浪费”。中华民族本来是一个勤劳节俭的民族,但由于近年来奢靡之风的盛行,社会上充斥着种种奢侈浪费现象。

现在,社会上关于一次性消费品的使用成泛滥之势,一方面,对社会资源的浪费极大;另一方面,对环境的破坏极大。

以一次性签字笔的使用为例,如果按照平均每人一年使用5支签字笔来计算,我国每年至少要用掉65亿支签字笔,这是一个让人吃惊的数据,而这些笔用完后基本上都流入了垃圾桶。学者们认为,签字笔笔芯里的油墨,是由颜料、连接料、填料、附加料等组成的,其中含有挥发性物质、多余墨水、浮脂等污染物。任意丢弃笔芯,会造成土壤、水质的污染。制造一次性笔的主要材料是聚苯乙烯或改性聚苯乙烯,均以耐老化、抗腐蚀著称,当成垃圾处理时,除非实行严格垃圾分类或进行焚化处理,否则永远无法自行降解。大量丢弃废弃的签字笔或笔芯,极有可能成为继白色垃圾、废旧电池之后的又一大环境杀手。

再以一次性纸杯的消费为例,包括外带饮料杯、超市里卖的家用纸杯在内,中国企业每年要销售100亿只一次性纸杯。一方面,由于纸杯上有一层聚乙烯塑料淋膜,很难分离,造纸厂无法进行回收造纸。另一方面,由于塑料只有薄薄一层,仅占纸杯重量的5%,塑料厂也不愿意要。尽管纸杯也可以被打碎,夹杂着塑料被制成低档纸箱,用来做鞋盒、水果盒等,但由于回收、运输、处理等过程的成本较高,很少有企业愿意这么做,绝大多数一次性纸杯最后还是被当作垃圾焚烧。

各级党政机关、国有企事业单位在建设资源节约和环境友好型社会中要率先垂范,要大力推进廉洁型、节约型政府、机关和企事业单位建设,在全社会带头减少一次性消费品的使用。为此,建议:在党政机关和国有企事业单位停止使用一次性签字笔和纸杯,在办公、会议中恢复使用钢笔和瓷杯,这既有利于在全社会倡导勤俭节约之风,也有助于在全社会倡导用钢笔书写汉字、使用中国瓷器,弘扬我国传统文化。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017