注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

尽快出台国家教育财政预算决算公开办法——2014“两会议政”  

2014-03-10 23:00:22|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽快出台国家教育财政预算决算公开办法

 

李克强总理在政府工作报告中强调:“实施全面规范、公开透明的预算制度。着力把所有政府性收入纳入预算,实行全口径预算管理。各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的‘三公’经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督。”

教育已成为举国关注的最大民生,教育投入已成为各级政府财政投入的最大领域。中国青年报社会调查中心通过计算机辅助电话调查系统(CATI),对来自天津、湖北、江苏、广东、甘肃、和贵州6省的85名全国人大代表进行的一项独家调查。在代表们所关注的预算内容上,“教育支出排在第一位(64.7%),另据中国青年报的调查显示,49.6%受访者关注每年两会的政府预算审议情况,但就去年的政府预算报告来说,15.9%的受访者表示能看明白,66.8%受访者坦言看不明白(49.8%人的很不明白”)。受访者认为政府财政预算报告存在的主要问题包括,只有数字不做解释(16.4%),财政术语难懂(14.7%),没有深度解析(12.0%)。此外,过于简略(10.6%),没有一目了然的图表(9.7%),没有与往年数据对比(5.7%)、严肃枯燥(5.5%)等也被提及。

33.7%的受访者希望能解析民生的具体投入情况,19.2%受访者希望解析数字的背景和含义,15.3%受访者希望详细解析财政收支事项,还有和往年数据对比(10.7%),预算和决算情况对比(11.0%),分析政策导向(9.5%)等。此外,也有受访者提出要公布第三方审计结果及改进措施、量化改革计划等。

65.2%的受访者对财政预算公开情况不甚满意。不满意的方面主要有:公开的内容不详细,不具体(23.4%)、公众不知如何监督和发表意见(22.1%),公开的方式单一,公众可进行查询的渠道有限(19.5%)等。其他受访者提及的还有数据造假、审计结果不公开等。

公众对财政预算公开还有哪些期待?受访者选择最多的是预算执行情况实时公开,公众可随时查阅”(40.1%)。其他依次还有:预算草案在两会前公开,便于民众讨论(21.7%),进一步细化预算事项,便于公众了解(20.5%)、增加参与互动,公众可监督和质询(17.2%)等。受访者提到的其他建议还有严厉惩处数据造假、第三方审计机构参与、所有项目由公证机构公证等。

去年,我在第十二届全国人大第一次会议上提交了《善各级人大教育预决算审议办法建立财政性教育经费信息公开制度》的建议。为了进一步推动各级政府教育预算和决算公开,做到“让群众看明白、能监督”,建议尽快出台国家财政性教育经费预算决算公开办法。

1来源公开。包括本级政府财政性教育经费投入、各种教育费附加、各种公益金收入、上级一般财政性转移支付、上级教育项目投入等。

2.占比公开。财政性教育经费占当年可用财力的比例(按照财政决算计算,并在投入总量中扣除上级转移支付)

3.结构公开。教育经费支出结构,包括教师工资水平及其支出数额、各级各类教育经费占财政性教育经费的比例及其数额、各级各类学校公用经费标准及其数额,以及校舍建设与维修经费、大型设备采购经费数额,等等。

4.流向公开。包括中央政府给省级政府、省级政府给市县政府的一般性教育经费转移支付和各种专项转移支付。要明确到给各省、市、县的具体数据及其项目。

5.最终使用者公开。教育支出的最终使用者及其数额要公开。不管是哪一级政府,无论是管理经费、办公经费,基建经费、项目经费、公用经费、培训经费、人员经费,等等,要一律公布到最终使用者。

6.预算决算编制说明公开。要对各项教育预算的编制依据进行说明。

建议全国人大会同财政部、教育部尽快出台国家财政性教育经费预算决算公开办法。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017