注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“教育GDP主义”之害——2014“两会议政”  

2014-03-03 23:48:25|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教育GDP主义”之害

 

GDP”这个概念提出80年了,西方称为伟大发明。

在肯定这个概念对经济管理做出的重大贡献的同时,人们也越来越深刻地认识这个概念可能带来的深刻危害。

应该说,“GDP”没有错,错在唯“GDP主义”。一旦加上“主义”,就成了惟一,就意味着人们不择手段地去追求GDP这个数据本身,从而导致这个数据越来越不能反映经济发展质量,越来越不能代表一个地方人民群众的幸福生活的水平。

在我国整个经济社会发展领域,再也没有“教育GDP主义”与 “经济GDP主义”可以相提并论的了。“经济GDP主义”危害的是经济发展、资源浪费、生态环境,是人的健康,等等。而“教育GDP主义”危害的则是:人的健康发展、国民素质和民族复兴大业的人才根基。

一、扭曲教育本质

当教育以追求分数和升学率为目的,以争夺优秀生源为手段的时候,教育的本质就开始被扭曲了,教育就离开了培养人的根本目的,教育的根本任务就不在是为人的成长与发展服务,而是为某些人的功利主义教育价值观服务了。在这种情况下,教育就离开了具体的人,剩下的只有服务于应试教育的知识学习和知识训练了。这里,教育不再是以培养人为神圣使命,而以外在于人的发展的升学率为最高追求。这种教育从本质上,就失去了存在的正义性。

二、破坏教育法治

当教育培养人的根本目的被极端功利主义的应试教育价值观取代之后,教育就违背了国家宪法和法律对国家教育宗旨的规定,教育就开始脱离法治的轨道。更为可怕的是,当教育者把追求考试分数和升学率当作教育追求的主要价值目标时,教育就开始不择手段,教育的法治底线就被彻底突破了。

而教育法治是对最大多数受教育者权益的最大保护,破坏了教育法治,也就破坏了最大多数教育者的合法权益。

三、恶化教育生态

本来,在教育者眼里,是无所谓好学生与差学生的。每一个学生都是独特的,充满潜力的,可造就的人。遗憾的是,在极端功利主义的应试教育思潮影响下,学生都被分为三六九等。所谓好生源成为各地各个学校追求升学率的重要筹码,成为办好学校的重要资源。

破坏教育法治的结果是正常的教育生态逐步被恶化。由于各地经济社会发展水平差异很大,教育资源配置的水平差距过大,教育质量的水平也必然会有很大的差异。在这种情况下,由于教育的无序竞争,经济发展水平高、教育保障水平高、办学水平高的地方,在生源这一教育资源的竞争中必然处于有利地位。这就出现了生源的逆向流动,升学率差的地方越来越留不住好学生,而留不住好学生升学率就更差。这就是陷入了教育的恶性循环,出现了教育的“马太效应”,出现了超大规模学校。这种恶性竞争带来的恶果,一方面,是强势学校对所谓优质生源的垄断;另一方面,是升学率差的学校招生越来越困难。

四、违反教育规律

有人认为,现在学生学习的课程难度太大,许多学生学习感到很吃力,跟不上教师教学的节奏。其实,按照国家课程标准的要求,课程本身难度并不大。关键是,整个学校教育体系都在围绕少数升学有望的学生运转。为了增加复习和训练的时间,国家规定课程结束的时间越来越早,教学进度越来越快,学生学习困难越来越大,跟不上教学的学生越来越多。以普通高中课程为例,按照国家基础教育课程方案的规定,15个门类的课程要用两年半的时间进行学习。可目前大多数学校都用两年时间,有的学校甚至用1年半的时间就结束课程,留下一年甚至一年半的时间进行复习和训练。这种为了复习和备考,不断赶进度、提前结束课程的做法,破坏了循序渐进的教育规律,制造了大量的学习困难学生。

五、不讲教育科学

在不少地方,加班加点,“五+二”、“白+黑”、“时间+汗水”,成为人们追求升学率的不二法门。在这种思潮影响下,人们一味地通过延长学生在校内外的学习时间、扩大学生学习的内容和训练的量等办法,来提高学生的考试分数,追求所谓更高的升学率。

从科学上讲,这种不讲究单位时间成本,没有时间效率意识的教育教学行为,必然是低效的,是排斥教育科学的。许多孩子晚上学习很晚,第二天上午学习效率非常低。即使如此,人们仍然坚持给学生留下大量的作业。这就是不讲教育科学的典型表现之一。事实上,不尊重学生的主体地位,不尊重学生的学习兴趣,不调动学生学习积极性的做法,在教育领域可谓俯拾皆是。

六、只顾当前不要长远

不用讳言,每一个孩子走进学校,都是为了学习、为了健康地生活、为了更好地成长,同时,也是为了获得更好的学习机会,将来上一个更好学校的。但是,学校教育必须坚持育人第一,升学第二。当我们颠倒了这个关系,让育人退居次要地位,让升学占据核心地位的时候,我们的教育就会因为追求眼前的升学功利而牺牲学生的长远发展目标,如创新精神、实践能力和社会责任感的培养,如对学生身心健康的关注,终身学习兴趣与习惯的培育,等等。

可是,许多地方的学校教育似乎已经顾不上长远目标需求了,人们只管当前,不顾未来;不管过程,只要结果。这是一种极其可怕的、极其不负责的升学功利主义!它损害的必然是老百姓的长远利益和根本利益。

七、不关注学生身心健康

本来,教育的本质任务是促进学生的健康成长。可是,在升学本位的教育思想驱使下,学校一切要为文化课的学习让路,一切要为考试和升学服务。在这种情况下,学生的学习生活几乎全部被文化课学习所占据,学生的体育课、艺术课、德育课可以随时为文化课让路。

在这种情况下,学生的发展必然是畸形的,不全面的,不健康的。我们看得见的是广大中小学生的身体素质在下降,我们看不见的是广大中小学生的心理健康水平更令人担忧。大量的基础教育质量监测结果证实,我国中小学生心理疾病患病率大幅度上升,抑郁倾向学生的检出率远远超出国际上同龄人的水平。

八、没有童年

在我国各个社会群体中,每天起得最早的是中小学生,每天睡得最晚的是中小学生,每天工作学习时间最长的是中小学生。前几年形容我国中小学生的生存状态有几句调侃的话:起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差。现在,中小学生的生活与营养状况得到了极大的改善,但许多孩子却因为睡得晚、起得早,或者来不及吃早餐,或者没有胃口吃早餐。这对孩子的营养、发育,对孩子的学习效率影响很大。

在这种沉重的课业负担重压之下,如今的中小学生成为失去了童年的一代。缺乏童心与童趣的一代,他们的儿童时代给他们留下的印象是灰暗的,其整个情感基调是消极的。这不能不给这一代人的整个心灵留下阴影。

九、危及民族素质

重复单调的知识学习与训练,最终扼杀的不仅是学生的创新精神、实践能力,更是维系学生终身学习的学习激情和学习兴趣。因此,当我们的教育一切围绕升学和考试运转的时候,剩下的就只有残缺不全的智育了。

德育、体育、美育的弱化、边缘化和生活教育的缺位,带来的严重后果是:学生的人文素养缺失、生活能力极差、身体素质25年来持续下降,等等。仅以学生缺乏良好的生活习惯,没有养成良好的健身习惯,缺乏基本的营养与健康常识为例,将给整个民族的健康水平和生活质量埋下极大的隐患。可以预见的是,未来国家的医疗卫生和社会保障成本会大幅增加。

十、浪费宝贵的教育财政资源

改革开放35年来,党和国家高度重视教育工作,越来越把教育放在优先发展的战略位置上。特别是2012年,我国首次实现了财政教育经费占国民生产总值4%的战略目标。财政性教育投入开始占据我国公共财政的最大份额,教育成为名副其实的最大民生。

可是,我们的教育,我们的孩子大量的时间被绑架在单调的重复的以升学为本位的知识学习上。一方面,知识学习的质量不高,重复性的学习与训练本身就是对广大青少年美好年华的极大浪费;另一方面,当这种知识学习与训练充斥学生的整个生活之后,广大中小学生用于全面发展、个性发展、主动发展的时间和空间就所剩无几了。

本来,花同样的钱,我们可以办出更好的教育,让孩子们得到更好的发展。教育价值观的扭曲,带来的是对我国教育财政资源的最大浪费。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017