注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

把教育工作全面纳入法治轨道,还教育一片净土——2014“两会议政”  

2014-03-09 17:02:14|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把教育工作全面纳入法治轨道

还教育一片净土

 

治国者以奉法为重。党的十八大提出“法治是治国理政的基本方式”。习近平总书记强调任何改革都要于法有据。李克强总理在政府工作报告中要求:深入贯彻依法治国基本方略,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。

改革开放35年来,我国教育事业取得了巨大进步,开创了三个里程碑,实现了三次历史性跨越。这就是:2000年,在世界九个人口大国中率先实现了九年义务教育;2003,我国高等教育毛入学率达到17%,进入了高等教育的大众化;2012年我国高中阶段教育毛入学率达到85%,基本普及了高中阶段教育。2010年至2013年,我国学前教育又取得了巨大的成就,在园幼儿达到3895万人,比2010年增加918万人,增长了31%。学前三年毛入园率达到67.5%,比2010年增加了10.9个百分点。

在看到我国教育取得巨大成就的同时,也必须清醒地看到教育战线仍然存在许多值得忧虑的重大问题、许多棘手的重大挑战、许多长期无法解决的教育顽症。如:有的地方教育优先发展的战略地位并不牢固,教育投入长期达不到国家法定要求;有的地方深陷应试教育的泥潭,党的教育方针长期得不到有效的贯彻落实;有的地方城乡教育资源配置差距过大,老百姓对择校问题意见纷纷;有的地方教师队伍素质不高,课外补课、有偿家教呈蔓延之势;有的地方学生长期课业负担过重,学生身心素质下降,教育教学质量不高,“钱学森之问”依然看不到破解的希望……教育战线存在的种种乱像,在某种意义上说,都源于“有法不依”。

我们必须清晰地看到,教育战线存在的种种“有法不依”现象,比“无法可依”更可怕。一些地方为了片面追求升学率,已经丧失了教育法治的底线,只要能获得高分、获得高升学率,什么花钱抢生源、买证书,甚至搞各种虚假宣传,可谓不择手段。在这种情况下,一种恶性竞争文化在教育界的漫延就不足为奇了。试问,教育一旦突破了底线思维,不讲规则,恶性竞争,无限制地拉长学生的学习时间,极大地挤压学生德育、美育、体育课的时间,挤压学生自主学习、个性学习、实践学习、创新学习的时间与空间,这种违背规律、不讲科学的教育,何谈培养身心健康的公民?何谈培养诚实守信的公民?何谈培养奉公守法的公民?何谈培养富有创新精神、实践能力和社会责任感的公民?

要还教育一片净土,回归教育本质,坚持立德树人,必须按照党中央、国务院全面建设法治国家、法治政府、法治社会的战略部署,尽快将教育工作全面纳入法治轨道。为此,我提出以下四点建议:

一、全面提高全社会的教育法治意识。不能不承认,主管教育的许多官员,甚至教育局长、校长的头脑中,遵守教育法律法规这个弦绷得并不紧,甚至有时根本就无视教育法律法规的存在。教育系统要坚决清理整顿以下教育违法违规行为:

1.违背《宪法》、《教育法》、《义务教育法》,不执行党的教育方针的行为。

2.违背《教育法》,财政性教育经费达不到 “三个增长”的行为。

3.违背中央关于“不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标”的要求,对教育局、学校下达升学指标,简单升学率评价地方、学校和教师工作的行为。

4.违背《教育法》、《义务教育法》,不开齐国家课程,擅自提前结束课程,破坏循序渐进的教育规律,制造大量学习困难学生的行为。

5.违背《未成年保护法》,加重学生课业负担,不能保障学生法定睡眠时间的行为。

6.违背教师职业道德规范,容忍在职公办教师从事有偿家教的行为。

二、切实维护广大中小学教师的合法权益。教师是教育改革的根本动力,任何教育改革没有广大教师的热情参与和真心拥有,都是不可能的。深化教育领域的综合改革,必须切实维护广大教师的合法权益,调动广大教师的积极性。当前,广大中小学教师对工资待遇、职称评审和随意加班加点这3件事,意见颇大。《教师法》对教师工资、津补贴、住房、医疗、退休等待遇,作出了明确的法律规定。遗憾的是,有的并没有得到贯彻落实。中小学教师专业技术职务的评审,一会儿搞评聘分开,一会儿搞评聘合一,导致许多优秀教师由于职称评审政策的变动和高级教师岗位结构的限制,即使退休时也无机会评审和聘任高级教师。《宪法》、《劳动法》规定教师享有休息权和带薪休假的权利,可这些权利经常被无偿的加班加点所剥夺。

三、着力加快关键领域的教育立法进程。我国学前教育已成为教育公平的新起点,可至今没有一部《学前教育法》;激活学校活力,给学校更多的办学自主权,已成为教育共识,可《学校法》至今没有列入人大的立法议程;给高等学校更多的招生自主权,许多人为高校能否做到公开公平公正而担忧,迫切需要一部《考试法》为之护航;“学校减负、家长加负”,成为令国人十分纠结的教育现实,一部《家庭教育法》应该呼之欲出……。

四、尽快建立地方政府教育法治水平评估制度有什么样的教育法治水平,就有什么样的法治素养的公民,就有什么样的法治国家。提高我国教育法治水平,既是保障我国教育回归基本秩序的需要,更是建设中国特色社会主义民主和法治国家的需要。建立地方政府教育法治水平评估制度,监督各级政府、教育行政部门和学校依法治教水平,促进我国教育法治水平的不断提高。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017