注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

孩子们为什么不快乐  

2014-05-31 22:38:10|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们为什么不快乐

 

为教育引领广大少先队员牢记习近平总书记提出的“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的希望,深入开展社会主义核心价值观教育,培养和增强少先队员的组织归属感、光荣感,为实现“中国梦”做好全面准备,根据全国少工委的统一部署,我省各地中小学少先队组织在“六一”期间集中开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动。团省委、省少工委529日上午,在省青少年活动中心山青世界营地举办由济南市天桥区4所小学和“泰山天山手拉手”夏令营活动新疆自治区50名师生共同参与的“红领巾相约中国梦——全面发展 快乐成长”主题队日活动。

810分,我和团省委的同志们陪同省委常委、组织部长高晓兵同志从济南市区出发前往山青世界。一路上,团省委的同志不时向高部长汇报这次活动的安排,特别是如何落实好省委围绕加强全省少先队工作出台的几个重要文件。

近日,《中共山东省委关于进一步加强少先队工作的意见(鲁发[2014]10号)》以及省委办公厅、省政府办公厅转发省编办、省财政厅、团省委联合出台的相关配套文件,对进一步加强我省少先队工作,特别是加强省、市、县少先队总辅导员队伍建设、强化少先队工作经费保障机制、加强少先队活动课程建设等,做出了明确的政策规定。文件的出台必将对加强全省少先队工作起到极大的推动作用,是加强我省少先队工作的重要里程碑。可以说,是省委在六一儿童节前夕对全省少先队工作者和少先队员送上的一份厚礼。

团省委的同志说,要请参加座谈会的代表们谈谈贯彻落实省委文件的认识和体会。高部长说:文件刚下去,谈什么贯彻体会?多听听大家对贯彻这个文件会遇到的各种困难和障碍。坦率地说,我对贯彻落实好省委的文件并不乐观。你们要下大力气,全力以赴抓好文件的贯彻落实。

路上有些堵车,高部长几次问,不会晚到吧!还好,我们一行准时到达山青世界。高部长接受少先队敬献的红领巾后,就一路视察青少年培训公寓,观看少先队员绑绳结、劳动创收社会实践、攀岩比赛、拓展训练等社会实践课程,观摩了少先队员“重温入队誓词争当好队员”主题队会,并与少先队员亲切合影。

在培训楼,高部长询问了青少年们在这里学习的课程安排,参观了沙雕、小木工等劳动实践课程。

显然,这次活动的重头戏是在培训三楼召开全省少先队辅导员代表座谈会。

大家刚一落座,主持人还没有开始主持,高部长就开宗名义,说做少先队工作永远年轻,我希望将来也能白发与红领巾交相辉映,退休后做个校外辅导员。大家都知道,我们近期出台了加强少先队工作的文件,省委姜书记对这个文件非常重视。出台文件并不困难,但我很担心落实问题。关键是,我们要通过落实文件,让每个孩子真正从中受益。希望大家就如何落实好省委的文件自由发言。大家就谈一件事,这个文件怎么落实,有什么困难?显然,部长夺了主持人的权。会议没有按照过去的套路进行,大家的发言也没有什么穿靴戴帽,大都直奔主题。

有的代表讲,看到省委出台的文件,心里真高兴,但是……这一但是,正是高部长所希望听到的实话、真心话、有用的话。但是,过去中央和省里也出过类似的文件,但并没有真正得到落实。

配备少先队总辅导员,会遇到编制问题、事业身份与公务员身份的转换问题,……看来,这一问题即使有了省委、省编办的文件,落实起来也不会那么容易啊。

有的代表讲,少先队活动课就是进不了课程表。县赶时髦基教科的同志说:就这些课时,那里有空间啊!还有的说,上级就不让进课表啊!听到这里,高部长跟我开玩笑说:你真反动啊!

在一些地方,少先队活动课为什么进不了课程表?这仅仅是一个课程表问题吗?显然,不是进不进课程表那么简单。

来自地方教育局的同志讲,教育上能做的事,请高部长放心。但有我们做不了的事,这就是社会大环境。我们的领导要升学率,我们的家长要分数。应该让领导、让家长们知道,还有比升学率、比分数更重要的,这就是培养人。立德树人的战略地位不确立,学校德育工作、包括少先队工作就不会得到真正的贯彻落实。

少先队工作,千难万难,说到底,还是一个育人第一、还是升学第一的问题。

谈到这里,我向部长提了两条建议:一是要树立科学的教育政绩观。省委党校的主体班次要讲教育,要向书记、市长、县长们讲教育,讲党的教育方针,讲立德树人,要树立科学的教育发展观和教育政绩观。二是要对青少年的身体素质进行考核。今天,中国特色社会主义建设讲五位一体,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等,都有考核指标,就是人的发展,就是国民素质没有考核指标,这怎么能行呢!青少年的身体素质是一个具有综合性的考核指标,这一指标,能反映党的教育方针贯彻的水平,能反映是不是关心孩子的身心健康,能反映是不是重视孩子的体育、课外活动、社会实践,等等,对科学的教育政绩观的考核,可以从考核各市、各县青少年的身体素质开始。这一指标,比较客观,便于考核。

对于我的两条建议,高部长非常认可。省委党校主体班次的培训要增加教育方面的培训课程,青少年身体素质的考核可以纳入民生指标进行考核。

……

时间过得很快,高部长最后讲到:

听了大家的发言,很感动,也很有信心。你们是为了少先队工作愿意做出牺牲,愿意一辈子奉献的一批少先队工作者。

少先队工作是党的工作的一部分。这一工作的核心就是让孩子们懂得两句话:一是人民利益高于一切,二是时刻准备着为共产主义事业贡献一切力量。先进行灌输,慢慢地进行感知、理解和内化。

我们不能把青少年健康成长的阵地拱手让人,这怎么行?人家在与我们争夺青少年一代,这不是什么危言耸听,这是现实!我们是在做功德无量的事情。对做好这项工作,大家都不缺认识的高度,关键是实践,是落实。……

参加29日上午的活动,我深受教育。更重要的,深深地刺痛我心灵的,是在返程的路上,高部长问我:志勇同志,你觉得今天参加活动的孩子快乐吗?

她说:你看,参加团队拓展训练的男孩子们都比不过女孩子,参加各项活动的孩子们身上没有那么一股子劲,孩子们的脸上没有阳光,更没有让我们感受到孩子们心中的快乐。

一路上,高部长的话不断地在我心中回荡:孩子们为什么不快乐!

我们的孩子们没有童年,我们的孩子们在沉重的考试和升学压力下没有快乐,没有自由的发展,没有个性的张扬,……。这是我们整个教育的失败!这一失败,我们的国家、我们的社会、我们每个家庭,必将为此付出沉重的代价!

尽管我为改变这种局面做出了种种努力,但我仍然不敢说问心无愧。作为一位教育工作者,尤其是作为一位负责同志,我感到深深的内疚。

没有什么可说的,唯有继续努力。

  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017