注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

这一生,至少要当一次傻瓜  

2014-07-14 22:51:30|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应一位幼儿园园长的要求,我将这个故事放在我的博客中,以便让更多的朋友分享:

      《这一生,至少当一次傻瓜》这本书,不知您手头有没有?

        这本书讲述了一位日本果农的故事——这位叫木村先生的主人公,怀抱着"不用农药和肥料种出苹果"的信念,历经8年的反复尝试和失败,终获成功。

        他的秘诀就是——遵循自然法则改善果园的土壤。

        我在这个故事里,看到了所有改革者的影子——尤其是我们素质教育改革者的影子。

        面对教育领域的种种状况,很多人都说——无能为力。

       但是,我不这样认为——素质是一个人安身立命的土壤;社会文化背景尤其是大众人心是教育事业的土壤——作为一个教育者,我们管不了别人,但是可以改变自己;我们管不了别的班级,可以管自己的班级;我们管不了别的学校,可以管自己的学校......就如木村先生——改变了自己的果园一样。

      木村先生的苹果切成两半,放置两年都不腐烂——只是慢慢收缩变小,直至成为一粒果干且清香犹存......因为,他让苹果保有了自己的灵魂——就如我们的素质教育成就人的灵魂一样。

  

      

 

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017