注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

在法治生活中培育人的法治精神 ——2015“两会议政”②  

2015-03-01 18:12:03|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在法治生活中培育人的法治精神

——2015“两会议政”

 

党的十八届四中全会对全面建设法治国家做出了全面系统的战略部署,在中华民族的历史上首次全面吹响了依法治国、依宪治国的伟大号角。

一个国家的法治水平如何,关键是看这个国家的国民是否从内心里信奉法律,从实践上尊重法律。为了解决全民尊重法律、学习法律、运用法律、维护法律问题,国家采取了一系列重大举措。诸如设立宪法日,把法治素养纳入干部任用和政绩考核,在中小学开设法治教育课,等等。

从中央到地方,到教育系统自身,都把在中小学开设法治教育课程作为教育系统贯彻中央十八届四中全会精神最大的政治任务来对待。的确,如果不在我们未来公民的心中从小就植下法治精神的种子,就不可能真正把我国建设成为一个法治国家。

可是,我对教育系统把贯彻落实中共十八届四中全会精神的着力点放在编写法治教育读本,开设法治教育课程,甚至将法治教育课程纳入各级考试升学体系的做法深感忧虑。因为经验和常识告诉我们,这种简单的法律知识教育本身既不符合法治教育的本质,更违背法治教育自身的规律。

多年来,从中央到地方,有一个习惯做法,即凡遇国家重大方针政策,都要求进学校、进教材、进课堂、进学生头脑。殊不知,进学校、进教材、进课堂易,进学生头脑、进学生心灵、进学生行为难;进学生头脑(背诵)易,进学生心灵(融化)难;进学生心灵(内在认同)难,融化到学生行为(守法)中更难。

从根本上说,法治教育如同道德教育一样,它本身就不是一门知识传授课程,而是一种法治精神品格的养育课程,这一课程的实施重在通过中小学生的法治生活实践,实现对法治精神的感知、内化与实践,而不是教师对法律条文的讲解和学生对法律条文的背诵。在中小学生的法治生活实践中培育孩子的法治精神,是法治教育的必由之路,是中国法治教育的惟一正确的道路。

我们必须深刻认识中小学法治教育课程的三个本质特征:(1)中小学法治教育是学生的法治生活教育。离开了孩子们的法治生活,法治教育必然成为死的知识体系的教育,这种教育是注定不会走进学生心灵的。(2)中小学法治教育是学生法律权益维护教育。教育工作者不能一边赤裸裸剥夺孩子们的合法权益,一边要求孩子们遵纪守法。(3)中小学法治教育是学生法治素养教育。在法治生活、在合法权益的维护中,让中小学生懂得法律的意义和价值,法律是全社会公平正义的守护神,从而对法律从内心产生一种敬畏之心。学会用法律的武器去维护自己的合法权益,等等。

为了开好中小学法治教育课程,这里提出以下两点建议:

1、在全国教育系统实施教育法律法规专项治理行动计划,为中小学法治教育课程的实施创造良好的法治环境。我们不能幻想,整个中小学教育系统普遍存在教育违法违规现象,却能培育出青少年一代对法律的敬畏之心。

2、在全社会实施中小学生合法权益保护专项行动计划,让中小学生从自身权益的维护中感受到法律的权威与尊严。我们不能幻想,整个中小学教育系统剥夺青少年合法权益的现象比比皆是,却能让青少年一代相信法律的尊严与权威。

附:教育法律法规专项治理和维护青少年合法权益行动计划涉及的教育法律法规清单

违背《宪法》、《教育法》、《义务教育法》,不执行党的教育方针。

财政性教育经费违背《教育法》规定的“三个增长”和国家的相应规定。

教师工资待遇违背《教育法》、《教师法》规定的不能低于当地公务员的平均收入水平的要求。

违背《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》关于 “地方各级人民政府不得下达升学指标,不得以升学率作为评价学校工作的标准”和国家《教育规划纲要》关于“不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标”的要求,对教育局、学校下达升学指标,依据升学率评价地方、学校和教师工作的行为。

违背《义务教育法》、国家《教育规划纲要》的要求,不严格执行国家课程方案。

违背《未成年人保护法》、中共中央、国务院关于素质教育的一系列文件要求,加重学生课业负担,不能保障学生的睡眠时间。

违背国务院《关于加强教师队伍建设的意见》和教师职业道德规范,对公办教师从事有偿家教监管不力。

违背国家课程方案,不开齐国家规定课程。

不执行国家课程方案,擅自提前结束课程,破坏国家学制。

随意让教师加班加点,剥夺教师的合法权益。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017