注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

建立国家教育法律法规和重大教育决策第三方评估机制 ——2015“两会议政”⑤  

2015-03-03 10:23:35|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立国家教育法律法规和重大教育决策第三方评估机制

——2015“两会议政”

 

227日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,强调改革的“试金石”是人民的获得感。

这说明,判断改革成果的惟一标准是人民群众是不是能够真切的感受和享受到改革的成果。

人民群众对改革成果的“获得感”如何?长期以来,我们习惯于靠单一的官方媒体自说自话,颇有王婆卖瓜自卖自夸之嫌疑,人民群众对这种政绩宣传方式往往并不买账。这并不意味着我们的老百姓不信任政府,而是这种政绩宣传方式往往是以点代面,缺乏全局观、过程感、实证性,甚至很难做到独立、客观、公正。

更重要的是,尽管习近平总书记一再强调:一分部署,九分落实。但事实上,有不少部门,抓工作仍然是热衷于出台文件政策,甚至把改革成果赞同于出台了多少文件政策,而这些文件政策是否真正落地,是否真正转化为老百姓实实在在的收益,让老百姓真正享受到改革的成果,并不是这些部门年终盘点政绩时关注的重点。这里既有各部门在抓落实时缺乏习近平总书记强调的“抓铁有痕,踏石留印的实干精神的原因,更与缺乏监督重大政策落地的有效机制有关。在这里,建议尽快建立国家教育法律法规和重大教育决策第三方评估机制。

 

一、推进管办评分离的突破口

2010年国家《教育规划纲要》,2013年中共十八届三中全会关于全面深化教育领域综合改革的要求中,都把“推进管办评分离”作为深化教育体制改革的重要举措。这里的“管办评分离”包括三个方面:一是政府领导和管理各级各类教育事业与举办各级各类教育事业要适当分离。或者说,各级各类教育事业的举办主体,除政府举办学校直接提供教育公共服务外,要大力支持和发展民办教育,同时要大力支持各级政府购买第三方提供的教育公共服务。二是各级各类教育事业的管理与评价要适当分离。各级政府领导和管理教育事业,其决策、改革和事业发展的水平,老百姓满意不满意,应该由老百姓进行评价,同时,评价服务的提供方应该适当独立,即由第三方提供。三是各级各类教育事业的主办方,即学校教育的评价要与学校自身适当分离。各级各类学校的办学水平如何,不能由学校自己说了算,应该由第三方给予评价。

显然,教育事业的“管”也好,“办”也好,关键是为老百姓提供更好的公共教育服务,最终都要落实到老百姓身上,用总书记的话说,要让老百姓“有感”。而老百姓有没有感,必须让老百姓自己说话,同时,要保证评价过程的独立、客观、公正。这里的独立,就是评价活动的实施与评价主体与教育决策、服务的管理方、提供方是分离的。只有如此,评价本身才能做到客观、公正。

因此,推进管办评分离的关键是评价本身要尽快从各级各类教育事业的管理与主办者中适当分离出来,更多地让第三方来承担。这是推进管办评分离的教育管理体制改革的突破口。

二、提高教育决策效能的保障机制

建立国家教育法律法规和重大教育决策第三方评估机制,并不意味着第三方对国家重大教育法律法规和重大教育决策的评估只是一种后置评估,完整的第三方评估机制的建立至少应包括以下五个环节:

1.跟踪决策过程。第三方参与教育评估的起点应该从重大教育法律法规和重大教育决策的制定开始,或者说,第三方应该跟踪公共政策的出台全过程,只有如此,才能更好地了解公共政策的本意,才能更好的评价这个决策本身。

2.跟踪决策实施。从决策出台实施之日起,第三方评估机构就要跟踪整个决策的实施过程。跟踪决策实施过程,是对决策进行监督评价的基本依据。这里的关键是,对决策实施中的各种领导活动、组织活动、实施活动及其产生的各种成果进行跟踪。

3.监测决策实施。对决策实施过程中的各种效果、影响因素等,进行阶段性监督、测量与评价。

4.评估决策效能。整个决策实施周期完成后,对政策本身的实施成效进行最终的科学评估。

5.反馈评估成果。提出评价报告,形成评估反馈意见。关键是对政策实施取得的成果和经验、对存在主要问题和下一步政策的调整完善提出具体的意见。

任何重大教育决策的出台和有效实施,都离不开有效的跟踪、监测、评估和反馈机制,这是保障科学决策的重大举措。

三、大力培育第三方监督评估市场

建立第三方国家重大教育决策监督评估机制,是我国教育管理体制的重大改革,这一改革的推进应有三个条件:一是顶层设计。即各级政府必须把第三方评估作为教育评估的基本制度安排,或者说,教育监督评估服务必须由第三方提供。二是公共财政投入。各级财政部门必须把第三方评估经费纳入财政预算,为实施第三方评估提供经费保障。三是大力培育第三方监督评估市场。前两个条件是积极政府推进教育管理体制改革的决心和意志问题,后一个条件涉及到第三方评估服务能力的建设问题,需要各级政府下大力气进行支持和培育。

1.大力培育民主党派教育智库。各民主党派作为中国共产党领导下的中国特色社会主义参政党,具有人才密集、智力荟萃的显著优势,汇集了一大批从事教育、热爱教育的中高级知识分子。各级政府要充分发挥各民主党派的教育人才优势,委托各党派分工就重大教育决策长期从事监督评估工作。

2.大力培育高校教育智库。我国著名的教育学者大都在高等学校工作,在不同的高校形成了具有各自学科优势的教育科学研究高地。各级政府应大力支持各高等学校建立新型教育智库,积极承担国家重大教育决策的监督评估工作。

3.大力培育民间教育智库。各级政府应鼓励支持各级各类社会教育组织的发育,尤其在准入、收费、资金募集、税收、活动开展等方面,给予政策扶持。

建议国家尽快出台推进重大教育决策第三方评估的意见。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017