注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育改革和发展将进入新常态 ——政府工作报告关于教育的新任务、新亮点、新战略  

2015-03-05 20:02:13|  分类: 两会议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育改革和发展将进入新常态

——政府工作报告关于教育的新任务、新亮点、新战略

 

一、促进公平和提高质量成为新常态

经过30多年的改革和发展,我国各级各类教育教育事业取得了巨大的发展和进步。国家《教育规划纲要》提出了我国未来10年教育改革的五大战略方针,其中总理在总结2014年在民生领域取得的重大成就时,着重强调“继续促进教育公平”。在部署2015年教育工作时明确提出“促进教育公平发展和质量提升”。

报告强调:“教育是今天的事业、明天的希望。” 强调“我们要保证投入,花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改革自身命运”。

强调“加快义务教育学校标准建设,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件。落实农民工随迁子女在流入地接受义务教育政策,完善后续升学政策。”

“通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率。”

强调“加强特殊教育、学前教育、继续教育和民族地区各类教育”。

或许可以说,以公平发展和提升质量为主题的内涵发展,将成为我国教育改革和发展的新常态。

二、培育教育消费热点成为新常态

总理在报告中强调:“加快培育消费增长点”。要求“鼓励大众消费,控制‘三公’经费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。” 这意味着教育事业成为国家加快培育的五大消费增长点之一。

总理在谈到我国前进中面临的困难和挑战是,特别谈到:投资增长乏力,新的消费热点不多。总理在政府工作报告中把促进教育消费作为我国加快培育消费增长点具有重大的战略意义。这既意味着我国整个发展战略将始终坚持以促进人的全面发展为根本目标,坚定不移地加大教育投入,加快教育改革和发展,同时,将坚定不移地破解各种体制机制障碍,释放民间教育活力,为人民群众提供更好、更加多样的教育服务。正因为如此,总理在报告中特别强调:“促进民办教育健康发展”。

三、由省级政府统筹和实施教育领域综合改革成为新常态

2010年,国家《教育规划纲要》、2013年中共中央关于全面深化改革的决定,都特别强调加大省级政府教育统筹权。

这次,总理在政府工作报告中特别强调:“深化省级政府教育统筹改革、高等院校综合改革和考试招生制度改革”。这是国家首次强调省级政府要加强教育统筹改革、高等院校综合改革和考试招生制度改革。这是教育系统全面落实党的十八届三中全会精神、全面深化教育领域综合改革的再部署、再启动。这意味着省级政府成为统筹和实施教育改革和发展的责任主体。这意味着国家教育管理权将更多地向省级政府转移,或者说下放,这意味着国家教育改革发展战略的重大调整,这意味着国家教育管理体制的重大调整。

四、努力建设世界高等教育强国成为新常态

 中国已建立了世界上最大规模的高等教育体系。截止到2013年, 1949年到2013年,高等院校从205所增加到2788所,全国各类高等教育在学总规模达到3460万人,高等教育毛入学率达到34.5%中国是高等教育大国,但还不是高等教育强国,还无法满足全面建成小康社会、全面实现中华民族伟大复兴的中国梦对数以亿计的高素质的劳动者和数以千万计的拔尖创新人才的需要。总理在报告中提出“建设世界一流大学和学科”的伟大号角,再次吹响了加快建设世界高等教育强国的号召。

五、全面推进现代职业教育体系建设成为新常态

与经济发展模式转型和产业结构升级紧密相关的中国职业教育,如何适应经济新常态下的变革?打造中国职业教育升级版是不二选择。面对经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐的新局面,也更加呼唤一个更具质量和效率的现代职业教育体系、一个升级版的中国职业教育。  

2014 年,国务院在时隔9 年后再次召开全国职业教育工作会议,国印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,全国政协召开专题协商会,教育部等六部门印发《现代职业教育体系建设规划(2014-2020 年)》,重点围绕完善体系、激发活力、提高质量、加强保障等方面,明确相关政策举措,着力搭建人人皆可成才的“立交桥”,对我国加快发展现代职业教育改革指明方向,明确提出到2015 年初步形成现代职业教育体系框架,2020 年基本建成中国特色现代职业教育体系。“中国职教升级版”的大幕就此拉开。

总理在政府工作报告中强调:“全面推进现代职业教育体系建设”“引导部分地方本科高校向应用型转变”,标志着全面推进现代职业教育体系建设成为新常态。

六、财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%成为新常态

一个国家财政性教育经费投入占国民生产总值的比例,标志着一个国家教育投入的强度。世界各国平均投入强度达到了5%以上,世界发达国家美国达到了7%以上。

1993年,《中国教育改革和发展纲要》首次提出我国财政性教育经费达到国内生产总值4%的战略目标,经过20年的努力,2012年我国终于实现了这一目标。

总理在工作报告中强调,经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%”。必须指出,这一成就是在全国“财政增速放缓、支出压力加大”的形势下取得的。特别是在中央清理各类与财政投入挂钩的政策的新形势下,总理在政府工作报告中强调国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例超过4%,他向各级政府发出的重要信号表明:中央政府将继续以加大国家财政性教育投入,落实教育优先发展战略。

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017