注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

互相照镜子:中美教育厅长对话的意义  

2015-05-14 22:54:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互相照镜子:中美教育厅长对话的意义

——第三届上海中美教育厅长对话总结性发言

2015-5-14

女士们、先生上们:

上午好!

很荣幸有机会参加中美第三届教育厅长对话会。此时此刻,我的心情就像窗外挤进来的阳光一样灿烂。正如张民选教授所言,最好的教育是送教上门。来自美方8个州的教育厅长到上海来给我们传经送宝,正可谓送教上门,而我们中国最好的学生就是对老师的教育要做出回馈,要汇报自己的学习体会。

互相照镜子:中美教育厅长对话的意义 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 会议在著名的科学社卓越-----上海科学会馆举行

两天来,我们中美双方的代表相互交流,真诚互动,共同分享,彼此都是收获满满。我想把我的认识和体会概括以下三个方面。这就是:

一、共识

1.美中两国分别作为世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,在基础教育领域面临着许多共同的困难和挑战,如农村学校如何才能留住优秀的教师,如何帮助教师们更好地获得专业发展?以及考试过多问题,等等。同时,两国也具有共同的教育发展战略选择,这就是追求公平与卓越的教育。不过,不能不说,我们当下重视的更关注的是所谓的公平,而美方关注的更多的是如何追求卓越的教育。

在中方,人们谈到公平的时候,往往会说为了公平,中国有更多的功利性很强的选拔性考试。我要说,这种做法是追求公平,还是在破坏公平?当我们用这种功利性很强的考试将一些人选拔出来享受更好的教育同时,却将另一些人挡在更好的教育的大门之外,这种做法本身公平吗?如果说,长期以来,我们因为教育资源不足,只能让少数人上学的时候,这种做法还有其一定的正当性的话,今天人人都有机会接受更好的教育背景下,这种做法已经没有了正当性。

今天,对于中国的同行们来说,我们必须唱响这样的教育公平观:为每个孩子提供合适的教育。这种教育公平观,将会让我们的教育真正走向卓越的教育。

2.在关注教育公平的战略背景下,两国基础教育界都非常关注农村教师问题,关注如何让优秀的教师到农村学校执教,特别是边远的、交通不便的农村、乡村学校去教书的问题。

当然,双方关注的焦点,因为教育发展的阶段不同,经济社会发展阶段的差异,也有不同的关注点:中方关注的,更多的是教师们面临的物质层面的问题,待遇、住房,等等。美方关注的,更多的是教师面临的精神层面的问题,如,社交、孤独,其次,才是对教师专业发展的支持。

美方对农村教师的关注视角,对于中方解决农村教师队伍问题具有重要的启示。必须系统地对待农村教师队伍的建设问题,既要关注农村教师的物质待遇问题,更要关注如何满足他们的精神需求,给予他们更多的尊重。其次,要解决农村教师的专业发展支持体系的建设问题。

3.双方共同关注教师的专业发展的路径选择问题。大家都认为,促进教师的专业发展,不能仅仅依靠所谓专家们的理论灌输,不能依靠举办各种各样的培训班。促进教师的专业发展,而更需要的是,一是一线专家型教师的实践智慧,二是要回到教师的工作现场,在教师的工作现场进行专业指导。

美方认为,他们建立教师专业发展社区的做法是非常好的尝试,这种做法类似于中方的教研组文化。不过,美方代表认为,建立教师专业发展社区的做法,还只是在美国的少数学校中推行,应该在更大的范围推广这种专业发展模式。

4.双方共同关注现代信息技术、网络技术进入、支持教师专业发展的重要性。其共同的做法包括建立平台、网络社区,提供网络资源课程,开展基于网络的专业支持,等等。

5.    双方共同关注高效的教师职业发展的成功的经验。

美方:提出了教师高效职业发展的6个要素,包括严格目标、集体责任、基于研究的内容、可持续的学习、后续更进、外部支持、领导力;认为成功的教师职业发展案例都体现了六个关键要素,比如,肯塔基职业发展案例成功的关键因素包括:

?           调整政策;编撰指导方针

?      从一开始就让教育工作者参与进来

?      利用科技的进步

?      利用网络,能力建构和持续的支持改善教育工作者的实践和学生的成绩

?      教师级别上的升级需要综合职业学习系统

?      运用科技工具强化职业发展

中方:张民选教授提出了校长培训的关键能力,包括:领导力、规划力、人力资源管理、文化建设力、课程领导力、风险管理能力,等等。而校长培训的有效课程包括讲课、案例分享、实地考察,等等。

 

我非常赞赏美方代表团团长的总结发言。她说:我们双方的交流就是在互相在镜子,我们的优势是你们的劣势,你们的优势恰恰是我们的劣势,我们从对方的体系中更好地思考自己。这就是对话的意义。正因为如此,我认为,中美双方在促进教师、校长专业发展方面都有各自可以相互学习和借鉴的有益经验。

美方在教师专业发展方面值得中方学习借鉴的有:

1.把教师培养的起点从师范大学前移到中学。让有志于将来成为教师的高中学生了解教师职业生活样式及其收益,有组织地到大学体验师范教育。

2.建立校长、教师专业发展评估系统,高校、评估机构参与,依据评估结果,帮助其专业发展。

3.基于数据和系统证据的校长、教师专业发展。美方在促进教师校长专业发展方面,非常重视校长、教师发展证据的寻找,重视基于系统的数据分析去促进教师、校长的专业发展。

4.帮助优秀教师成为领导者, 即让优秀教师成为学校的领导者,即校长。这种做法有助于确保学校的可持续的健康发展。同时,有助于从制度上防止非专业人士去领导学校。

5.让培训者(培训师)走进社区、深入基层去帮助校长、教师的专业发展。

6.关注师范大学的师范生的教育质量,向他们反馈毕业生的质量。尽管这种做法大学并不欢迎。

互相照镜子:中美教育厅长对话的意义 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

互相照镜子:中美教育厅长对话的意义 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

来自美方的会议代表

 

 

中方在教师专业发展方面的一些做法,可能带有中国的国情和阶段性特征:

1.中央政府直接实施特殊岗位计划,通过中央政府直接购买服务的方式,为农村学校补充教师。

2.国家建立了教师继续教育专业发展制度,这种制度规定五年内教师在岗专业培训不得少于360个学时,并将这种培训学习纳入教师职业生涯的考核,从制度上建立了促进教师专业学习的重要机制。

3.教研系统支持下“研训一体”的教师专业发展系统。美方以及研究中国基础教育的外方专家,几乎一致认为,中国基础教育之所以有比较高的水准,与中国的教研系统对广大教师的专业支持与服务密不可分。其实,不能不客观地说,对于这种教研制度,中国基础教育界是又爱又恨的,爱的是这种制度确实有助于教师对学生的知识教育保持较高的水准,恨的是这种教研体系至今关注的仍然主要是孩子的知识教育,而对于孩子们的全面发展、个性发展关注不够。有时这支力量甚至成为中国教育转型发展的一种阻力。

4.优秀学校的校长、教师向薄弱学校的交流轮岗。在教育资源短缺的背景下,中国长期以来实行了一种教育非均衡发展战略,就是举办所谓的重点中小学,这些学校形成了所谓的优质学校。在推进教育公平的战略指导下,这些享受了更多国家公共教育资源而形成的优质教育资源,有义务去帮助农村学校、城市的薄弱学校。

5.优秀学校与薄弱学校在教师发展方面结对合作。

6.优秀校长、教师建立自己的专业发展工作室,形成教师校长专业发展社区。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017